Руперт, Вильгельм Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Альтберг Вильгельм Яковлевич (1877—1942) — российский, советский физик. Ученик П. Н. Лебедева .
Родился 7 января 1877 г. в имении Свольня (ныне Верхнедвинск , Белоруссия ) в Дриссенском уезде (бывшая Витебская губерния ) в семье латышей-переселенцев . Окончил Смоленскую гимназию и Московский университет (1897-1903) , при котором был оставлен для подготовки к профессорскому званию. С 1906 г. — лаборант и ассистент на кафедре физики Новороссийского университета . С 1910 по 1912 гг. В.Я. командируется за границу, работает в университете Гейдельбергском университете под руководством Ф. Ленарда и в . В 1912 г. избирается приват-доцентом Новороссийского университета, в 1914 г. избирается Академией Наук старшим физиком Главной геофизической обсерватории (ГГО), а с 1919 г. одновременно — старший гидролог и заведующий гидрофизической лабораторией ГГИ . С 1926 г. Альтберг — действительный член ГГО . В 1928-29 руководил исследованиями Кунгурской пещеры в аспекте проблемы происхождения пещер-ледников.
Состоял консультантом редакции журнала « Природа », в котором также опубликовал ряд статей . Участвовал в научно-общественной работе как член Всесоюзного Научно-инженерного технического общества водного транспорта, в том числе как член правления этого общества. За активную работу был награжден ВНИТО почетной грамотой и премиями.
В. Я. Альтберг скончался в Ленинграде 11 июля 1941 года от туберкулеза легких . Похоронен на Волковском лютеранском кладбище . В Гидрологическом институте работал также его племянник — Вильгельм Карлович Альтберг (1899 — 24 декабря 1941).
В 1901 году в рамках дипломной работы под руководством П. Н. Лебедева и Н. П. Кастерина экспериментально исследовал давление звука. Работа получила премию им. Мошина Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии . Совместно с руководителем ГГО А. А. Фридманом дал теоретическое обоснование зависимости скорости звука в газе от давления на основании уравнения Ван-дер-Ваальса . Внёс значительный вклад в исследование шуги и внутриводного (донного) льда , осуществив многочисленные экспериментальные исследования и опубликовав монографию по этому вопросу, не потерявшую значения до сегодняшнего дня . Ему удалось воспроизвести в лабораторных условиях явление образования подводного льда и доказать тождественность его первичных элементов с ядрами кристаллизации воды, которые были им впервые изучены (в том числе выявлены условия их зарождения и роста). Альтберг уделял существенное внимание количественной стороне вопроса, для чего выработал целый ряд новых измерительных приборов и разработал методы количественного исследования ледообразовательных процессов и тепловых явлений. Большое внимание уделял практическим вопросам защиты гидротехнических сооружений от закупорки их донным льдом.