Interested Article - Саадет II Герай

Сааде́т II Гера́й ( Гире́й ) ( крым. II Saadet Geray , ٢ سعادت كراى ‎; ? — 1587 ) — хан Крыма в 1584 году , старший сын крымского хана Мехмеда II Герая .

Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Саадет II Гирей , Саадет II Гирай , Саадет Гирей II , Саадат Гирей II .

Биография

В правление отца, крымского хана Мехмед Герая ( 1577 1584 ), Саадет Герай вначале занимал должность калги , затем нурэддина (был первым нурэддином в истории ханства). Летом 1579 года царевич Саадет Герай участвовал в походе своего отца в Закавказье , где крымская орда опустошила Ширван , захватив большое количество пленников и богатые трофеи .

В том же 1579 году после смерти в иранском плену калги Адиль Герая , младшего брата Мехмед Герая , крымский хан назначил на вакантную должность калги своего старшего сына Саадет Герая . Однако на сан калги также претендовал другой ханский брат Алп Герай , которого поддерживали другие братья . Мехмед Герай решил расправиться с Алпом, отказавшимся возглавить татарский поход на персидские владения в Закавказье. Царевичи Алп и Селямет Гераи бежали из Крыма в Стамбул , но по пути были перехвачены украинскими казаками . Вместе с польским посольством царевичи прибыли в османскую столицу, где добились поддержки при султанском дворе. Мехмед Герай вынужден был примириться со своими братьями. Алп Герай вернулся в Крым и получил должность калги . Саадет Герай получил сан нурэддина , второго соправителя и наследника хана .

Весной 1584 года османский султан Мурад III отстранил крымского хана Мехмеда II от трона и назначил новым ханом его брата Исляма II Герая . Крымский хан Мехмед Герай собрал 40-тысячное татарское войско и осадил турецкую крепость Кефе , где находился османский военачальник Осман-паша, прибывший в Крым, чтобы свергнуть и захватить в плен мятежного хана . В мае 1584 года в Кефе приплыл новой крымский хан Ислям Герай с отрядами турецких янычар . Крымско-татарские беи со своими дружинами изменили Мехмед Гераю и перешли на сторону Ислям Герая . Свергнутый хан Семин Мехмед Герай с семьёй и небольшим количеством сторонников бежал из Крыма в Ногайскую Орду, рассчитывая там собрать новое войско для продолжения борьбы . Однако в окрестностях Перекопа Мехмед Герай был настигнут и убит по приказу калги Алп Герая .

Бывший нурэддин Саадет Герай вместе с младшими братьями Мурадом и Сафа Гераями бежал в Малую Ногайскую орду . Его поддерживали ногайские мурзы из рода Мансур (Есеней и Арсланей Дивеевы) .

Саадет Герай, будучи старшим из сыновей крымского хана Мехмед Герая , вел борьбу за ханский престол со своим дядей Ислям Гераем . Летом 1584 года Саадет Герай во главе 15-тысячного ногайского войска ворвался вглубь Крымского полуострова . Вместе с ним были его младшие братья Мурад и Сафа Гераи . Кроме ногайцев, вместе с Саадет Гераем были кумыки и небольшой отряд донских казаков . Саадет Герай подступил к Бахчисараю и осадил ханскую столицу . Осада продолжалась семь дней. Крымский хан Ислям Герай ночью бежал из Бахчисарая в Балаклаву, откуда перебрался в Кефе . Ногайцы , узнав о бегстве хана, утром пытались его преследовать, но не смогли догнать . В Кефе также бежали калга Алп Герай и Селямет Герай . Саадет Герай занял Бахчисарай и захватил ханскую казну. Свергнутый хан Ислям Герай обратился к османскому султану в Стамбул за военной помощью в борьбе против племянника . Мурад III приказал кефинскому бею оказать поддержку Ислям Гераю . Из Стамбула в Кефе отплыли галеры с четырехтысячным войском янычар .

Из Бахчисарая Саадет Герай с ногайским войском выступил против дяди, чтобы окончательно его разгромить . Некоторые крымские беи стали переходить на сторону Саадета . В Эски-Кырыме (Старом Крыму) татарские и ногайские беи возвели Саадет Герая на ханский престол . Саадат Герай назначил калгой своего младшего брата Сафу Герая (ум. 1591 ), а нурэддином сделал другого младшего брата Мурад Герая (ум. 1591 ).

Саадет Герай осадил турецкую крепость Кефе , где укрывался свергнутый хан Ислям Герай с братьями. Осада длилась два с половиной месяца . Осенью 1584 года в Кефе прибыло турецкое войско. Калга Алп Герай во главе янычар выступил против своего мятежного племянника Саадет Герая, который с ногайским войском вынужден был отступить от Кефе . В ожесточенной битве в долине реки Индол Саадет Герай потерпел полное поражение . В сражении погибли многие ногайские мурзы, сторонники Саадет Герая, в том числе Есеней-бей, глава рода Мансур . Царевичи Саадет, Сафа и Мурад Гераи с небольшим количеством сторонников бежали из Крыма в ногайские кочевья .

Весной следующего 1585 года Саадет Герай предпринял второй поход на Крымское ханство . Однако на подступах к Крыму его встретило большое татарское войско под командованием калги Алп Герая . Саадет Герай вынужден был вернуться назад, а калга Алп Герай преследовал его до р. Северный Донец .

Дюрбе Мехмеда II Герая в Эски-Юрте , в котором также похоронены его младшие сыновья, внук и старший сын Саадет II Герай. Фото начало 20 века

После повторной неудачи братья разделились. Саадет Герай отправился в Кумыкию, где Чопан-шамхал предоставил ему убежище в своих владениях . Сафа Герай поехал в Черкессию, а Мурад Герай прибыл в Астрахань , где поступил на службу к московскому царю Фёдору Иоанновичу. Братья Саадет и Сафа Гераи вступили в переговоры с Русским государством, а их брат Мурад Герай весной 1586 года прибыл в Москву, где был с большии почестями принят самим царем Федором Иоанновичем. В сентябре 1586 года царевич Мурад Герай , назначенный астраханским наместником, был отправлен из столицы по Волге в Астрахань . Его братья Саадет и Сафа Гераи получили разрешение кочевать с большими ногаями под Астраханью .

Осенью 1586 года Сафа Герай прибыл в Кумыкию, где присоединился к своему старшему брату Саадет Гераю. Русское правительство от имени Мурад Герая отправило гонцов к обоим царевичам, призывая их прибыть в Астрахань . Саадет Герай с семьёй прибыл в Астрахань , а его брат Сафа Герай отказался сотрудничать с русским правительством.

Осенью 1587 года Саадет Герай скоропостижно скончался а Астрахани . Полагают, что он был убит по приказанию московского правительства, которому стало известно о тайных переговорах с Константинополем о переходе Астрахани в османское подданство. Похоронен в фамильном дюрбе в Бахчисарае. Впоследствии калга Шахин Герай , младший сын Саадет Герая, прямо заявлял, что его отец был погублен русскими .

Примечания

  1. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 283
  2. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 284
  3. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 285
  4. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 287
  5. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 288
  6. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 296
  7. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 297
  8. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 298
  9. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 305

Источники

  • Олекса Гайворонский . Созвездие Гераев. — Симферополь, 2003.
  • Олекса Гайворонский . Повелители двух материков. — Т. 1. — К. —Бахчисарай, 2007. — С. 283—305. — ISBN 978-966-96917-1-2 .
Источник —

Same as Саадет II Герай