Interested Article - Дискант
- 2020-03-22
- 2
Ди́ска́нт ( лат. discantus ) — многозначный музыкальный термин.
В наиболее распространённом ныне значении дискант — высокий детский певческий голос, а также исполняемая им партия (в хоре либо соло). Диапазон от до первой до ля второй октавы. Дискант до XVIII века исполнялся певцами-кастратами и тенорами - фальцетистами , заменявшими детские голоса.
В трактатах и учебных пособиях XIII в. словом «дискант» (discantus) обозначалось моноритмическое (нота против ноты) двухголосие, преимущественно с противоположным движением голосов, базовая разновидность метризованного органума . В XIV в. (у учеников Филиппа де Витри и Иоанна де Муриса ) техника дисканта включается в (более широкое) понятие контрапункта , при этом словом «дискант» обозначали самый верхний (в том числе импровизируемый над кантусом ) голос многоголосной фактуры (позже более известный как superius, или сопрано ). Из этого значения выделилось значение дисканта как высокого певческого голоса, которое возобладало примерно с XVII века.
В XVI—XVII вв. дискантовыми (или просто «дискантами») именовались самые высокие музыкальные инструменты в семействе, например, дискантовая виола , дискантовый тромбон , дискантовая блокфлейта и т. п. Те же инструменты назывались «сопрановыми».
Также дискантом называется один из регистров органа .
Примечания
- . Дата обращения: 30 марта 2022. 9 ноября 2021 года.
- Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. — СПб.: «Норинт».. К. С. Горбачевич. 2000.
- В старой русской традиции ударение падало на второй слог, как и в латинском оригинале. В современном употреблении музыкантов господствует ударение на первом слоге. Эта тенденция закреплена в новейшей БРЭ (т.9, М., 2007, с. 54), где альтернативное ударение на втором слоге уже не приводится.
Литература
- Flotzinger R. Der Discantussatz im Magnus liber und seiner Nachfolge. Wien; Köln; Graz, 1969.
- Discantus // Lexicon musicum Latinum, hrsg. v. Michael Bernhard. Fasz.8. München, 2006, col.1000-1014.
- Дискант // Большая российская энциклопедия . Т.9. Москва, 2007, с. 54.
Ссылки
- Соловьёв Н. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-03-22
- 2