Александра Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Княжна Александра Николаевна Касаткина-Ростовская ( 1821 — 13 января 1904 ) — русская благотворительница из рода Касаткиных-Ростовских , жена статского советника С. С. Стрекалова (1813—1893) . С 19 мая 1891 года кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (малого креста) .
Единственная дочь смоленского помещика князя Николая Александровича Касаткина (1778—1841) и его жены Натальи Петровны (ум. 1828), дочери откупщика Петра Тимофеевича Бородина, считавшегося в начале XIX века «одним из московских крезов» . В феврале 1805 года С. П. Жихарев побывал на вечере в доме Бородина :
« Несмотря на раннюю пору, были оранжерейные фрукты; груш и яблок бездна; конфектов груды; прохладительным счету нет, а об ужине и говорить нечего. Что за осётр, стерляди, что за сливочная телятина и гречанки-индейки! Бог весть чего не было! Шампанское лилось как вода: мне кажется, более ста бутылок было выпито. Хозяин подходил к каждому и приглашал покушать; сам он был несколько навеселе. Хозяйка не показывалась: она не выходит в дни больших собраний. Дам принимала хозяйская дочь, молодая княгиня Касаткина, недавно вышедшая замуж ».
В 17 лет Александра Николаевна, наследница солидного состояния, была выдана замуж за Степана Стрекалова (1813—1893), сына сенатора С. С. Стрекалова . По отзывам современника, «он был во всех отношениях прекрасный человек, деликатный, прекрасный собеседник, любивший хорошо покушать, выпить и поиграть в карты» . Венчались в Москве 9 ноября 1838 года в церкви Иоанна Богослова на Бронной . У супругов родились сын Степан (1846—1875), коллежский секретарь, женившийся 29 апреля 1873 года в Висбаден на фрейлине двора, Анне Михайловне Челищевой (1852), и много дочерей, из которых Наталья (1839—1866) вышла замуж за московского губернатора князя А. А. Ливена .
После замужества Стрекалова долгое время жила с мужем за границей: в Италии, Швейцарии, Париже. Будучи дружна с Н. И. Нарышкиной , Александра Николаевна была вхожа в её парижский салон и вращалась в кругу государственных деятелей, писателей, мыслителей и художников. Вернувшись на родину, как и многие другие женщины высшего света в то время, занялась благотворительностью.
В составе московского отделения Человеколюбивого общества Александра Стрекалова создала на автономных началах благотворительную организацию, именуемую « Обществом поощрения трудолюбия », которое впоследствии реорганизовалось в первый в России исправительно-воспитательный детский приют, директором которого стал Н. В. Рукавишников .
В 1861 году она основала « Общество распространения полезных книг », которое поставило перед собой просветительские цели. Вместе с профессором Московского университета М. Н. Капустиным — Александра Николаевна организовала издательство для выпуска дешевых книг: исторических рассказов, очерков, описания путешествий, книг по народному и юридическому образованию. Была редактором еженедельного иллюстрированного журнала «Воскресные разсказы. Чтеніе для народа и дѣтей.», издававшегося этим обществом. При её участии в Москве была создана « Комиссия публичных и народных чтений ».
В 1863 году Стрекалова решилась на создание нового благотворительного общества по оказанию трудовой помощи женщинам. Оно было названо « Общество поощрения трудолюбия ». На первых порах учредители общества ставили перед собой цель — организацию труда женщин на дому с реализацией готовой продукции через магазин общества. В последующем благотворительная деятельность общества заметно расширилась и приобрела более упорядоченный характер: стали создаваться швейные мастерские, а при них — школы кройки и шитья, то есть своеобразные дома трудолюбия.
Во время русско-турецкой войны , в 1877 году , Стрекалова устроила приют для детей убитых воинов. Также принимала участие в создании « Александровского убежища » и «Алексеевского приюта» во Всехсвятском , где занималась благотворительными сборами для военных, престарелых и инвалидов.
В 1893 году Стрекалова учредила благотворительное общество « Московский муравейник », целью которого было оказание помощи беднейшим женщинам путём предоставления им работы. Попечительницей швейной мастерской при "Московском муравейнике" была известная московская портниха того времени Надежда Ламанова .
Незадолго перед своей кончиной она организовала последнее в своей жизни общество, названное « Обществом исправительно-воспитательных приютов ».
Скончалась в январе 1904 года в Москве. На её похоронах присутствовали великий князь Сергей Александрович с супругой , митрополит Парфений , епископ Можайский и священник Владимир Востоков . Похоронена рядом с мужем в подмосковном селе Всехсвятком на кладбище церкви Убежища увечных воинов .