Тайна в его глазах
- 1 year ago
- 0
- 0
.40 S&W (.40 Smith & Wesson, 10×22 мм Смит и Вессон) — распространённый пистолетный патрон американского происхождения.
Разработка патрона была начата известной американской оружейной фирмой Smith & Wesson в 1986 году по заказу ФБР . Непосредственным поводом к началу работы послужил инцидент, когда в перестрелке два сотрудника ФБР погибли и пять других были ранены из-за недостаточной мощности их штатных пистолетов и револьверов под 9-мм патрон. При задержании подозреваемых в ограблениях началась перестрелка, в ходе которой один из преступников получил множество проникающих ранений, из-за которых он позже скончался. Тем не менее полученные ранения не помешали ему продолжать вести огонь из своего оружия и убить агентов ФБР.
Заказчик поставил задачу создать боеприпас, который обеспечивал бы достаточно меткую стрельбу, но имел бы большую мощность, чем у 9-мм патронов. Кроме того, заказчики полагали важным обеспечить, чтобы пуля производила при попадании также и мощное останавливающее действие . При этом также было необходимо сочетать эти свойства которые с минимально возможной отдачей.
Калибр 0,40 дюйма (10,16 мм) был предложен для этой цели одним из сотрудников ФБР, владевшим собственным (не табельным) оружием под патрон 10 мм Auto . Этот сотрудник предложил уменьшить мощность патрона 10 мм Auto, которая была слишком высока и крайне отрицательно влияла на меткость стрельбы .
Конструкторы пошли по данному пути, оставив калибр 10,16 мм, как в 10 мм Auto, но уменьшив длину гильзы с 25,2 до 21,6 мм. Пули в новом патроне использовались те же, что и в 10 мм Auto, хотя ФБР сочло возможным применять в качестве стандартных более лёгкие пули. В результате получился патрон, близкий по характеристикам к известному .45 АСР , но с меньшей отдачей .
В серию патрон .40 S&W пошёл в 1990 году . Практически одновременно фирмы Smith & Wesson и Glock начали серийный выпуск и пистолетов под этот патрон .
Основным достоинством патрона .40 S&W является относительно небольшой размер, позволяющий создавать компактные модели оружия, в сочетании с мощностью, близкой к 10 мм Auto. Отдача при его применении сравнительно небольшая, что позволяет вести достаточно меткую стрельбу.
В результате разработки получился совершенно новый боеприпас, удачно сочетающий в себе повышенное останавливающее действие (ввиду довольно большой площади поражения) на уровне патрона .45 АСР, но с меньшей отдачей и пробивное действие на уровне патрона 9х19 Parabellum .
В момент принятия патрона в 1990 году была стандартная пуля — оболочечная, тупоголовая, со свинцовым сердечником, массой 11,66 г (180 гран ), однако она показала более худшие характеристики, чем со снаряжением в 10,6 г (165 гран ), и со временем была переведена на нее. В настоящее время — оболочечная, тупоголовая, со свинцовым сердечником, массой 10,6 г (165 гран ). Однако в настоящее время производится немало пуль данного калибра с весом, значительно отличающимся от стандартного и варьирующимся от 135 до 200 гран . При начальной скорости пули в 320—365 м/с их энергии составляют 575—680 Дж . Удачное сочетание в данном патроне всех основных параметров (отдача, мощность, поражающая способность) весьма способствовали его быстрому успеху и принятию на вооружение силовыми структурами, а также распространению на оружейном рынке. Некоторые авторы считают его идеально подходящим боеприпасом для оружия правоохранительных органов. В США это сейчас один из наиболее часто встречающихся пистолетных патронов, под который производится широчайший выбор моделей оружия.
Патрон .40 S&W также широко распространён и за пределами США. Он выпускается всеми крупными оружейными фирмами, в том числе российскими . Это же касается и оружия под него.
.40 S&W всё ещё продолжает быть предпочтительней для большей части правоохранительного сообщества на всех уровнях. Однако (2013 г.) в ближайшем будущем намечаются громкие дебаты по поводу выбора оптимального калибра .
Как и все боеприпасы, патрон .40 S&W имеет свои достоинства и недостатки:
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Повышенное останавливающее действие обычной оболочечной пули (FMJ), даже по сравнению с .45 ACP за счёт удачного сочетания характеристик: скорости, энергии, тупоголовой части пули . | Малая распространенность патрона за пределами США. |
Достаточно комфортная стрельба патроном. | Баллистика тупоносых пуль хуже, чем у оживальных. |
Меньшие габариты патрона, чем у .45 ACP , что позволяет создавать модели оружия с большим числом патронов при тех же размерах. | Низкое пробивное действие из-за тупоносой пули и большого калибра. |