Interested Article - Германо-чешская война (1276—1278)
- 2021-10-21
- 1
Немецко-чешская война 1276 — 1278 годов — военный конфликт между Германией и Чехией . Велась германским императором Рудольфом Габсбургским и чешским королём Отокаром II Пржемыслом для утверждения своего на престоле и для овладения Каринтией и Крайной, захваченными Отокаром. Начиная войну, Рудольф заручился надёжными союзниками: Людовиком Пфальц-Баварским , Альбрехтом Саксонским и бургграфом Фридрихом фон Гогенцоллерном . Кроме того, он привлек на свою сторону епископа Зеккаузского, Бернгарда, и герцога Генриха Баварского. Чешский король был сильнее своего противника, но Рудольф умел заслужить общее расположение, тогда как Отокар раздражал своей суровостью вассалов Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны; сами чехи не любили своего короля. В сентябре 1276 года Рудольф берегом Дуная двинулся в Австрию, выделив отряд Мейнгарда Тирольского в Каринтию и Штирию. После 5-недельной осады императору сдалась Вена, после чего он, по вновь выстроенному через Дунай мосту, перешел на другой берег реки, готовясь к вторжению в родовые земли чешского короля.
Отокар должен был смириться и заключил с императором мир, но тотчас же вновь начал готовиться к завоеванию потерянных земель. Наняв войска в Мейссене, Тюрингии. Силезии, Польше и даже у монголов, чешский король собрал вскоре такую армию, что новым приобретениям императора грозила серьёзная опасность. Сознавая это, Рудольф снова стал готовиться к войне, опираясь главным образом на своих приверженцев во Франконии, Швабии и на Рейне, а также на своего главного союзника, базельского епископа Генриха Кнодерера. Кроме того, венгерский король Владислав IV прислал ему вспомогательный отряд.
Собрав армию, император двинулся от реки Энс к устью Моравы и здесь, у Мархфельда, 26 августа 1278 года встретился с войсками Отокара. После упорного боя немцы одержали полную победу над чешским королём, при чём последний сам погиб в сражении. После этой победы Рудольф двинулся в Богемию через Моравию, но маркграф Оттон Бранденбургский , опекун нового чешского короля, Венцеслава II , выступил против него и вынудил согласиться на мир, которым был подтверждён прежний договор и, сверх того, в возмещение военных издержек, Рудольф получил на 5 лет Моравию.
Предыстория (1273—1276)
Избрание Рудольфа Габсбургского в 1273 году императором Священной Римской империи было поддержано Оттокаром II как курфюрстом . Организованный новым правителем пересмотр прав собственности австрийских владений Оттокара ставили их под угрозу конфискации из-за незаконности их приобретения. Поскольку Оттокар продолжал отвергать обвинения, в 1275 году он был лишен своих феодальных владений. Точно так же на него были наложены имперский и церковный запрет .
Рудольфу также удалось убедить поддержать себя графов Горицы Альберта I и Мейнхарда II , патриарха Аквилеи , архиепископа Зальцбурга , короля Венгрии Ласло IV Куна , Каринтии , Крайны и Штирии , а также брата последнего герцога Каринтии и графа Лебенау . Многие имперские князья, такие как граф Пфальца и герцога Верхней Баварии Людвиг II Строгий и бургграф Нюрнберга Фридрих III .
Оттокара в грядущей войне поддержали маркграфы Брандербурга Альбрехт III и Конрад I .
Литература
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Himly, Histoire de la formation territoriale des États de l’Europe centrale; Zeller, Histoire d’Allemagne, B. VI.
- : Rudolf von Habsburg. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 2003, S. 127—154, ISBN 3-89678-459-5 .
- Karl-Friedrich Krieger: Die Schlacht bei Dürnkrut 1278. In: Georg Scheibelreiter (Hrsg.): Höhepunkte des Mittelalters. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 2004, S. 154—165.
- : Rudolf von Habsburg . Verlag der Wagner’schen Universitäts-Buchhandlung. Innsbruck 1903, S. 268—333 ( ).
- 2021-10-21
- 1