Interested Article - Внешний аудит


- 2021-03-04
- 1
Внешний аудит — аудит , проводимый независимой аудиторской организацией ( аудитором ) на договорной основе с экономическим субъектом с целью получения аудитором разумной уверенности о том, что финансовая отчетность экономического субъекта свободна от существенных искажений, и выражения мнения об этом в форме аудиторского заключения. Внешний аудит исходя из отраслевых особенностей подразделяется на , , и , и . Внешний аудит может проводиться как по требованию законодательства , так и по инициативе собственников экономического субъекта .
Заключение аудиторов
Основная задача внешних аудиторов — подготовить заключение о достоверности финансовой информации, представленной в отчетности. Аудиторские заключения бывают трех типов:
- Безусловно положительное — финансовая отчетность достоверно отражает финансовое положение, результаты деятельности и движение денежных средств.
- Положительное с оговорками — отчетность достоверно отражает финансовое положение, результаты деятельности и движение денежных средств, исключая определенные пункты.
- Отрицательное — финансовая отчетность недостоверно отражает финансовое положение, результаты деятельности и движение денежных средств. При этом аудиторы указывают основания подобных выводов .
Аудит в России
В современной России аудит подразделяют и по другим критериям, принятым в деловом обороте. В зависимости от специфики поставленных задач различают налоговый аудит , экспресс — аудит, правовой аудит. Причем такие критерии применимы как при проведении обязательного аудита, так и при проведении так называемого «инициативного» аудита, где инициатором аудиторской проверки выступает организация-заказчик услуг.
Аудит неразрывно связан с проведением инвентаризации основных средств и товарно-материальных запасов. Как правило компании прибегают к услугам сторонних организаций при проведении инвентаризации основных средств и товарно-материальных запасов, находящихся на балансе. Для этих целей привлекаются специализированные компании, которые проводят инвентаризации собственным персоналом с использованием новейших технологий в данной отрасли.
См. также
Примечания
- , с. 179.
Литература
- Стивен Брег. Настольная книга финансового директора = The New CFO Financial Leadership Manual. — М. : Альпина Паблишер, 2012. — 608 с. — ISBN 978-5-9614-1649-7 .

- 2021-03-04
- 1