Interested Article - Владислав Опольский

Владислав Опольский ( польск. Władysław opolski ; около 1225 - 27 августа или 13 сентября 1281 / 1282 ) — князь Калишский ( 1234 1244 ) и Опольско-ратиборский ( 1246 1281 / 1282 ), младший сын князя Опольско-ратиборского Казимира I Опольского и Виолы Болгарской . Представитель династии Силезских Пястов .

Биография

В мае 1230 году после смерти своего отца, князя опольско-ратиборского Казимира I, братья Мешко II и Владислав, унаследовали Опольско-ратиборское княжество . До 1239 года из-за малолетства обоих братьев княжеством на правах регентов управляли их мать Виола и дядя, вроцлавский князь Генрих Бородатый .

В 1234 году Генрих I Бородатый передал сыновьям Казимира I свои новые владения в Великой Польше Калишское княжество и Велюнский повёт, но взял под полный контроль Ополе-Рацибуж, не отрицая при этом наследственных прав молодых князей. В 1238 году в статусе князя-принцепса Польши умер Генрих I Бородатый , и ему наследовал его сын Генрих II Набожный , который также принял регентство над Ополе-Рацибожем. Вскоре после этого достигший совершеннолетия Мешко II Опольский начал претендовать на власть в отцовском княжестве, и Генрих II был вынужден согласиться с этим. Точно неизвестно, когда Мешко II принял власть над Ополе-Рацибужем, но, вероятно, это было в конце 1238 или начале 1239 года (более вероятно). Владислав остался править в Калише и Велюне при регентстве матери до 1241 года , когда достиг совершеннолетия.

Практически сразу же власти Владислава стал угрожать князь великопольский Пшемысл I , который хотел вернуть великопольские земли, отобранные в 1234 году Генрихом I Бородатым у его отца Владислава Одонича . Несмотря на попытки старшего брата поддержать его, в 1244 году Владислав был вынужден уйти из Калиша , оставив за собой только Велюнь , и то только до 1249 года .

В октябре 1246 года умер брат Владислава князь Мешко II Опольский . Детей у него не было, и в своем завещании он оставил все свои земли брату Владиславу, за исключением города Цешин с окрестностями, который был передан их матери Виоле в качестве вдовьего удела. Вскоре после этого новый князь потерял пограничную крепость Лелув, приобретенную Мешко II тремя годами ранее. Несмотря на неудачное начало своего правления, Владислав сумел выстроить отношения с соседними князьями из династии Пястов , что позволило ему в дальнейшем обезопасить свои границы. Он также примирился к великопольскими князьями Пшемыслом I и Болеславом Набожным : Владислав отказался от претензий на Калиш и Велунь и в рамках своего нового союза с Великой Польшей женился на их сестре Евфимии .

В середине 1250-1260-е годы большая часть Восточная Европы была вовлечена в конфликт Венгрии и Чехии за наследство пресекшейся династии Бабенбергов . Не остался в стороне от нее и Владислав Опольский, как и многие другие Пясты . Сначала князь опольско-ратиборский поддерживал венгров и участвовал в нападениях князя-принцепса Польши Болеслава V Стыдливого на Опаву и Глубчице . Однако в 1255 году по неизвестным причинам Владислав перешел на другую сторону и стал поддерживать короля Чехии Отакара II . В 1260 году князь Владислав Опольский на стороне чешского короля Отакара участвовал в разгроме венгерской армии в битве битве под Кресенбрунном . В 1262 году на съезде в Данкове Владислав Опольский безуспешно пытался убедить Болеслава Стыдливого и князя великопольского Болеслава Набожного перейти на сторону Чехии.

В 1273 году Владислав Опольский, пользуясь поддержкой чешского короля Отакар II , решил разорвать давний союз с Болеславом V Стыдливым и силой отобрать у него краковский трон. В июне 1273 года в битве под Богусином, в окрестностях Олькуша , опольско-ратиборская армия был разгромлена. В октябре того же года Болеслав V предпринял карательную экспедицию против Опольско-ратиборского княжества , но ограничился только разорением приграничных территорий. В следующем 1274 году Болеслав V и Владислав Опольский заключили мирный договор, согласно которому Владислав отказался от претензий на краковский престол, а Болеслав V уступил ему некоторые малопольские пограничные земли.

25 августа 1278 года состоялась Битва на Моравском поле , решающая в судьбы короля Отакара II. Несмотря на многолетний союз с чешским королем, на этот раз Владислав не послал свои войска в помощь Отакару II. Более того, вскоре после получения известия о поражении чешской армии и гибели Отакара II, князь опольско-ратиборский напал на Опаву , вероятно, желая заполучить ее. Однако быстрая нормализация ситуации в Праге и эффективные действия регентов при несовершеннолетнем короле Вацлаве II не позволили ему реализовать эту затею. С целью поиска новых союзников и нормализации отношений с новыми властями Чехии Владислав в 1280 году отправил на конгресс в Вену , где вместе с вроцлавским князем Генрихом IV Пробусом принес вассальную присягу королю Германии Рудольфу I и примирился с новым чешским королём Вацлавом II . В Вене Владислав также заключил союз с Генрихом IV Пробусом. Соглашение было закреплено браком Генриха IV с дочерью Владислава, предположительно Констанцией. Владислав пообещал поддержать своего нового зятя в его борьбе за польскую корону при условии, что его дочь будет коронована как королева.

Во внутренней политике Владислав стремился продолжить дело своих предшественников, одновременно повышая значение церкви в своих владениях. Он был основателем многих монастырей ( доминиканcкого в Рацибуже , цистерцианского в Руди, францисканских в Водзислав-Слёнские и Глогувеке , бенедиктинского в Орлове ). Еще одним важным событием в его правлении стало установление Магдебургского права почти во всех городах его княжества (таких как Бытом , Гливице , Люблинец , Освенцим , Водзислав и Жоры ).

Владислав умер в период с 27 августа по 13 сентября 1282 года (по другим данным, в 1281 году) и был похоронен в доминиканском монастыре города Рацибуж .

Семья

В 1251 году Владислав Опольский женился на Евфимии (ок. 1230 ― 15 февраля 1281 / 1287 ), дочери князя великопольского Владислава Одонича . Дети от этого брака:

Примечания

  1. Rudolf Žáček: Historia Górnego Śląska, II. Średniowiecze , Dom Współpracy Polsko-Niemieckiej, Gliwice 2011, p. 111.
  2. Jerzy Sperka: Poczet królów polskich, Wydawnictwo Twoje Książki , Chorzów 2007, p. 63.

Источники

  • Jerzy Sperka. Poczet królów polskich, Wydawnictwo Twoje Książki, Chorzów 2007, s. 63. ​ ISBN 978-83-7738-254-7
  • Wojciech Dominiak. Ostatni władca Górnego Śląska, Racibórz: Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW Grzegorz Wawoczny, 2009, s. 280, ISBN 978-83-89802-80-4 , OCLC 751227522.

Ссылки

  • Miroslav Marek
  • Charles Cawley
Источник —

Same as Владислав Опольский