Interested Article - Йиндржих из Липы

Йиндржих I из Липы ( чеш. Jindřich I. z Lipé ; 1267 / 1275 26 августа 1329 ) — средневековый моравский государственный деятель из рода , один из влиятельнейших придворных вельмож времён правления короля Яна Люксембургского . (в 1321 1329 годах ) и . От своих сторонников получил почётный эпитет «Первый муж королевства» ( чеш. První muž království ).

Происхождение

Йиндржих принадлежал к роду , являвшегося ответвлением феодального клана . Его отцом традиционно считался Хвал из Липы, основатель города Ческа-Липа и рода панов из Липы. Однако некоторые современные исследователи считают Хвала из Липы его дедом, а отцом — Ченека из Липы .

Политическая биография

Около 1296 года Йиндржих из Липы вместе со своим братом Ченеком прибыл в Прагу к королевскому двору Вацлава II .

Когда в 1304 году вторгшийся в Чехию король Германии Альбрехт Габсбургский подступил к Кутна-Горе , находившийся там Йиндржих из Липы вместе с возглавили оборону города и успешно отражали габсбургские войска до подхода основных сил короля Вацлава . В период борьбы за чешский престол, начавшейся после пресечения династии Пршемысловичей в 1306 году, Йиндржих занял сторону Генриха Хорутанского . После того как Генриху удалось повторно занять королевский трон в 1307 году, Альбрехт Габсбургский вновь вторгся в Чехию и осадил Колин , затем Кутна-Гору, где вновь столкнулся с успешным сопротивлением, организованным Йиндржихом из Липы и Яном из Вартенберка. Не сумев взять Кутна-Гору, Альбрехт отвёл армию на зимние квартиры, рассчитывая продолжить вторжение весной следующего года, однако в мае 1308 года был неожиданно убит своим племянником .

Мещане захватывают чешских панов в в 1309 году. Картина Эмиля Циллиха

Вскоре Йиндржих из Липы занял должность чешского . Во время сословных волнений 1309 года, вызванных неумелой внутренней политикой Генриха Хорутанского, Йиндржих из Липы был среди главнейших земских панов, захваченных мещанами Праги и Кутна-Горы в качестве заложников для удовлетворения своих требований. Йиндржиха держали в заключении до тех пор, пока он вместе с другими панами не пообещал от имени всего панского сословия признать за мещанством такие же права, какими располагало дворянство, а также выдать своих детей в супруги детям мещан. Король никак не вмешался в этот конфликт. Едва получив свободу, Йиндржих из Липы тут же собрал со своими сторонниками войска и внезапно овладел королевскими городами, изгнав из них наиболее заносчивые немецкие фамилии, подбивавшие горожан к противостоянию с дворянами. После этого Йиндржих осадил Пражский град , изгнал оттуда короля Генриха Хорутанского и вместе с другими земскими чиновниками взял власть в королевстве в свои руки. Фактически отстранённый от правления король Генрих обосновался в Старом городе . Вскоре однако при посредничестве соседних государств удалось заключить соглашение между королём и мятежным дворянством, по которому Генриху был возвращён Пражский град. Вернувшись в королевский замок, Генрих Хорутанский сразу же забыл об условиях договора, набрал в Мейсене армию наёмников и разместил её в Пражском граде .

Сменивший Генриха Хорутанского на чешском престоле молодой Ян Люксембургский мало времени посвящал управлению королевством, будучи больше занят делами за пределами Чехии, что также вскоре привело его к противостоянию с чешским дворянством. Одним из влиятельнейших предводителей недовольного чешского дворянства оставался земский подкоморжий Йиндржих из Липы, которой в силу своей должности осуществлял контроль финансовых поступлений в королевскую казну. В 1315 году дворянство вынудило короля Яна передать основную часть полномочий по управлению государством Йиндржиху из Липы, ставшему фактически наместником собственно Чехии , и его другу Яну из Вартенберка, получившему в фактическое управление Моравию . Поскольку финансы королевства со времён правления Вацлава III от года к году становились всё хуже (особенно финансовое положение ухудшилось при Генрихе Хорутанском), а количество переданных в залог королевских имений всё увеличивалось, пан Йиндржих из Липы предпринял неотложные меры по восстановлению регулярных платежей по закладным и выкупу заложенных королевских земель, направив на это доходы казны, получаемые от королевских городов и рудников. Сам являясь одним из крупнейших кредиторов королевской казны, Йиндржих из Липы заботился не только о том, чтобы вернуть свои деньги, но и стремился получить дополнительный доход от своей должности. Пан Йиндржих жил на широкую ногу, содержа роскошный двор, при том, что расходы на содержание королевского двора были резко . Всё это существенно усилило неприязнь к Йиндржиху со стороны склонного к расточительности короля Яна и королевы Элишки Пршемысловны .

Ненависть королевы Элишки к Йиндржиху из Липы ещё больше усилилась, когда стало известно о его любовных отношениях со вдовствующей королевой Альжбетой Рыксой , пребывавшей в принадлежавшем ей городе Градец-Кралове (по мнению некоторых исследователей, близкие отношения между Йиндржихом и королевой Альжбетой возникли ещё в 1310 году после вступления Элишки Пршемысловны на престол ). Вернувшись из победоносного похода против венгерского магната Матуша Тренчинского , захватившего несколько замков в Моравии, Йиндржих принял участие в выдаче Альжбетой её дочери Анежки , рождённой от короля Вацлава II, замуж за силезского князя Генриха Яворского . Выдача замуж Анежки, приходившуюся королеве Элишке младшей единокровной сестрой, без получения разрешения короля и королевы, переполнила чашу терпения правящей четы и 26 октября 1315 года король Ян обвинил Йиндржиха из Липы в казнокрадстве и подготовке заговора с целью свержения короля и приказал своему стороннику арестовать его. Йиндржих был лишён занимаемой должности и заключён в замок к западу от Праги. Арест Йиндржиха вызвал новое открытое восстание чешской знати, во время которого сторону короля заняли только паны Вилем Зайиц из Вальдека, Петр I из Рожмберка и ещё несколько других, которые пришли к власти после падения партии Йиндржиха из Липы. В этой ситуации Ян Люксембургский вынужден был обратиться за помощью к своему дяде курфюрсту Бодуэну Трирскому , который вскоре прибыл в Прагу вместе с архиепископом Майнцским . Благодаря посредничеству этих прелатов было достигнуто мирное соглашение, в соответствии с которым Йиндржих из Липы получил свободу, отсидев в замке около полугода .

Печать Йиндржиха из Липы образца 1316 года

Ненависть короля Яна и королевы Элишки к Йиндржиху из Липы была столь сильна, что король было хотел казнить его, но внял доводам Вилема из Вальдека, указавшего, что это станет началом широкомасштабной гражданской войны. После освобождения в апреле 1316 года Йндржиху были возвращены его имения и достоинство. В том же году король Ян отправился на помощь королю Германии Людвигу Баварскому в его войне с Фридрихом Австрийским . Весной 1317 года правительницей Чехии в отсутствии короля стала королева Элишка, которая не могла смириться с освобождением Йиндржиха из Липы. Их противостояние быстро вылилось в новую открытую войну, в которой на стороне королевы и юного принца Вацлава выступил Вилем Зайиц из Вальдека, занявший должность чешского подкоморжего. Йиндржих из Липы и его сторонники однако оказались сильнее и королева с сыном вынуждена была укрыться в замке Локет под защитой Зайица из Вальдека, призывая оттуда на помощь своего мужа .

Ян Люксембургский вернулся в Чехию во главе немецкой армии в ноябре 1317 года. Верные королеве чешские паны встретили короля и попросили отослать иностранные войска из Чехии, однако Ян не внял их просьбам и, вступив в Прагу, наводнил Пражский град своими наёмниками, сместил с государственных должностей чешских панов и заменил их на немцев. Вместе с тем король начал при помощи своих немецких войск разорять имения оппозиционных ему панов и отнимать их замки. Действия короля оттолкнули от него чешских панов, поддерживавших ранее королеву Элишку, и две доселе боровшиеся за власть дворянские группировки, одна, возглавляемая Йиндржихом из Липы, другая — Вилемом Зайицем из Вальдека, объединились против общего врага в лице Яна Люксембургского. В 1318 году в замке Звиков состоялась встреча чешского и моравского дворянства, оппозиционного королю. Дворянам оказал военную помощь Фридрих Австрийский. Вскоре королевские войска были разбиты, а сам он осаждён в Брно. Затем последовал разгром немецких войск короля паном Вилемом Зайицем из Вальдека под Жатецем . По настоянию Людвига Баварского и поняв безвыходность ситуации, Ян Люксембургский пошёл на заключение мира с мятежными панами, в конце концов приняв их условия. В результате Йиндржих из Липы вновь занял должность чешского подкоморжего, а Вилем Зайиц стал .

С этого времени Йиндржих из Липы стал ближайшим советником короля Яна, потакая его слабостям к праздности и пьянству и ведя совместно с ними разгульный образ жизни. Вместе с другими панами Йиндржих стремился полностью отстранить королеву Элишку от власти и лишить её влияния на мужа. Вскоре король узнал от Йиндржиха и его сторонников о существующем заговоре, во главе которого якобы стояли королева Элишка и Вилем Зайиц из Вальдека, намеревавшиеся свергнуть Яна, возвести на престол малолетнего принца Вацлава и править от его имени. Обезумевший от ярости король в феврале 1319 года подступил во главе войск к замку Локет, где королева находилась в уединении под защитой войск Вилема Зайица из Вальдека, с боем овладел замком, сослал королеву в Мельник к северу от Праги, где повелел ей провести остаток жизни в одиночестве, а маленького Вацлава заточил с двумя няньками в тёмную башню Локета, где продержал его целых два месяца. Вилем Зайиц был лишён должности высочайшего маршалка королевства, которая была передана Йиндржиху из Липы, который теперь сосредоточил в своих руках не только финансовую, но и военную власть. Все эти события послужили причиной восстания горожан Старого города, которые совместно с Вилемом Зайицем из Вальдека, Петром из Рожмберка и некоторыми другими панами пригласили королеву Элишку в Прагу. Король Ян при поддержке Йиндржиха из Липы подступил к Праге и начал штурмовать Старый город. После успешной защиты города, организованной панами Вилемом Зайицем и Петром из Рожмберка, было заключено мирное соглашение между королём, с одной стороны, и Старым городом и королевой Элишкой, с другой .

Печать Йиндржиха из Липы

Примирение короля с королевой и мещанами Старого города состоялось в 1320 году, после чего Вилем Зайиц из Вальдека вновь был назначен на должность высочайшего маршалка королевства и отправлен во главе войска к королю Германии Людвигу Баварскому для участия в войне с антикоролём Фридрихом Австрийским, где вскоре погиб (позднее Бенеш Крабице в своей хронике предполагал, что это было организованное убийство, выгоды от которого получили Йиндржих из Липы и король Ян Люксембургский). После его смерти королева Элишка оставила свои амбиции по участию в управлении королевством и вместе с детьми уединилась в своём . Сам король Ян также покинул Чехию, вновь отправившись в свои зарубежные владения и ко двору короля Франции, где он преимущественно пребывал все последующие годы. Фактическая власть в королевстве вновь перешла к Йиндржиху из Липы и его приближённым. В период отсутствия Яна Люксембургского в Чехии он ставил во главе королевства земского гетмана (наместника), который фактически становился его откупщиком — за определённую сумму денег, сразу уплачиваемую королю, земский гетман получал право сбора в свою пользу обычных королевских податей и других доходов за период отсутствия короля. Чаще всего должность такого земского гетмана занимал или Йиндржих из Липы или кто либо из его сыновей или приятелей .

Противостояние между Йиндржихом из Липы и королевой Элишкой однако на этом не закончилось. Вскоре после рождения своего третьего сына Яна Йиндржиха в 1322 году королева вновь решила принимать активное участие в управлении государством, действуя на этот раз через своего сводного брата , занимавшего в тот период должность пробста Вышеградского капитула и, как следствие, исполнявшего обязанности канцлера Чешского королевства. Стремясь остановить политическое усиление Элишки, Йиндржих из Липы вновь сумел убедить короля Яна в том, что королева Элишка, теперь при помощи Яна Волека, замышляет свергнуть его с престола и сделать королём принца Вацлава. По наущению Йиндржиха из Липы король лишил Яна Волека всех занимаемых постов и пригрозил ему смертной казнью, если тот не признается, что вместе с королевой Элишкой готовил новый государственный переворот. Ян Волек вынужден был признаться, в результате чего был заключён в темницу, но вскоре при помощи друзей сумел бежать а Баварию. Узнавшая о происшедшем королева Элишка, в очередной раз беременная, опасаясь за свою жизнь и жизнь ребёнка, незадолго перед битвой при Мюльдорфе также бежала в Баварию к своей дочери Маркете, жене герцога Генриха XIV .

Йиндржих из Липы умер в 1329 году .

Семья

В законном браке у Йиндржиха из Липы родилось семеро детей . Около 1295 года Йиндржих женился на девушке по имени Схоластика, вероятно, из рода панов из Каменца. От этого брака родилось четыре сына:

  1. — , в 1331 году был поставлен во главе королевской армии во время конфликта Яна Люксембургского с королём Венгрии и герцогами Австрии, в 1332 году был разбит австрийцами в битве при Майльберге ;
  2. ,
  3. ,
  4. пробст Вышеградского капитула и канцлер Чешского королевства, в 1337 году был назначен земским гетманом (наместником) Чешского королевства ;
  5. а также, вероятно, три дочери (Катержина, Клара и ещё одна неизвестного имени).

Примечания

  1. , s. 6.
  2. , с. 253.
  3. , с. 258—259.
  4. , с. 260—261.
  5. , с. 266—267.
  6. , s. 18.
  7. , с. 67.
  8. , s. 26—27.
  9. , с. 267—269.
  10. , s. 18—19.
  11. .
  12. , с. 269—270.
  13. , s. 20—21.
  14. , с. 270—271.
  15. , s. 22—23.
  16. , s. 23—24.
  17. , с. 271—273.
  18. , s. 26—28.
  19. , с. 274—275.
  20. , s. 29—30.
  21. , с. 277.
  22. , s. 31—32.
  23. , с. 283.
  24. , с. 289.

Литература

  • Дворник, Френсис . . — М. : Языки славянской культуры, 2001. — 800 с. — ISBN 5-7859-0222-2 .
  • Томек, Вацлав Владивой . . — СПб. : Издание книгопродавца С. В. Звонарёва, 1868. — 843 с.
  • Liška, Vladimír. . — e-kniha: XYZ—Albatros Media a. s., 2016. — 256 с.
  • Sovadina, Miloslav. Jindřich z Lipé. I. První muž království. Část 1. // Časopis Matice moravské. — 2001. — № 120 . — С. 5—36 . — ISSN .
  • Sovadina, Miloslav. Jindřich z Lipé. I. První muž království. Část 2. // Časopis Matice moravské. — 2002. — № 121 . — С. 3—32 . — ISSN .

Ссылки

  • (чеш.) . Encyklopedie dějin města Brna . Vedoucí autorského kolektivu — Irena Loskotová, administrátor projektu — Jitka Šibíčková. Дата обращения: 29 марта 2017.
  • (чеш.) . www.brno.cz . Statutární město Brno . Дата обращения: 27 марта 2017.
Источник —

Same as Йиндржих из Липы