Interested Article - Шереметева, Наталья Афанасьевна

Ната́лья Афана́сьевна Шереме́тева , урождённая Столы́пина ( 2 февраля 1834 22 августа 1905 ) — благотворительница, общественный деятель. С 18 мая 1896 года Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (меньшого креста) .

Биография

Происхождение

Наталья Афанасьевна родилась 2 февраля 1834 года и была одной из трёх детей Афанасия Алексеевича Столыпина от брака с Марией Александровной Устиновой (1812—1876) . В семье росли сестра Мария' (1832—1901), в будущем супруга князя Владимира Алексеевича Щербатова , и брат Алексей (1838—?).

Её отец был одним из одиннадцати детей Алексея Емельяновича Столыпина . Один из его братьев, Александр , был адъютантом Суворова , другой — Аркадий — стал сенатором , двое, Николай и , дослужились до генералов. Одна из пяти сестёр, Елизавета , вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева . Их дочь стала матерью М. Ю. Лермонтова . Сам Афанасий Алексеевич участвовал в войне 1812 года , был награждён золотой шпагой с надписью: «За храбрость» и в январе 1817 года вышел в отставку чине штабс-капитана . Её мать была внучкой «первенствующего купца» Саратовской губернии Михаила Андриановича Устинова (1730—1836) и саратовского губернатора Алексея Давыдовича Панчулидзева (1762—1834) .

Столыпины жили «шумно и весело», в их доме всегда было многолюдно. Большую часть времени они проводили в имении Лесная Нееловка Саратовского уезда Саратовской губернии (ныне с. Лесная Нееловка Базарно-Карабулакского района), доставшемся Афанасию Алексеевичу от отца. Имелись у него дома и в Саратове , куда семья переезжала на зиму, Москве и Петербурге .

Василий Шереметев

Мария Александровна всецело посвящала себя светской жизни, воспитанием детей занималась бабушка Мария Алексеевна Устинова . М. А. Лопухина писала о её смерти: «Я особенно об ней сожалею, ради детей, которыми она занималась, девочки почти всегда были с нею. Монашенка же редко их видит, она слишком мало бывает дома, чтобы заниматься детьми ». Наталья Афанасьевна получила неплохое образование, которое племянник её мужа граф В. В. Мусин-Пушкин своих воспоминаниях «Золотой век русской семьи» назвал «солидным ».

О характере тётки Мусин-Пушкин отзывался так: «Наталия Афанасьевна, рождённая Столыпина, чисто пуританского воспитания и взглядов, некрасивая, строгая и часто нетерпимая, но в душе мягкая и добрая ». Иначе воспринимал Шереметеву другой родственник мужа, граф Сергей Дмитриевич Шереметев : «Наталья Афанасьевна была привлекательна, весела, добра и изящна. В ней было какое-то особое, присущее ей выражение в изгибах рта, которое придавало улыбке её особую выразительность. Это выражение улыбки иногда бывает могущественнее выражения глаз. Она была правдива и ласкова. При виде её чувствовалось, что она счастлива. Она не чужда была деревенской жизни, и это было новым связующим звеном с семьею мужа ». Б. Н. Чичерин , который часто бывал в московском доме Столыпиных, говорил о ней: «Меньшая же, некрасивая собой, но умная и отличных сердечных свойств, впоследствии вышла за Шереметева и поныне живёт в Москве, занимаясь благотворительными делами и пользуясь общим уважением ».

Брак

Во второй половине июля 1862 года в Москве Наталья Афанасьевна вышла замуж за Василия Алексеевича Шереметева (1834—1884), сына Алексея Васильевича Шереметева и Екатерины Сергеевны Шереметевой . Брак был удачным, по словам Мусина-Пушкина «супруги обожали друг друга и почти не расставались », но бездетным.

После смерти мужа, его сестры Варвары (1885) и её супруга графа В. И. Мусина-Пушкина (1886) Наталья Афанасьевна взяла на себя воспитание их сына графа Владимира Владимировича.

Деятельность

Наталья Афанасьевна

Наталья Афанасьевна активно занималась благотворительностью. Она была учредительницей «Общества попечения о неизлечимо больных», членом Московского совета детских приютов и совета Благотворительного общества при 2-й Московской городской больнице; попечительницей Александро-Мариинского благотворительного приюта . За свою деятельность была пожалована орденом святой Екатерины малого креста.

С началом войны московское дворянство сформировало санитарный поезд под руководством Шереметева и его жены. Он был направлен в Закавказье и расположился на Сурамском перевале . П. Н. Милюков писал в своих воспоминаниях: «Собственно, всем делом отряда заведывала и трудилась за всех супруга предводителя, Наталия Афанасьевна Шереметева . Начиная с хлопот об устройстве привозимых к нам раненых и кончая последними мелочами санитарии, она во всё входила сама. Мы её за это очень уважали, — чего не могли бы сказать о других

Кроме того, Шереметева занималась обустройством принадлежавших ей и её мужу домов и имений. Граф В. В. Мусин-Пушкин писал: « … эта достойная и уважаемая всей Москвой женщина посвятила все свои силы и средства семье своего мужа и поддержке доставшегося её пожизненно Покровского

2 июня 1862 года А. А. Столыпин выделил «родной своей дочери совершеннолетней девице Наталье Афанасьевне в вечное и потомственное владение из благоприобретенного имения село Царевщину и деревню Белогорку , находящиеся в Пензенской губернии ». В 1878 году от своей матери Наталья Афанасьевна унаследовала дом на Никитском бульваре , ранее принадлежавший Анне Георгиевне Толстой (1798—1889, урождённой княжне Грузинской), супруге графа Александра Петровича Толстого (1801—1873). В этом доме в 1852 году скончался Н. Гоголь . При участии архитектора А. Ф. Мейснера дом был частично перестроен .

Последние годы

Наталья Афанасьевна пользовалась уважением среди жителей Москвы. По мнению Мусина-Пушкина:

Последние годы, благодаря своей справедливости, она для большого круга москвичей, приезжавших к ней за советами, играла роль как бы общественной совести .

Наталья Афанасьевна Шереметева скончалась 22 августа 1905 года, завещав состояние своей единственной племяннице Марии Владимировне Щербатовой (1864—1921), супруге . 9 (22) сентября 1905 года газета сообщала:

Недавно скончавшаяся в Москве известная благотворительница Н.А.Шереметева, в доме которой на Никитском бульваре жил и скончался Н.В.Гоголь , завещала все своё огромное состояние, заключающееся в миллионном капитале и домах подольскому уездному предводителю дворянства А.М.Каткову, супруга которого приходится близкой родственницей покойной .

Примечания

  1. Придворный календарь на 1903 год//Поставщик Двора Его Императорского Величества. Т-во Р.Голике и А.Вилборга. — С.-Петербург, Звенигородская 11. — С.493
  2. , с. 413.
  3. . Дата обращения: 30 апреля 2013. 6 марта 2016 года.
  4. Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано из 2 марта 2014 года.
  5. . Дата обращения: 30 апреля 2013. 6 октября 2014 года.
  6. , с. 238.
  7. , с. 236.
  8. Милюков П.Н. Воспоминания. — Т. 1.
  9. . Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано из 29 марта 2016 года.
  10. . Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано из 30 апреля 2013 года.

Литература

  • Шереметевы в судьбе России: Воспоминания. Дневники. Письма. / Авт.-сост. А. И. Алексеева, М. Д. Ковалёва. — Издательский дом «Звонница», 2001. — 432 с.

Ссылки

Источник —

Same as Шереметева, Наталья Афанасьевна