Жизнь, способ употребления
- 1 year ago
- 0
- 0
Традиционный способ обмера (реже Старый метод строителя , англ. Builder's Old Measurement, BOM ) — метод приближённого расчёта (оценки) тоннажа или грузоподъёмности судна по основным размерениям, использовавшийся в Англии примерно с 1650 по 1849 год . Исходно вводился для налогообложения торговых судов, позже стал обязательным для всего британского тоннажа, частного и казённого.
Поскольку методов точного расчёта тоннажа, особенно до начала постройки, не было, а нужда в оценке была, строителями применялись приближённые методы, в нескольких вариантах. Например, заказчик хотел знать, ещё не расставшись с деньгами, какие расходы его ждут сверх собственно постройки. От этого могло зависеть, какое судно заказывать.
Все методы неизбежно страдали неточностью, но всё же давали общий подход, и таким образом позволяли сравнивать суда различных размеров и типов — лучше, чем ничего. Описываемый метод состоял в оценке тоннажа по длине и максимальной ширине .
Формула имеет вид:
где:
T — тоннаж;
L — длина в футах , от форштевня до ахтерштевня ;
B — максимальная ширина, в футах .
Таким образом, оценивалась грузоподъёмность судна в тоннах , то есть вес , также называемый дедвейт . Полученный тоннаж обозначался на письме с суффиксом англ. bm , или англ. tons burthen , что указывает метод вычисления.
Первый налог на фрахтованные суда в Англии был введён королём Эдуардом I в 1303 году из расчёта на брутто-тонну ( англ. burthen , старинный термин для брутто ). Позже король Эдуард III взимал налог 3 шиллинга на каждый tun («тонну», бочку) ввозимого вина , равный современным £58,35 (используя последний год правления Эдуарда III, 1377 в качестве базового). В то время tun был вместилищем вина в 252 галлонов весом около 2240 фунтов (1020 кг ). Для того, чтобы оценить облагаемую вместимость судна в «туннах», в Англии использовалась ранняя формула:
где:
L — длина (не уточняется какая), в футах
B — представляет собой ширину, в футах.
D — глубина трюма , в футах от главной палубы .
Числитель даёт внутренний объём судна, и выражается в кубических футах. Если tun принять за эквивалент 100 кубических футов, то тоннаж будет просто числом таких 100-футовых объёмных «тун».
Делитель 100 безразмерен, так что тоннаж будет выражаться в фут³ / тун .
В 1678 году кораблестроители на Темзе использовали метод по дедвейту, принимая, что нагрузка судна составляет 3/5 от его водоизмещения. Так как водоизмещение рассчитывается путём перемножения длина × ширина × осадка × коэффициент общей полноты и деления на 35 фут³ на тонну морской воды, полученная формула для дедвейта будет выглядеть так:
где:
D — осадка, принимается в ½ ширины.
DW — дедвейт, принимается в 3 / 5 от водоизмещения.
Коэффициент общей полноты, берётся средний 0,62
35 фут³ — объём одной тонны морской воды .
Или, раскрывая:
В 1694 году новый британский закон требовал, чтобы тоннаж для целей налогообложения рассчитывался по аналогичной формуле:
где D — глубина трюма. Эта формула оставалась в силе, пока в 1720 году не был введён Традиционный метод обмера, затем узаконенный Парламентом в 1773 году .
Формулы Традиционного способа оставались в силе до появления паровой машины . Пароходы потребовали другого метода оценки тоннажа, потому что отношение длины к ширине было больше и значительные объёмы внутри корпуса занимали котлы и машины. В 1849 году в Великобритании первым Актом о торговом флоте была введена Система Мурсома. Система названа по имени главного сюрвейера по тоннажу, Джорджа Мурсома ( англ. George Moorsom ).
Вместо расчёта дедвейта, по системе Мурсома вычисляют грузовместимость в кубических футах, то есть объёмную меру, а не весовую. Ёмкость в кубических футах затем делится на 100 кубических футов ёмкости на валовую тонну, в результате получают вместимость в тоннах.
К началу XX века система Мурсома была принята за основу большинства национальных регистровых систем, но из-за различий в её применении по странам, начиная с 1925 года, велись поиски единой международной системы ей на замену. Однако только в 1969 году была принята Международная конвенция IMO по обмеру. С 18 июля 1994 года вступила в полную силу её текущая версия .
Высота, измеренная в миделе , от нижней точки корпуса, за исключением киля , до самой верхней сплошной по всей длине корабля палубы.
Внутреннее пространство; высота от нижней точки корпуса внутри корабля, в миделе , до подволока , который образуется верхней сплошной по всей длине палубой. Для старых военных кораблей глубину измеряли до самой нижней сплошной палубы.
Главная палуба, которая используется при измерениях глубины, обычно определяется как самая верхняя сплошная по всей длине палуба. У корабля XVI века Mary Rose , главная палуба была второй сверху сплошной палубой . В расчете тоннажа Mary Rose вместо глубины использовалась осадка .