Interested Article - Виола Болгарская

Виола Болгарская ( польск. Wiola opolska ; (? — 7 сентября 1251 ) — княгиня Опольско-ратиборская , супруга князя Казимира I Опольского .

Биография

Происхождение Виолы оспаривается историками. Польский историк XV века Ян Длугош утверждал, что она приехала из Болгарии. Более популярная гипотеза о происхождении Виолы была выдвинута Владиславом Дзевульским, который заявил, что она может быть дочерью либо царя Болгарии Калояна , либо его преемника Борила , но эта теория была оспорена Венсантом Свободой. Ежи Хорват выдвинул другую гипотезу, согласно которой Виола могла быть дочерью либо короля Венгрии Белы III от его второго брака с Маргаритой Французской , либо его сына и преемника Имре . Сегодня в основном историки используют утверждение, что происхождение Виолы неизвестно.

Между 1212 и 1220 годами Виола приехала в Силезию и вышла замуж за Казимира I , князя Опольско-ратиборского . Аргументы в пользу болгарского происхождения Виолы основаны, в том числе, на том, что она не упоминалась ни в одном польском источнике до отъезда князя в Пятый крестовый поход . Согласно одной из гипотез, брак Казимира I и Виолы, возможно, был устроен королем Венгрии Андрашем II . По дороге домой венгерский король заключил несколько брачных контрактов для своих детей при дворах, которые он посетил. Одним из таких контрактов, возможно, была помолвка его дочери Анны Марии с болгарским царем Иваном Асеном II . Будучи близкой родственницей болгарского царя, Виола могла обручиться с Казимиром I, близким соратником короля Андрея II, и вернуться с ним на его родину, чтобы стать его женой.

Казимир I умер 13 мая 1230 года. Согласно его завещанию, Виола была назначена регентом княжества от имени их сыновей, Мешко II и Владислава , которые еще не достигли совершеннолетия. Несмотря на ее усилия сохранить независимое правление, в конце концов она была вынуждена разделить, а затем уступить регентство в Опольско-ратиборском княжестве Генриху I Бородатому , князю Вроцлавскому .

В 1233 году, вероятно, с согласия князя Вроцлавского, папа Григорий IX издал Буллу, согласно которой молодые князья были изъяты из-под опеки матери и переданы под опеку архиепископу Гнезно и епископам Вроцлава и Оломоуца. Год спустя, в 1234 году, чтобы успокоить восстание, вызванное этим решением, Генрих I Бородатый передал сыновьям Казимира I Калиш и Велунь , но взял под полный контроль Ополе-Рацибуж, не отрицая при этом наследственных прав молодых князей.

Виола и ее дети переехали в Калиш , где они остались до смерти Генриха I в 1238 году , когда его сын и преемник Генрих II Набожный принял регентство в Ополе-Рацибуже. Вскоре после этого достигший совершеннолетия Мешко II начал претендовать на власть в отцовском княжестве. Генрих II был вынужден согласиться с этим, и к концу 1238 или началу 1239 года Мешко II вернулся в Ополе и начал самостоятельно править в своем княжестве. Виола и ее второй сын Владислав остались в Калише. Виола оставалась регентом Калишского княжества от имени Владислава до 1241 года, когда он был объявлен взрослым и стал править самостоятельно.

Мешко II умер 22 октября 1246 года, не оставив потомства. В своем завещании он оставил все свои владения брату Владиславу, за исключением Цешина , который он отдал своей матери Виоле в качестве вдовьего удела. Она правила в Цешине в течение следующих пяти лет, до своей смерти 9 сентября 1251 года , после чего Цешин вернулся в состав Опольско-ратиборского княжества . Похоронена она была, вероятно, вместе с мужем в основанном им монастыре .

Семья

Между 1212 и 1220 годами Виола вышла замуж за князя опольско-ратиборского Казимира I . От этого брака родилось четверо детей:

Примечания

  1. " Viola genere et natione Bulgara,Ducissa de Opole, moritur "
  2. Władysław Dziewulski: Bułgarka księżną opolską? , Śląski Kwartalnik Historyczny Sobótka, Wrocławskie Towarzystwo Miłośników Historii, Wrocław 1969, t. 2, p. 171.
  3. W. Swoboda: Księżna kaliska Bułgarką? Przyczynek do rozbioru krytycznego Annalium Długosza . [in:] Studia i Materiały do Dziejów Wielkopolski i Pomorza. vol. 3. 1980, pp. 61–78.
  4. J. Horwat: Książęta górnośląscy z dynastii Piastów: uwagi i uzupełnienia genealogiczne . Ruda Śląska: Drukarnia Archidiecezjalna. Wydawnictwo własne, 2005, pp. 25–27.

Ссылки

  • Kazimierz Jasiński, Rodowód Piastów śląskich . T. 3\nr 183 Piastowie opolscy, cieszyńscy i oświęcimscy. Wrocławskie Towarzystwo Naukowe: Dolnoślaskie Towarzystwo Oświatowe, Wrocław, 1977.
  • Benedykt Zientara. Henryk Brodaty i jego czasy , wyd. 2. Trio, Warszawa, 1997
  • Miroslav Marek
Источник —

Same as Виола Болгарская