Interested Article - Постмодернизм в России

Постмодернизм в России как направление приходит (затрагивая остальные территории постсоветского пространства) с упадком СССР, следовательно, и диалектического материализма. В широком смысле термин характеризует политическую и экономическую ситуацию государства, с другой стороны применяется для описания движений в искусстве и литературе.

В искусстве постмодернизм сформировался в Советском Союзе в 1960-х годах после окончания сталинистского движения к либерализации и появления российского концептуалистского движения. Начавшись как подпольный политико-художественный ход против использования социалистического реализма как метода социального контроля и став полноценным движением московских концептуалистов, оно начало использовать символизм социалистического реализма против советского правительства.

Взгляды

М. Н. Эпштейн связывает бедное во многих сферах состояние государства 1990-х годов с концепцией гиперреальности Ж. Бодрийяра в качестве «бедности самой реальности» . Истоки постмодернизма он находит в российской культуре Нового времени, в работах А. Терца и Г. Гачева, в творчестве таких поэтов, как Холин, Кропивницкий, Всеволод Некрасов, Вилен Барский и других. Симулятивность реальности Эпштейн описывает как продукт действующей в СССР идеологии.

с 2011 года развивает идею постмодернизма в политике, который относит к деятельности политических представителей как США, так и России . В 2013 году выпускается статья «Russia: A Postmodern Dictatorship». В ней он освещает место власти в государстве, соглашаясь с мнением писателя Эдуарда Лимонова: «Спектакль постмодернистов, в котором они экспериментируют со всеми известными формами политического контроля» . В 2017 году BBC News публикует короткометражный фильм «The rise of the postmodern politician», в котором делается предположение о «презрении к фактам» в качестве основного метода современных политиков .

И. В. Кондаков относит истоки постмодернизма к критику В. В. Розанову . Направление характеризует как результат столкновения различных идей: от идеологии и сознания, до науки и псевдонауки. Кондаков отмечает переоценку ценностей, ссылаясь на явный плюрализм мнений по единичным вопросам и широко распространённую массовую нетерпимость .

Б. М. Парамонов в своей статье «Конец стиля (постмодернизм)» отождествляет данное направление с демократией, при этом характеризуя её как отдельный тип культуры, образ жизни. Ей Парамонов противопоставляет коммунистический период истории и становление идеологии в нём. Постмодернизм он характеризует как стремление к поиску связей между объектами, схожими лишь поверхностно .

Примечания

  1. Ėpštejn, Michail Naumovič. After the future: the paradoxes of postmodernism and contemporary Russian culture (англ.) . — Univ. Massachusetts Press, 1995. — ISBN 0-87023-973-2 . — ISBN 978-0-87023-973-1 . — ISBN 0-87023-974-0 . — ISBN 978-0-87023-974-8 .
  2. . BBC News . из оригинала 6 мая 2021 . Дата обращения: 13 февраля 2021 .
  3. Pomerantsev, Peter, author. .
  4. Дудник С. И. Культурные ценности и практики культуры : структура духовного мира современной России. — Sankt-Peterburgskoe filosofskoe obshchestvo, 2003. — ISBN 5-93597-053-8 . — ISBN 978-5-93597-053-6 .
Источник —

Same as Постмодернизм в России