Interested Article - Либескинд, Даниэль

Даниэль Либескинд ( Daniel Libeskind ; р. 12 мая 1946 , Лодзь , Польша ) — американо -немецкий архитектор- деконструктивист . Американское гражданство получил в 1965 году.

Биография

Родился в Польше, в еврейской семье . Изучал музыку в Израиле (по стипендии Американо-Израильского культурного фонда) и в Нью-Йорке , где проявил себя как виртуозный исполнитель. В дальнейшем музыка играла существенную роль в его архитектурном проектировании на стадии разработки концепции. Либескинд получил архитектурное образование в Купер Юнион ( англ. Cooper Union ) в Нью-Йорке (1970), а также второе высшее архитектурное образование по специальности «история и теория архитектуры» в Школе Сравнительных Исследований в Эссекском университете, Англия (1972).

В 1989 году Либескинд основал бюро Studio Daniel Libeskind в Берлине . После победы бюро в конкурсе на проект нового комплекса на месте бывшего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2003 году правление студии переехало в Нью-Йорк . Либескинд на сегодняшний день является одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре. Для него характерен междисциплинарный подход , стремление критически переосмыслить архитектурную деятельность

Помимо проектной деятельности преподает и читает лекции во многих университетах по всему миру: университетах Торонто, Йеля, Пенсильвании, а также университете Дизайна в Карлсруэ (Германия) и имеет почетную докторскую степень в берлинском университете Гумбольдта (1997), колледже искусств и гуманитарных наук Эссекского университета (1999), университете Эдинбурга , чикагском университете DePaul (2002) и университете Торонто (2004). Возглавлял архитектурный факультет Крэнбрукской академии искусств (1978-85). В 1986-89 основал и возглавил архитектурное училище в Милане . Один из семи архитекторов, принимавших участие в выставке «Архитектура деконструктивизма » (1989). Известность приобрел преимущественно своими берлинскими проектами (в частности, Еврейский музей, 1999). Выиграл конкурс на генеральный план перестройки территории бывшего World Trade Center в Нью-Йорке .

Его творчество — не только архитектура, но и философия, и музыка, причем в этих областях он так же высоко профессионален, как и в архитектуре. Сложно назвать другого архитектора, для которого музыка была бы столь органичным элементом архитектоники сооружений. Музыка, геометрия, слово — источники вдохновения в творчестве Либескинда-архитектора. Он строит здания, пишет философские эссе, ставит оперу (в 2000 году в Лейпцигской опере Либескинд не только выступил в качестве постановщика, но и дирижировал оперой Оливье Мессиана ).

« Деструктивная часть » фасада королевского музея Онтарио.

Тексты Либескинда, даже по сравнению с текстами П.Айзенмана или Б.Чуми , очень сложны, полны смутных метафор (часто музыкальных и мифологических). В своих текстах он использует метод зачеркивания (у Деррида : употребление термина традиционной метафизики , например, «опыт», может быть более или менее корректным только при одновременном перечеркивании его, удаляющим из него традиционное значение). Либескинд деконструирует понятие поверхности, стены («Поверхность должна умереть. Доказательство» — в этой статье Либескинд словно теорему доказывает псевдоматематически своё утверждение, используя абстрактные символы). «Линия всегда перпендикулярна вибрации, испускаемой Богом, который впервые поцеловал треугольники, затем ставшие равносторонними /…/» — примерно в таком же духе написана вся статья. Кроме того, в своих текстах Либескинд одновременно говорит на множестве языков (и древних, и современных, и несуществующих в природе), переворачивая слова и буквы во всех направлениях, пуская их зигзагообразно, наискось, сталкивая друг с другом, вклинивая между буквами цифры, превращая сам текст в некий шифр. И если его читать прямо, то ничего кроме бессмыслицы в нем найти не удастся. Дело в том, что Либескинд, как в текстах, так и в своих архитектурных проектах, использует метод чтения между линиями (как и Айзенман , который все же основные поиски направляет именно на архитектуру, а не на текст).

Очень важно для Либескинда понятие «Новый Модернизм» , который связан с ощущением Конца . Ясно, что конец XX века не есть конец пути, хотя неизбежно апокалиптическое предчувствие грядущих изменений. В культурном сознании эта граница старого и нового уже перейдена, и появилось ощущение, что изменилась атмосфера существования, изменились желания и побуждения людей, а, следовательно, изменился и образ мышления. Либескинд полагает, что модернизм продолжался не десять, двадцать или сто лет, что это был период, длившийся около трех тысяч лет и только сейчас подходящий к концу. То есть, он имеет в виду, что период обогащения человеческого интеллекта, то великое, что привнесли в видение мира Сократ , его предшественники и последователи, заканчивается. Мир будет существовать еще тысячи лет, однако в духовном смысле эмпирическая реальность, точнее — конкретная концепция отношения к миру — приближается к абсолютному Концу. В некотором смысле Новый Модернизм есть Конец, эмблема Конца. В связи с этим, Либескинд как архитектор считает, что архитектура вступила в сферу, которая пока еще не очень ясна. Это не сфера доводов разума и не сфера ясно построенных категорий. Приближение к Концу, по мысли Либескинда, означает освоение всего опыта, накопленного к этому моменту. Свою теорию Либескинд попытался воплотить в проектах «Берлин по краям» (Berlin City Edge, 1987) и Еврейском Музее в Берлине (Jewish Museum, Berlin, 2000).

Самые известные постройки Д.Либескинда

Фасад Королевского музея Онтарио в Торонто .

Источники

Примечания

  1. Daniel Libeskind // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Daniel Libeskind // Архив изобразительного искусства — 2003.
  3. (англ.)
  4. . Дата обращения: 31 июля 2011. 27 сентября 2013 года.
  5. . Дата обращения: 31 июля 2011. 31 июля 2012 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 31 июля 2011. 28 марта 2013 года.
  8. от 27 апреля 2009 на Wayback Machine официальный сайт
  9. Libeskind D. The Surface Must Die. A Proof. // Architectural Design. № 1/2. London, 1989. P. 21.
  10. Libeskind D. The Four Texts. The Surd of Architecture. The AB of Writing // Architectural Design. № 1/2. London, 1989.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Либескинд, Даниэль