Interested Article - Хроника текущих событий

Хро́ника теку́щих собы́тий ( XTC ) — первый в СССР неподцензурный правозащитный информационный бюллетень. Распространялся через самиздат . Первый бюллетень был выпущен 30 апреля 1968 года . XTC выпускалась в течение 15 лет, с 1968 по 1983 год; за это время вышло 63 выпуска «Хроники». Её редакторы подвергались репрессиям.

Декларация прав человека

1968 год был объявлен Организацией Объединённых Наций Годом прав человека , в ознаменование 20-й годовщины принятия ООН Всеобщей декларации прав человека . Эта инициатива исходила от группы африканских и азиатских государств и была поддержана СССР с целью обнажить суть колониальной политики и расизм капиталистического мира — 8 января 1968 г. ЦК КПСС согласился с предложением Громыко отметить Год прав человека рядом конференций, публичных собраний, циклом докладов и газетных статей. Никто не предполагал, что советские диссиденты Павел Литвинов , Наталья Горбаневская , Пётр Якир и другие сделают этот девиз года своим — они отметили «Год прав человека в Советском Союзе» изданием журнала «Хроника текущих событий», темой которого была ситуация в советских судах, тюрьмах и лагерях .

На титульном листе первого выпуска бюллетеня было напечатано: «Год прав человека в СССР». Чуть ниже стоял эпиграф — текст ст. 19 Всеобщей Декларации о праве каждого искать, получать и распространять информацию, а ещё ниже — слова: «Хроника текущих событий». Строго говоря, первый составитель бюллетеня, Наталья Горбаневская , предполагала назвать его «Год прав человека в СССР», что, между прочим, косвенно свидетельствует о первоначальном отсутствии намерения выпускать бюллетень в течение долгого времени; слова же «Хроника текущих событий» скорее имели в виду заявить жанр издания и представляли собой подзаголовок. Однако читатели приняли их за название, а слова «Год прав человека в СССР» — за девиз, обозначающий тему бюллетеня. Это прочтение титульного листа устоялось и было принято составителем, тем более что издание продолжилось и после окончания Года прав человека. В 1969 года на титуле появился новый девиз: «Год прав человека в СССР продолжается». Впоследствии он несколько раз менялся: «Движение в защиту прав человека в Советском Союзе продолжается», «Борьба за права человека в СССР продолжается», «Выступления в защиту прав человека в СССР продолжаются».

Структура бюллетеня определилась уже в первых его выпусках. «Хроника» делилась на две части. Первая содержала подробное изложение главных, на взгляд составителей, событий, произошедших между датой, которой был помечен предыдущий выпуск, и датой текущего номера. Вторая состояла из постоянных рубрик, образованных по тематическому и, отчасти, жанровому признаку: «Аресты, обыски, допросы», «Внесудебные преследования», «В тюрьмах и лагерях», «Новости Самиздата», «Краткие сообщения», «Исправления и дополнения». Первоначальная рубрикация, разумеется, увеличивалась и усложнялась за счёт новых проблем, попадавших в поле зрения правозащитников. Так, вскоре появились рубрики «Преследования верующих», «Преследования крымских татар », «Репрессии на Украине». Позже, в начале 1972 года, возникла рубрика «Преследования верующих в Литве», в середине того же года получившая новое, более общее название «События в Литве» и ставшая постоянной.

Легальность

Несмотря на кажущуюся «подпольность», ХТС была легальным изданием в том смысле, что её содержание, форма и способ распространения не противоречили установленному в то время законодательству [ источник не указан 1225 дней ] . В 5-м выпуске ХТС её составители заявили :

«Хроника» ни в какой степени не является нелегальным изданием, но условия её работы стеснены своеобразными понятиями о легальности и свободе информации, выработавшимися за долгие годы в некоторых советских органах. Поэтому «Хроника» не может, как всякий другой журнал, указать на последней странице свой почтовый адрес. Тем не менее каждый, кто заинтересован в том, чтобы советская общественность была информирована о происходящих в стране событиях, легко может передать известную ему информацию в распоряжение «Хроники». Расскажите её тому, у кого вы взяли «Хронику», а он расскажет тому, у кого он взял «Хронику» и т. д. Только не пытайтесь единолично пройти всю цепочку, чтобы вас не приняли за стукача.

«Хроника» выходила регулярно, в среднем раз в два месяца, до конца 1972 года; затем, после выхода 27-го выпуска, издание было приостановлено. Причиной тому был шантаж со стороны КГБ , который открыто угрожал, что каждый новый выпуск станет причиной арестов, причём вовсе не обязательно арестованы будут именно те, кто этот выпуск делал. (Во исполнение этой угрозы была арестована , которая и в самом деле в тот момент не принимала участия в подготовке бюллетеня, да и раньше её роль сводилась к организации перепечатки).

Однако уже к осени следующего года началась подготовка к возобновлению «Хроники». Было решено подготовить сразу три выпуска, содержание которых относилось бы ко времени перерыва и покрывало бы лакуну, образовавшуюся за это время. К началу мая 1974 года все три выпуска — 28-й, 29-й и 30-й — были готовы.

Хроникёры называют себя

Одновременно в среде людей, близких к бюллетеню, обсуждалась возможность объявить редакцию издания. Преимущества такого решения были очевидны: во-первых, резко уменьшались возможности КГБ шантажировать «Хронику» арестами непричастных или мало причастных к ней людей; во-вторых, корреспондентам (они же читатели) «Хроники» становилось проще передавать ей информацию. Очевидны были и минусы: этот шаг был бы воспринят властями как дополнительный вызов, и объявленные редакторы, скорее всего, очень быстро оказались бы за решёткой.

Высказывались и более общие соображения против этого шага: «Хроника» является общим и, возможно, главным делом всего правозащитного движения, его стержнем; именно так её воспринимают её распространители, читатели, корреспонденты, помощники. Они ощущают себя такими же участниками этого дела, как и те, кто отбирает и редактирует тексты или составляет макет очередного выпуска. И у них есть определённые основания рассматривать себя как участников, ибо первые рискуют не меньше вторых. Иными словами, правомерно ли вообще применять слово «редакция», говоря о «Хронике текущих событий»?

В конце концов, было принято промежуточное решение: состав редакции на титульном листе проставлять не стали, однако 7 мая 1974 года несколько членов Инициативной группы по защите прав человека в СССР созвали пресс-конференцию. На этой пресс-конференции три подготовленных выпуска были открыто переданы журналистам, а вместе с ними — заявление для прессы, подписанное тремя членами Инициативной группы: Татьяной Великановой , Сергеем Ковалёвым и Татьяной Ходорович .

Заявление состояло всего из двух предложений:

«Не считая, вопреки неоднократным утверждениям органов КГБ и судебных инстанций СССР, „Хронику текущих событий“ нелегальным или клеветническим изданием, мы сочли своим долгом способствовать как можно более широкому её распространению.

Мы убеждены в необходимости того, чтобы правдивая информация о нарушениях основных прав человека в Советском Союзе была доступна всем, кто ею интересуется».

Авторы, таким образом, брали на себя ответственность за распространение бюллетеня, а не за его составление. Этот нюанс, впрочем, был понятен далеко не всем, и многие восприняли заявление от 7 мая как объявление состава «редакции». Надо сказать, что это было не так уж далеко от истины: из трёх человек, подписавших заявление, двое — Великанова и Ковалёв — действительно входили в число составителей «Хроники».

Тогда же было принято решение упорядочить положение с зарубежными переизданиями «Хроники», уточнить авторские права. Полномочным представителем издания за рубежом, располагающим копирайтом на републикацию выпусков, «Хроника» объявила Павла Литвинова .

Пресс-конференция 7 мая произвела сильный эффект — ведь все, в том числе и КГБ, были уверены, что с «Хроникой» покончено полтора года назад. Поток информации резко увеличился; соответственно, расширились тематика и география мест, откуда поступала информация.

В дальнейшем «Хроника» до самого конца выходила без перерыва. Правда, в феврале 1981 года уже подготовленный 59-й выпуск был изъят при обыске на квартире одного из составителей, . Было решено не восстанавливать этот номер, а сразу перейти к подготовке 60-го выпуска.

Издание «Хроники текущих событий» прекратилось после ареста 17 ноября 1983 года Юрия Шихановича , в течение многих лет игравшего существенную роль, а с мая 1980 года — одну из определяющих при подготовке выпусков бюллетеня. Готовили последние выпуски Юрий Шиханович и Борис Смушкевич.

Участники издания

По данным международного общества «Мемориал», редакторами и составителями «Хроники» в разные годы были :

Выпускающие редакторы
№№ Выпускающий Приговор
1—10 Н. Е. Горбаневская 3 года специальной психиатрической больницы
11 Вынуждена эмигрировать после самоубийства мужа
12 / Ю. Ким
11—27 А. А. Якобсон Вынужден эмигрировать, покончил с собой
28—30 Т. С. Ходорович Вынуждена эмигрировать
28—30, 32—53 Т. М. Великанова 4 года лишения свободы и 5 лет ссылки
28—30, 32—34 С. А. Ковалёв 7 лет лишения свободы и 3 года ссылки
31, 54—55 А. П. Лавут 3 года лишения свободы
56—58, 60—64 Ю. А. Шиханович 5 лет лагерей и 5 лет ссылки

Составители

Список наиболее активных редакторов «Хроники» приведён также в статье «Сага о „Хронике“» Леонарда Терновского (отмечающего, что его список может быть недостаточным) .

Стиль и содержание

Обычно «информационный бюллетень» хроники изготавливался на пишущей машинке в крайне сжатые сроки. Это обуславливало сухой стиль Хроник. Обычно Хроника содержала только сообщения о последних политических репрессиях: кого вызывали на допрос, у кого был обыск, кто арестован, кто осуждён. Некоторые выпуски содержали поправки к предыдущим, если была выявлена ошибка. В некоторых номерах «Хроники» также попадалась рубрика «процессы прошлых лет».

Приводя данные, которые удавалось добрать, редакторы старались избегать не только обвинений, но и даже оценок деятельности судей, прокуроров, следователей:

«Хроника» изо всех сил стремится к спокойному и сдержанному тону. К сожалению, материалы «Хроники» вызывают эмоциональное отношение, которое невольно пробивается и в тексте. «Хроника» прилагает и будет прилагать силы к максимальному сохранению строго информативного стиля, но не может ручаться за полный успех. «Хроника» старается воздерживаться от оценок — либо совсем не давая их, либо ссылаясь на оценки, данные в самиздатовских документах. В отдельных же случаях фактам приходится давать оценку, иначе их истинный смысл может ускользнуть от неискушённого читателя.

Приложение к «Хронике текущих событий» № 8

Богатое содержание «Хроники» далеко не исчерпывает понятия «движение за права человека». Для того чтобы представить себе возможные рамки этого движения, достаточно посмотреть Декларацию прав человека.

Приложение к «Хронике текущих событий» № 8

Цели

Создатели ХТС не имели ни источника финансирования, ни организационной структуры. Как и многие другие правозащитные организации, они не располагали какой бы то ни было властью для того, чтобы остановить нарушения закона, о которых им становилось известно. Редакторы и распространители Хроник не могли защитить от беззаконий даже самих себя и часто подвергались судебным и внесудебным преследованиям. Всё, что они могли сделать, — это донести информацию о нарушениях и до советской, и до мировой общественности. Согласно Терновскому , они делали это потому, что считали молчаливое согласие соучастием.

Значение

Убеждён, что «Хроника» была ничуть не меньшим явлением в отечественной истории, чем герценовский «Колокол».

— так характеризует «Хронику» Леонард Терновский , указывая, что « Колокол » был издан факсимильно лишь спустя 30 лет после неподцензурного распространения.

Первый опыт периодической независимой, неподцензурной печати в России был у Герцена. Но он издавал свой «Колокол» всё-таки в Лондоне, а тут — в Москве, и режим сравнить было невозможно. Слежка. Примерно раз в два года арестовывали редакторов «Хроники», выходили на них и арестовывали. Но их заменяли другие, и «Хроники» продолжались, сохраняя прежний стиль, свою информативность и расширяясь. Андрей Дмитриевич Сахаров сказал, что «Хроника» — это то лучшее, что создало правозащитное движение, и это правда.

Новая ХТС

Летом 2015 года начало работать в интернет-формате новое издание под названием «Хроника текущих событий» . Идея его создания принадлежала первому редактору изначального издания Наталье Горбаневской , но была воплощена уже после её смерти публицистами и общественными деятелями, бывшими политическими заключёнными , Алексеем Мананниковым , и Александром Скобовым . По определению издателей, основные темы новой «Хроники» прежние — «нарушения прав человека в стране и сопротивление гражданского общества этим нарушениям». В бюллетене публикуются информационные и аналитические материалы, дискуссии о правах человека, списки политзаключённых .

Новости на сайте «Новой Хроники текущих событий» последний раз обновлялись в ноябре 2017 года.

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Список, составленный Алексеем Макаровым, включает редакторов разделов и машинисток «нулевых закладок», в него не включено большое количество людей, передававших информацию в «ХТС» и осуждённых за её распространение .
  2. Указаны только приговоры, связанные с «Хроникой текущих событий» .
  3. Выпуски №№ 59 (составители Ю. А. Шиханович и Л. Д. Вуль ) и 65 изъяты при обыске .
  4. Зарубежный представитель «ХТС», участвовал в её переиздании .
Источники
  1. Дата обращения: 25 апреля 2007. 20 декабря 2013 года.
  2. Людмила Алексеева . от 5 марта 2016 на Wayback Machine . — Московская Хельсинкская группа , 30 апреля 2003 года
  3. Дата обращения: 8 апреля 2008. 6 марта 2012 года.
  4. Сюзанна Шаттенберг. Леонид Брежнев: величие и трагедия человека и страны. // РОССПЭН, 2018, ISBN 978-5-8243-2244-6 , С. 406—407
  5. Нателла Болтянская . . «Параллели, события, люди» . Голос Америки (31 января 2014). Дата обращения: 1 февраля 2014. 1 февраля 2014 года.
  6. от 13 мая 2008 на Wayback Machine , ХТС, выпуск 5
  7. . Дата обращения: 7 мая 2009. Архивировано из 29 сентября 2012 года.
  8. Бабицкий А., Макаров А. : [ 2 марта 2016 ] // Коммерсантъ. — М. , 2013. — Вып. 26 апреля.
  9. . Дата обращения: 4 мая 2021. 29 марта 2018 года.
  10. Терновский Л. Б. // Терновский Л. Б. Воспоминания и статьи. — М. : Возвращение, 2006. — С. 74—186 .
  11. . Дата обращения: 28 марта 2008. 29 июля 2009 года.
  12. . [Запись интервью Ю. Рыженко] . Colta.ru (27 февраля 2014). Дата обращения: 19 января 2015. 20 января 2015 года.
  13. . Новая Хроника текущих событий. Дата обращения: 23 октября 2015. 25 октября 2015 года.
  14. Гальперович Д. . Голос Америки (21 октября 2015). Дата обращения: 22 октября 2015. 24 октября 2015 года.

Ссылки

  • Л. А. Кацва .
  • . Историко-просветительный центр « Мемориал ». Дата обращения: 25 октября 2021.
  • Людмила Алексеева .
  • Леонард Терновский . . в кн.: Воспоминания и Статьи. Возвращение, Москва, 2006, с.74-186.
  • Леонард Терновский .
  • Логинова М. А .
Источник —

Same as Хроника текущих событий