Interested Article - Головин, Пётр Петрович (ум. 1654)

Пётр Петро́вич Голови́н (ум. 1654) — русский государственный и военный деятель, стольник (1639), окольничий , первый якутский воевода , каширский наместник. Второй сын боярина Петра Петровича Меньшого Головина (ум. 1627), младший брат окольничего и воеводы Василия Петровича Головина.

Якутский воевода

В 1638 году царь Михаил Фёдорович назначил Петра Головина первым воеводой в Ленский острог . Его помощниками были назначены стольник Матвей Глебов (второй воевода) и дьяк Ефим Филатов. Они получили приказ « присматривать пашенные и сенокосные места по реке Лене, распоряжаться относительно сбора ясака, постройки острожков и открытия новых земель ». В ноябре 1639 года Головин и Глебов прибыли в Енисейск , где находились до середины лета 1640 года. В июле 1641 года Головин и Глебов с отрядом казаков (395 чел.) и 5 священниками прибыли в Ленский острог. При передаче им полномочий воеводы обещали « во всём расправу чинить в правду », « береженье держать » и « воров от воровства унимать ». Однако в действительности первый воевода Головин отличался жестокостью в отношении инородцев и русских жителей острога.

В первый год воеводства Головина Ленский острог был затоплен при разливе реки Лены. Воевода отправил письменного голову Василия Пояркова « по многим урочищам », чтобы искать новое место для перенесения крепости. Поярков прибыл на Эюков луг, который был найден « под острожное место самым лутче и угоже ». В 1643 году Ленский острог был перенесён на новое место, на левый берег Лены, в долину Туймаада , к озеру . Острог стал городом и был назван Якутском .

Якутское восстание

В феврале 1642 года вспыхнуло крупное восстание якутов . В бунте участвовали кангаласцы , намцы , ботурусцы, бетунцы, борогонцы, мегинцы, амгинцы и одейды. Во главе восстания стояли Откурай, Бозек и их братья, вожди-тойоны кангаласский Еюк Никин и намский Мымах. Причиной выступления стали действия якутского воеводы Петра Головина и его сборщиков ясака , а также переписчиков. Головин велел провести перепись ясачного населения с целью упорядочения взимания налогов. Однако якуты превратно поняли действия воеводы — он-де намеревается отобрать у них весь скот, а самих, возможно, даже уничтожить.

Повстанцы разбили и уничтожили несколько небольших отрядов русских сборщиков ясака. Одновременно были перебиты русские промышленники, находившиеся на промыслах. Восстание охватило многие районы воеводства. В начале марта 1642 года якуты (более 700 человек) подступили к Якутскому острогу и попытались его осадить. Из-за разногласий якутские тойоны вскоре сняли осаду с острога и отступили в свои улусы. В апреле—мае Головин, получив подкрепления, беспощадно подавил восстание и после пыток повесил в остроге 23 человека. Были убиты « лутчие люди » со всех улусов, сыновья Тыгына , сожжены многие якутские острожки вместе с их жителями.

Во время восстания Головин поссорился со своими товарищами. Его помощники, второй воевода Матвей Глебов и дьяк Ефим Филатов, по-видимому, не согласные с его методами утверждения ясачного режима, выступили против. По приказу первого воеводы Глебов и Филатов вместе со своими семьями были арестованы и заключены в темницу. Также были брошены в тюрьму многие служилые и промышленные люди. Глебов провёл в заключении два года. Пётр Головин обвинял своих товарищей в измене, будто они призывали якутов совершить набег на Якутск, чтобы «побить боярских детей и служилых людей, а также в подговоре к убийству самого Головина». Царское правительство поручило енисейскому воеводе Василию Пушкину расследовать действия Головина. Якутские жители подали Пушкину « мирскую » челобитную, в котором писали, что Глебов и Филатов пострадали невинно, так как Головин « разными пытками и мучениями добивался, чтоб их люди и некоторые якуты взводили на них обвинения, придуманные Головиным ».

В 1643 году воеводой Головиным был посажен в тюрьму его ближайший помощник, Еналей Бахтеяров , вернувшийся из экспедиции, благодаря которой впервые стало известно о реках Амур , Зея , Шилка и народе дауров . Позднее об этом случайно узнали в Енисейске и донесли в Москву. По воле царя было назначено специальное расследование, которое выяснило абсолютную невиновность Бахтеярова. В июле 1643 года Головин отправил на реку Амур большой отряд казаков (133 чел.) с пушкой, во главе с другим письменным головой Василием Поярковым . Воевода выделил им из казны судовой инструмент, парусину, пищали, боеприпасы, а также медных котлов и тазов, сукна и бисер для меновой торговли с аборигенами.

В сентябре 1644 года царь Михаил Фёдорович назначил новыми воеводами в Якутске Василия Пушкина и Кирилла Осиповича Супонева, поручив им « произвести сыск о действиях Головина ». В 1645 году по царскому указу Головин, Глебов и Филатов под стражей были отправлены из Якутска в Москву. В результате длительного расследования второй воевода Матвей Глебов и дьяк Ефим Филатов были признаны невиновными.

Последние годы

В марте 1654 года Головин участвовал в Москве в рассмотрении Переяславского договора с Богданом Хмельницким ; упоминается как окольничий и наместник каширский.

В 1654 году окольничий Пётр Петрович Головин скончался, оставив после себя четырёх сыновей — Ивана, Михаила , Алексея и Демида.

Литература

  • Иванов В. Н. Перепись 1642 г. в Якутском уезде и её роль в ясачном обложении // Сб. «Якутский архив». Якутск, 1964.
  • Иванов В. Н. Якутия в составе Русского государства (XVII век). Якутск, 2002.

Ссылки

Источник —

Same as Головин, Пётр Петрович (ум. 1654)