Загорьевский проезд
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Ру́фович Мардашёв ( 30 сентября [ 13 октября ] 1906 — 23 марта 1974 ) — советский учёный- биохимик , доктор медицинских наук , профессор , академик АМН СССР , первый вице-президент АМН СССР ( 1972 — 1974 ). Герой Социалистического Труда ( 1964 ). Лауреат Сталинской премии третьей степени ( 1949 ). Член ВКП(б) с 1929 года.
Родился в деревне Могиленская (ныне Харовский район , Вологодская область ) в крестьянской семье. Русский. С детского возраста трудился с родителями на крестьянских работах.
После окончания школы уехал в Ленинград , поступил во 2-й Ленинградский медицинский институт , тогда и начал своё увлечение биохимией. После окончания института в 1930 году продолжил учёбу в аспирантуре при кафедре биохимии.
В 1935 году был командирован за границу, около года он работал в физических и биологических лабораториях Западной Европы и США . Там он выполнил несколько оригинальных работ о применении физических методов для выявления структуры биохимических соединений.
Возвратившись из командировки, стал заведующим лабораторией Всесоюзного института экспериментальной медицины , здесь он занимался изучением структуры инсулина .
С 1939 года принимал участие в сохранении тела В. И. Ленина . В 1940 году защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу о химической природе инсулина».
С 1943 года — профессор, а с 1952 года — заведующий кафедрой биохимии 1-го Московского медицинского института , руководил этой кафедрой до 1973 года .
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами научных работников лаборатории Мавзолея В. И. Ленина» от 24 января 1944 года за « выдающиеся заслуги в проведении работ по сохранению тела В. И. Ленина в неизменном виде и большие научные достижения в этом деле» был награждён Орденом Ленина .
В 1959 году возглавил коллектив лаборатории энзимологии Института биологической и медицинской химии Академии медицинских наук СССР. С 1952 года по 1962 год являлся директором научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1964 года за большие заслуги в развитии медицинской науки Мардашёву Сергею Руфовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда .
Более 35 лет преподавал в медицинском институте и пользовался уважением студентов. Много времени уделял воспитанию научных кадров. Под его руководством подготовлены 42 диссертации, из них 10 докторских. Он сам опубликовал свыше 170 научных работ, в том числе 3 монографии. Совместно с Б. И. Збарским и другими специалистами был написан учебник по биохимии для медицинских учебных заведений, выдержавший 5 изданий. Им создано руководство к демонстрациям по курсу биологической химии.
В 1957 году он был избран действительным членом (академиком) АМН СССР , в 1962 году стал академиком-секретарем Отделения медико-биологических наук Академии, с 1963 года был вице-президентом, а в 1972 году стал первым вице-президентом АМН СССР.
Был членом совета Международного общества биохимиков, членом президиума Всесоюзного общества биохимиков и членом ряда иностранных медицинских и биологических обществ и академий. С 1966 года являлся главным редактором журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», членом редколлегии журнала «Вопросы медицинской химии», в 1955 году реорганизованного из одноимённого сборника, основанного С. Мардашёвым в 1949 году .
Жил и работал в Москве . Скончался 23 марта 1974 года . Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (4 участок).
Ранние его научные работы были посвящены изучению кинетики , ферментативных реакций и процессу мочевинообразования .
Основные труды посвящены изучению азотистого обмена у животных и микроорганизмов в норме и патологии и поискам новых методов энзимодиагностики.
Под его руководством и при непосредственном участии была выполнена серия работ ( 1947 — 1949 ) по изучению микробных аминокислот . Впервые удалось выделить новый вид бактерий, который способен декарбоксилировать только аспарагиновую кислоту .
С. Мардашёв уделял большое внимание проблеме биохимии опухолей . При его участии коллектив лаборатории экзимологии АМН СССР изучала ферментативную активность опухолей, тканей и органов пораженного опухолью организма. Итогом этой работы явилась монография «Энзимология опухолей» ( 1948 ), которая в течение долгого времени была единственным в мире руководством, в котором обобщались и суммировались знания об особенностях ферментных систем в злокачественных опухолях. Этот труд дал толчок для исследований в этой области как в СССР , так и за рубежом.
В 1953 году он совместно с сотрудниками выделил новый микроорганизм , относящийся к микрококкам , содержащий высокоактивную гистидиндекарбоксилазу и разработал очень точный метод количественного определения гистидина, а позже впервые в мире выделил из указанного микроба кристаллическую гомогенную гистидиндекарбоксилазу. Она используется для получения гистамина , регулирующего в живых организмах артериальное давление , микроциркуляцию крови, аллергию и нашла практическое применение как фармакологическое средство.
С. Мардашёв стремился к возможности практического применения результатов своего труда, чтобы помочь клинической медицине. Так, фермент L-аспарагиназа и в настоящее время используется при лечении некоторых злокачественных новообразований, обычно в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами. Он разработал новые методы, помогающие распознавать заболевания печени , поджелудочной железы и почек путём лабораторного определения специфических ферментов в сыворотке крови и моче .
В последние годы жизни учёного под его руководством выполнен ряд важных исследований, посвященных биосинтезу аминокислот и белка . В частности, значительный интерес представили работы по изучению нуклеотидного кода для некоторых аминокислот в тканях животных и механизма, стимулирующего влияние барбитуратов , используемых в качестве снотворных и наркотических средств, на биосинтез белка в печени млекопитающих. Велись работы, направленные на создание медикаментозных средств для лечения инфекционных заболеваний.