Удачная (кимберлитовая трубка)
- 1 year ago
- 0
- 0
Жестокая «Трубка коммунара» (1929) великого театрального режиссера Константина Марджанишвили о мальчике, убитом «версальскими» контрреволюционерами.
«Трубка коммунара» — советский художественный чёрно-белый немой фильм 1929 года — экранизация одноимённого рассказа Ильи Эренбурга — режиссёр Котэ Марджанишвили , художник-декоратор Валериан Сидамон-Эристави .
1871 год, Парижская коммуна , коммунары держат оборону против версальцев.
На баррикадах форта Святого Винценсия среди у пушки возится четырехлетний мальчик Жюль Ру, сын коммунара и каменщика Луи Ру, и внук погибшего на баррикадах 1848 года каменщика Жана Ру. Он также один из коммунаров — «блузников» — как презрительно хозяева называют нищих рабочих.
Маленький Ру, как и отец Ру, забавляется трубкой, которую он, правда, не курит, а лишь пускает мыльные пузыри.
Когда защитники форта почти все погиби — остаётся лишь отец, мальчик и ещё три «блузника» — коммунарам предлагают переговоры, и Луи Ру, ради сына решает сдаться, поверив «белому флагу» версальцев. Но коммунаров расстреливают, оставляя в живх лишь мальчика, которого увозят в Версаль — показать знати как нечто забавное — ребёнок-коммунар.
Великосветские дамы из буржуазии, удивляясь, смеясь над его единственной в жизни игрушкой — трубкой, обращаются с ним как со своей «игрушкой», унижая этого маленького «дикаря», доводя своё развлечение до конца — парижская аристократка Габриелью де Бонивэ, прекраснейшая женщина прекраснейшего из городов, убивает малыша Ру.
Пусть память о маленьком коммунаре говорит вам о великой ненависти! Увидя белый флаг в руках ваших врагов во имя всей радости жизни, во имя революции— не опускайте оружия!
— финальный титр фильма
Вот тип французского рабочего, с большой правдивостью переданный народным артистом Грузинской ССР Ушангом Чхеидзе . Вот образ француженки в замечательном исполнении народной артистки СССР Верико Анджапаридзе .
Вот, наконец, маленький мальчик, своей непосредственностью и трогательно простой игрой заставляющий зрителя интересом и волнением следить за событиями от начала до конца.
В главных ролях:
В эпизодах (в титрах не указаны):
Из «Тринадцати трубок» необыкновенно популярна была новелла «Трубка коммунара» — короткий приговор французской буржуазии.
Фильм снят по одноимённой новелле Ильи Эренбурга , впервые опубликована в газете «Московский понедельник» 11 сентября 1922 года, через год вошла как «новелла № 2» в широкоизвестный сборник-цикл « », но всегда выделялась автором, так в 1926 году была первой в сборнике трёх рассказов цикла («Три рассказа о трубках», Л., Прибой, 1926), а в 1928 году дала название сборнику («Трубка коммунара», Сборник, Н. Новгород, 1928) . Вернувшийся из заграницы Эринбург для своего публичного чтения выбрал именно этот рассказ .
Ещё до появления цикла — в 1923 году — была издана в Германии, как книжка для детей, с оформлением обложки Любовью Козинцевой .
Это наиболее известная и очень популярная новелла писателя, многократно перепечатывалась и инсценировалась:
Даже после выхода в свет всей книги «Трубка коммунара» неоднократно издавалась отдельно в « Красной нови », « Огоньке », в Госиздате Украины (1924—25) и т. д. Более того, в 1925 году «Новая Москва» выпустила театрализованную инсценировку «Маленький коммунар», сделанную по новелле Эренбурга. Инсценировка была не только весьма динамичной, но и сохранила рефренное строение новеллы, с повторяющимися во всех трех частях (в трех поколениях).
Некоторая современная критика была «очень суровой» , так 27 августа 1929 года в ленинградской газете «Кино» о фильме была статья озаглавленаяя «Марджановщина», где, в частности, говорилось: «Безграмотная, невежественная вещь. Поручили правлению вынести резко отрицательную резолюцию. …. Безграмотное оформление большой значительной темы компрометирует саму тему» , а журнал «Кино и культура» (1929) и вовсе писал: «В результате получилась „развесистая клюква“, граничащая с халтурой».
Киновед Стелла Гуревич недостатки фильма объясняла тем, что режиссёр Котэ Марджанишвили — прежде всего театральный режиссёр, и фильм снят некинематографично, имел большую дробность сцен, предполагавшую «частую смену декораций по типу меерхольдовских » (прим.: имеется ввиду оформление сцены сменяемыми щитами на роликах), сделавшую неудачной экранизацию:
В постановке Константина Марджанова было гораздо меньше от кинематографа. Вернее, то был старый, допотопный кинематограф с обилием длиннейших титровых вставок (первая, к примеру, стилем популярного исторического учебника излагала события 1871 г.) . Фильм безвозмездно утратил основной сюжетный и стилистический стержень «Трубки коммунара» — строгую рефренность, придававшую этой изящной и аскетичной новелле форму сжатых спиральных витков.
В то же время высоко значение фильма: в историю кино фильм вошёл как достижение советского грузинского кинематографа, киновед Михаил Трофименков отнёс фильм к его к великим фильмам 1920—1930-х годов, поставив рядом с « Двадцать шесть комиссаров » (1932) Николая Шенгелая , а «Очерки истории советского кино» (1959) относят фильм к одним из первых фильмов для детей .
Режиссёр стремился возможно точнее воссоздать обстановку Парижской коммуны, образы коммунаров и их врагов. В фильме был ряд моментов впечатляюще и убедительно характеризовавших эпоху.
— Искусство кино ,1968
мне особенно отчётливо запомнился фильм «Трубка коммунара». В нём очень много правдивых деталей, через которые глубоко и убедительно показывается общее. Обстановка и весь характер Парижской коммуны даны в фильме со страстным творческим проникновением. Скромно, но чрезвычайно удачно построенные декорации парижских улиц, костюмы, человеческие типы все подобрано и выполнено с неподражаемым режиссёрским чутьём, с безошибочным чувством меры. … В этой картине Константин Александрович осуществил свой принцип «видения в кино» как истинный кинорежиссёр.