Interested Article - Вифлеемская часовня

Вифлее́мская часо́вня , или Вифлеемская капелла ( чеш. Betlémská kaple ) — капелла (часовня) в Праге на Вифлеемской площади в старой части города . Основана на частные средства Яна из Мюльхайма на земле Яна Кржижа в 1391 году .

В часовне читал свои проповеди Ян Гус , она стала центром реформации в Чехии. Собственно, она была основана специально для проведения месс на чешском языке .

После поражения протестантов в битве на Белой горе принадлежала иезуитам , потом в 1786 году была снесена. Современное здание построено в 1954 году по проекту . Архитектор попытался интегрировать сохранившиеся участки стен и, по возможности, воспроизвести прежний облик часовни. Здание вмещает до 3000 человек, у него две крыши седловидной формы и башня в форме иглы .

С 1962 года числится как национальный памятник культуры Чехии .

Первоначальная постройка

Часовня была основана Яном из Мюльхайма (Ганушем из Мильгейма) и должна была служить для проповедей на чешском языке (так говорится в документе о её основании ( чеш. zakládací listina ) 1391 года ). Для строительства крупный купец Ян Кржиж подарил свой сад при солодовне — постройка заняла его целиком, забрав и кусок от кладбища при соборе святого Филипа и Якуба и часть площади с колодцем. Строительство продолжалось три года. В дом проповедника была перестроена солодовна .

Это был неудачный с точки зрения строительства участок, однако было решено поставить капеллу в этой части Старе-Места — оно называлось сердцем королевства. Кроме того, примерно здесь же произносил свои речи обновления Ян Милич из Кромержиже , что символично. Этот угол Праги считался исключительно «чешским», здесь жили лесозаготовщики, каменщики, немецкая аристократия же в основном пребывала ближе к Староместской площади .

Кроме стрельчатых окон в постройке присутствовали и прямоугольные, что у соборов до сих пор не бывало. Входы были расположены несимметрично. Очевидно, заказчик не требовал соблюдения всех канонов; главное было быстрее возвести место для чешского священника .

Первые проповедники часовни не стали известными. Только в 1402 году Ян из Мюльхайма пригласил Яна Гуса , учителя Карлова университета , ставшего в том же году и ректором. Ян Гус уже успел прославиться своими речами в соборе святого Михала. Под его влиянием появились церковные песни на чешском языке, письменность , был принят , согласно которому в Карловом университете большинство голосов стал иметь чешский народ. После 7 лет в 1410 году папа выдал указ закрыть Вифлеемскую часовню, но безрезультатно. Когда в 1412 году Ян Гус начал критиковать продажу индульгенций , он потерял содействие и чешского короля Вацлава IV , который до этого Гуса поддерживал .

11 июля в капелле похоронили первые жертвы движения сопротивления. 1 октября 1412 вышел отряд немцев, чтобы захватить Гуса. В феврале 1413 он проповедовал в часовне в последний раз. Но прежде, чем уйти, он повелел расписать стены и нарисовал на стене надпись-манифест, содержимое которой до нас дошло в разных вариантах. Позже остатки надписи были найдены; содержание же фресок сохранилось в . 6 июля 1415 года Ян Гус был сожжён, а прах его был развеян над Рейном .

После смерти Яна Гуса

Фрагмент гравюры Й. Д. Губера (J. D. Huber) 1765—69 годов

Некоторое время вместо Гуса в Вифлеемской часовне проповедовал Иаков из Стршибра , однако влияние капеллы всё падает. К началу Гуситских войн центр реформации переместился в Костёл Девы Марии Снежной , а лидером стал Ян Желивский .

Изменился и вид часовни. Вместо деревянных перекрытий, которые были изначально, в XVI веке был сооружён свод. Он имел негативное влияние на постройку, стены не выдерживали нагрузку .

В таком состоянии церковь существовала до подписания Рудольфом II «Маестата Величества» , после которого последовала Битва на Белой Горе . Победитель Фердинанд II отдал на время часовню иезуитам , но уже в 1662 году продал её полностью вместе с другим университетским имуществом .

Иезуиты убрали щипец , сломали кафедру для проповедей, закрасили рисунки и надписи на стенах. Часть дома проповедника была продана. Несмотря на это, общий облик здания они намеренно сохранили. Иезуиты вели активную строительную деятельность в Праге, и на Вифлеемскую капеллу у них не хватало времени .

В 1773 году орден иезуитов был распущен. Строение обветшало, что в 1786 году стало для инженера Ф. Л. Гергета ( чеш. F. L. Herget ) поводом его снести, а на освободившемся месте построить два сарая для строительных материалов. Вместе с часовней были уничтожены могилы выдающихся людей, в основном профессоров Пражского университета . Также там была и могила Яна из Мюльхайма, основателя капеллы .

В 1836—1837 годах на месте часовни был построен трёхэтажный дом .

Восстановление в XX веке

План, составленный Ф. Л. Гергетом перед сносом, 1783

Одним из первых вопросов при восстановлении часовни стал вопрос о её размерах. Постройка однозначно была на месте дома номер 255 на Вифлеемской площади. Однако слово «капелла», многократные изображения часовни и карта Томека к 1419 году натолкнули многих на мысль, что строение было меньше размеров участка. Только в 1915 году, готовясь к 500 годовщине сожжения Яна Гуса, собрал огромное количество исторических документов и доказал, что часовня занимала весь участок. Однако он пришел к выводу, что никаких остатков не сохранилось. Исследование 1919 года показало, что три стены капеллы не были снесены, так как были общими с соседними домами. Исчезла только стена, обращенная к площади; однако, во времена Гуса она не была главным фасадом, её закрывал соседний собор святого Филипа и Якуба .

Капелла была восстановлена в 1954 году под руководством архитектора . Южную стену у площади восстановили, руководствуясь подлинными чертежами. В здании капеллы сохранились подлинные готические проемы некоторых окон, входной портал ( XIV век), портал в дом проповедников и готический же санктуарий, остатки трактатов Гуса и его преемника Иакова из Стршибра на стенах, некоторые фрески. При восстановлении часть стен была украшена росписью, основанной на средневековых хрониках [ источник не указан 4479 дней ] .

В 1987 году капеллу получил Чешский Технический Университет , который вновь произвел реконструкцию на свой лад, здание было открыто общественности. 26 марта 1992 года капелла была торжественно открыта. В продолжение традиций здание используется для проведения торжественных мероприятий университета.

Также в ней располагается музей, проводятся концерты и выставки.

Примечания

  1. Б. В. Иогансон, Н. В. Баранов. . — Т. 5.
  2. Šubert F. A. . — Praha, 1880. — Т. Díl 3; Praha, část 2; Malá Strana, Kamenný most, Staré Město, Josefov, Nové Město, Vyšehrad, Holešovice-Bubny a okolí pražské. (недоступная ссылка)
  3. Alois Kubiček. Betlemská kaple v praze. — Praha: Sportovní a turistické nakladatelství, 1957.
  4. . Дата обращения: 27 января 2014. 2 февраля 2014 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Вифлеемская часовня