Interested Article - Пай-Хой

Пай-Хой — старый, сильно разрушенный горный кряж в центре Югорского полуострова . Образующие его каменистые гряды и холмы протянулись примерно на 200 км от северной части Полярного Урала к проливу Югорский Шар , а орографическое продолжение их прослеживается на острове Вайгач , разделяющем Баренцево и Карское моря .

Физико-географическая характеристика

Пай-Хой располагается на крайнем северо-востоке Европейской части России . К западу и юго-западу от него простирается Печорская низменность и протекает река Коротаиха , к юго-востоку и востоку находятся западные склоны Полярного Урала и низовья реки Кары , а на севере лежит Карское море .

Высочайшая точка кряжа — гора (Вэсэй-Пэ) (423 м над уровнем моря ) , которая является самой высокой точкой поверхности Ненецкого автономного округа . Пай-Хой сложен кремнистыми и глинистыми сланцами , известняками , песчаниками . Осевая часть представлена аллохтоном , сложенным отложениями континентального склона, надвинутыми на палеозойские шельфовые отложения Уральского океана (возник в ордовикском , исчез в каменноугольном периоде ). Деформации и перемещения на Пай-Хое происходили в раннем триасе .

Кряж не образует сплошной горной цепи и состоит из ряда обособленных холмов. При этом западный склон Пай-Хоя — сравнительно короткий, а восточный является пологим, понижаясь к Карскому морю широкими морскими террасами. Высотная поясность на Пай-Хое не выражена .

Климат в районе Пай-Хоя — субарктический . Зима здесь длится до 230 дней, причём среднегодовая температура воздуха составляет −9 °C (в январе средняя температура снижается до −20 °C, в июле повышается до +6 °C; в отдельные же годы температура воздуха может летом достигать +30 °C, зимой — падать до −40 °C). Годовое количество осадков достигает 700 мм (в феврале их количество минимально, в августе-сентябре — максимально). Регион входит в зону вечной мерзлоты .

Растительность представлена каменистой горной тундрой , ниже на склонах — мохово - лишайниковая , травянистая , реже — кустарничковая тундра ( ива , карликовая берёза ). В долинах рек и ручьёв встречаются ивняки и луговины с обильным разнотравьем . В тундре преобладают глеевые и глееватые торфянистые почвы, в горах — щебнистые и перегнойно-щебнистые .

История открытия

А. И. Шренк (1816—1876)

Первым из учёных достиг хребта Пай-Хой сотрудник Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге российский биолог и минералог А. И. Шренк в начале августа 1837 года . Пройдя на север, он в середине августа переправился через Югорский Шар и обследовал остров Вайгач, а потом вернулся на материк и проследил южный склон Пай-Хоя (эту «горную цепь с широкими пологими склонами» Шренк рассматривал как северо-западную ветвь Урала). Однако результаты Шренка не сразу стали всеобщим достоянием: отчёт о своей экспедиции он опубликовал только в 1848 году, а основной труд Шренка «Путешествие к северо-востоку Европейской России» был издан в 1855 году .

Э. К. Гофман (1801—1871)

В полном смысле слова открыла для европейцев хребет Пай-Хой и составила его первое геологическое и биологическое описание научно-исследовательская экспедиция Русского географического общества под руководством Э. К. Гофмана ( 1847 1850 ). Её участники вышли к Пай-Хою в августе 1848 года . При этом Гофман проехал на оленях через тундру вдоль северного склона Пай-Хоя от горы Константинов Камень (самая северная вершина Полярного Урала ) до Югорского Шара, а затем, обогнув кряж у моря и обследовав его южный склон, пересёк его по долине нижнего притока Кары и вышел к юго-восточному краю кряжа. Выделяя Пай-Хой как самостоятельный хребет, Гофман исходил прежде всего из «его направления и внешней формы гор», но отметил, что своим геологическим строением Пай-Хой не отличается от Полярного Урала, будучи его продолжением (хотя отрезан от последнего «полосой низкой тундры шириною в 40 вёрст») .

Участники экспедиции нарекли новооткрытый хребет именем Пай-Хой (по- ненецки «Каменный хребет»; Шренк передавал традиционное ненецкое название формой Пайгой ) и нанесли его на карту. В Академию наук они доставили образцы горных пород и минералов , гербарии , этнографические материалы. Результаты экспедиции были изложены в двухтомном труде «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой» (написан совместно Гофманом и участником экспедиции, астрономом М. А. Ковальским ) .

Примечания

  1. Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь / Гл. ред. Л. Ю. Корепанова. — М. : Дом книги Аванта+ , 2001. — 304 с. — ISBN 5-8483-0040-2 .
  2. Мелехина Е. Н., Зиновьева А. Н. // Известия Коми научного центра УрО РАН . — 2012. — № 2 (10) . — С. 42—50 . 17 сентября 2021 года.
  3. . // Сайт Ненецкого округа nenetskiinfo.ru . Дата обращения: 28 мая 2015. Архивировано из 27 декабря 2014 года.
  4. . // Сайт «Уральский справочник» UralSky.info . Дата обращения: 28 мая 2015. 28 мая 2015 года.
  5. . // Сайт biofile.ru (научно-информационный журнал). Дата обращения: 6 мая 2015. 28 мая 2015 года.
  6. . // Сайт biofile.ru (научно-информационный журнал). Дата обращения: 6 мая 2015. 27 мая 2015 года.
  7. .
  8. , с. 40—41, 47.
  9. , с. 42—45.
  10. , с. 46—48.
  11. .
  12. .

Литература

Источник —

Same as Пай-Хой