Interested Article - Сабина Баварская

Саби́на Бава́рская ( нем. Sabina von Bayern ; 24 апреля 1492, Мюнхен , Герцогство Бавария — 30 августа 1564, Нюртинген , Герцогство Вюртемберг ) — принцесса из дома Виттельсбахов , дочь герцога Баварии Альбрехта IV Мудрого . Жена герцога Ульриха ; в замужестве — герцогиня Вюртемберга .

Неудачный брак принцессы спровоцировал конфликт между герцогом Вюртемберга и императорами Священной Римской империи , итогом которого стало официальное принятие Вюртембергским домом лютеранства и утверждение Реформации в Вюртемберге .

Ранние годы

Портреты родителей Сабины Баварской кисти Бехама

Родилась в Мюнхене 24 апреля 1492 года. Она была третьим ребёнком и третьей дочерью в многодетной семье герцога Баварии Альбрехта IV и Кунигунды Австрийской , эрцгерцогини из Имперской ветви дома Габсбургов . По отцовской линии приходилась внучкой герцогу Баварии из дома Виттельсбахов Альбрехту III Благочестивому и , принцессе из дома Вельфов . По материнской линии была внучкой императора Священной Римской империи Фридриха III и Элеоноры Елены Португальской , инфанты из Ависского дома .

Не дожидаясь совершеннолетия двух старших дочерей, Альбрех IV начал матримониальные переговоры о браке одной из них с юным правителем Вюртемберга. В брачном договоре от 23 июля 1498 года в невесты была предложена вторая дочь герцога, ; однако уже в окончательном брачном соглашении от 18 октября 1489 года в этом качестве значилась его третья дочь, Сабина. На время обручения ей было шесть лет, а жениху шёл одиннадцатый год . Стороны договорились о приданном невесты в тридцать две тысячи флоринов ; жених обязался в передать будущей супруге десять тысяч флоринов и обеспечить её ежегодным доходом в пятьсот флоринов от и города Винненден . Во вдовий будущей герцогине Вюртемберга был выделен город Вайблинген . Герцог Баварии обязался держать свою дочь при дворе в Мюнхене до достижения ею шестнадцатилетия, после чего привезти принцессу к жениху в Ульм . В случае одностороннего разрыва помолвки, на виновную сторону налагался штраф в размере шестнадцати тысяч флоринов с погашением в течение двух месяцев .

Матримониальный союз преследовал политические цели. Через брак дочери герцог Баварии рассчитывал добиться военной поддержки от двора в Штутгарте в споре с родственниками за земли герцогства Бавария-Ландсхут . Будущий зять Альбрехта IV поддержал его в войне за ландсхутское наследство и выступил против Пфальца ; по итогам этого конфликта герцог Вюртемберга также расширил свои владения. Другой заинтересованной стороной был дядя невесты, будущий император, а в то время король Германии Максимилиан , который взял на себя роль главного посредника в матримониальных переговорах с тем, чтобы после усилить своё влияние на двор в Штутгарте и получить в лице герцога Вюртемберга союзника против Швейцарии и Франции . Расчёт последнего также оправдался спустя год после помолвки, когда Вюртемберг выступил на стороне императора в Швабской войне .

Через некоторое время после подписания брачного контракта пошли слухи о том, что Ульрих подыскивает себе другую кандидатку в супруги. На самом деле, герцог Вюртемберга увлёкся бранденбургской принцессой , которая гостила у их общей тёти при дворе в Нюртингене . В дело пришлось вмешаться императору и напомнить двору в Штутгарте о недопустимости разрыва брачного контракта с баварской принцессой. Точно также в письме надавил на будущего зятя герцог Баварии. Последний скончался незадолго до достижения Сабиной канонического брачного возраста в апреле 1508 года. Двор в Штутгарте подтвердил действие брачного договора с баварской принцессой. Брак по доверенности стороны заключили в Мюнхене в январе 1509 года. Однако Ульрих не спешил с официальной церемонией, а когда в следующем году его возлюбленную бранденбургскую принцессу выдали замуж, горько переживал утрату . Принц также попытался начать переговоры о браке с одной из пфальцских принцесс, что шло в разрез с интересами императора, который не желал усиления Пфальца .

Несчастливый брак

По решению императора Максимилиана, свадьба его племянницы Сабины Баварской с герцогом Вюртемберга Ульрихом (8 февраля 1487 — 6 ноября 1550) была назначена на 1 марта 1511 года . Современники описывали жениха необразованным и вспыльчивым человеком, в котором жестокость сочеталась со вседозволенностью , а невесту, как имевшую очень высокий рост и непривлекательную мужеподобную внешность. К тому же у неё был грубый и неуживчивый характер . Незадолго до бракосочетания Ульрих потребовал увеличить размер приданного Сабины до сорока тысяч флоринов, вместо прежних тридцати двух; дополнительные восемь тысяч герцог Вюртемберга получил через четыре года после свадьбы . 1 марта 1511 года невеста покинула пределы Баварии. В Вюртемберге её встретил кортеж, посланный женихом, который сопроводил Сабину в замок Маркгрёнинген , где она провела ночь . На следующий день в Штутгарте состоялась церемония бракосочетания . Свадебные торжества прошли с большим размахом в присутствии многочисленных гостей . Глашатаи герцога Вюртемберга приглашали к празднованию свадьбы всех его подданных . После бракосочетания герцогиня Вюртемберга официально подтвердила свой отказ от родительского наследства . В браке Сабины и Ульриха родились два ребёнка — дочь и сын :

Брак Сабины и Ульриха не был счастливым . Оба супруга имели неуравновешенные характеры , а герцог ещё и отличался склонностью к домашнему насилию . Конфликт между ними разросся после рождения первенца — дочери и не закончился даже после рождения сына в замке Урах , где в то время отдельно от мужа жила герцогиня . Вскоре Ульрих вступил в отношения с дворянкой Урсулой фон Гуттен, дочерью маршала Конрада фон и женой шталмейстера Ганса фон Гуттена . Когда последний узнал об измене супруги, то придал этот факт огласке. В отместку герцог зарезал его во время охоты в Бёблингенском лесу 8 мая 1515 года. Этот поступок настроил против Ульриха всё местное дворянство, которое, вместе с остальными подданными, недовольными внутренней политикой, выступили против герцога .

Побег от мужа

Портрет мужа Сабины Баварской кисти неизвестного

1 июля 1515 года на ландтаге в Штутгарте прозвучало предложение о замене герцога; предполагалось что новым правителем Вюртемберга станет его новорождённый сын с матерью в роли регента . В ответ Ульрих потребовал от Сабины немедленно переехать из Ураха к нему в Штутгарт . Герцогиня обратилась за поддержкой к родственникам, жалуясь на неадекватное поведение супруга. Мать посоветовала ей набраться терпения и окружить мужа любовью, а братья и дядя-император поддержали родственницу и предложили ей покинуть Ульриха .

В ноябре 1515 года Сабина отправилась с детьми и младшей сестрой из Ураха в Штутгарт. В дороге она остановилась при дворе в Нюртингене у вдовствующей герцогини Елизаветы Бранденбург-Ансбахской , откуда после бежала . Побег был организован и маркграфом Казимиром по приказу императора Максимилиана . Герцогиня бежала без детей и сестры сначала в Эхинген , а оттуда в Мюнхен .

Семейный конфликт привёл к обострению в отношениях между Баварией и Вюртембергом . В послании к ландтагу в Штутгарте Сабина объяснила причины своего бегства и заявила, что не желает развода . В разговоре с Ульрихом император отрицал свою причастность к организации побега племянницы и предложил урегулировать спор в частном порядке при посредничестве имперского советника, кардинала Маттеуса Ланга . Параллельно с семейным делом, император поручил курфюрсту Пфальца Людвигу V и епископу Вюрцбурга рассмотрение дела об убийстве дворянина Ганса фон Гуттена .

Ульрих отказывался от участия в расследовании как семейного дела, так и дела об убийстве им дворянина. В итоге 11 октября 1516 года император Максимилиан объявил герцога под имперской опалой за нарушение мира, вызванного убийством Ганса фон Гуттена, и неуважением к герцогине. Уже 22 октября того же года Ульрих был вынужден подписать соглашение в Блаубойрене , пунктами которого, среди прочих, значились выплаты компенсации и содержания Сабине, разрешение герцогине беспрепятственно видеться с детьми и возвращение ей и детям их имущества .

После смерти императора Максимилиана в январе 1519 года Ульрих пошёл на обострение конфликта и напал на город Ройтлинген . Таким образом он спровоцировал войну против Швабского союза , которая закончилась его изгнанием. Сабина рассчитывала на то, что братья помогут её сыну стать новым герцогом Вюртемберга под опекой одного из них. Анну и Кристофа привезли из замка Хоэнтюбинген ко двору в Мюнхене, откуда, вместе с матерью, они вернулись в Урах. Сабина действовала исключительно в интересах сына, стараясь сохранить за ним Вюртемберг. Она делала всё, чтобы не допустить передачи правления герцогством другому дому и препятствовала его разделу. Вскоре по приказу нового императора Карла V , не желавшего усиления герцогов Баварии, ко двору в Инсбруке должны были привезти Кристофа и Анну, но Сабина не пожелала расставаться с дочерью, и император оставил Анну с матерью в Урахе . Герцогиня Вюртемберга планировала выдать дочь замуж за имперского графа Геннеберга Перхтольда фон Хеннеберга , однако в 1530 году Анна умерла во время эпидемии чумы. Ходили слухи, что принцесса была отравлена .

По договору от 6 февраля 1520 года правителем Вюртемберга стал император Карл V, выплативший родственникам убитого Ульрихом штальмейстера компенсацию в размере двухсот десяти тысяч флоринов. Дети Ульриха и Сабины получили замки Тюбинген и , а также материальное содержание. Сабине передали, ранее отнятые у неё мужем, город и замок Винненден и город Вайблинген .

Поздние годы

Гробница Сабины Баварской

В 1534 году Ульрих вернул себе Вюртемберг, и Сабине снова пришлось бежать. В 1534 — 1537 годах она жила в Брегенце . В 1538 году переехала в Мюнхен, откуда перебралась в Ландсхут , где прожила до 1545 года, ухаживая за братом, герцогом Людвигом X . После смерти последнего Сабина захватила часть его имущества, за что была заключена под стражу другим своим братом, герцогом Вильгельмом IV , который согласился освободить её через несколько месяцев после просьб ещё одного брата герцогини, архиепископа и сына Кристофа, и только после того, как она повторила свой отказ от родительского наследства .

После смерти Ульриха в 1550 году новым герцогом Вюртемберга стал его сын Кристоф, который сразу забрал мать из Баварии в Вюртемберг. Вдовствующая герцогиня получила свой двор в Нюртингене; ей также вернули город и замок Винненден и город Вайблинген. К тому времени в Вюртемберге прошла Реформация , и в 1552 году Сабина Баварская перешла из католичества в лютеранство . В последние годы жизни она много помогала нуждающимся и больным людям. В 1560 году вступила в спор с племянником , герцогом Баварии, за наследство умершего брата-архиепископа. Процесс завершился проигрышем Сабины Баварской уже после её смерти, которая наступила 30 августа 1564 года в Нюртингене, вероятно, из-за инсульта . Останки вдовствующей герцогини погребли рядом с гробницей мужа в Коллегиальной церкви Тюбингена .

Примечания

  1. .
  2. , p. 172.
  3. , p. 173.
  4. , pp. 24—25.
  5. , p. 180.
  6. , pp. 173—174.
  7. , p. 57.
  8. , pp. 175—176, 183.
  9. , pp. 176—177, 179—180.
  10. , p. 26.
  11. , p. 175.
  12. , pp. 190—192.
  13. .
  14. , p. 172.
  15. , p. 189.
  16. , p. 29—34.
  17. , p. 140—144.
  18. , p. 30.
  19. , p. 155.
  20. , p. 181.
  21. , p. 200.
  22. , p. 58.
  23. , p. 192.
  24. , p. 28.
  25. , p. 840.
  26. , p. 9.
  27. , p. 195.
  28. , pp. 72—73.
  29. , pp. 192—193.
  30. , pp. 195—196.
  31. , p. 63.
  32. , p. 10.
  33. , pp. 196—198.
  34. , p. 196.
  35. , p. 198.
  36. , pp. 198—200.
  37. , pp. 201—204.
  38. , p. 202.
  39. , pp. 204—205.
  40. , pp. 206—207.
  41. , p. 207.
  42. , pp. 102—103.

Литература

  • Andlaw F. von. : [ нем. ] . — Mainz : Florian Kupferberg, 1861. — Vol. II. — 410 p.
  • Barre J. : [ нем. ] . — Leipzig : Verlegts Arkstee und Merkus, 1751. — Vol. V. — 872 p.
  • Buechele C. : [ нем. ] . — Stuttgart : Karl Müller, 1856. — 308 p.
  • Burdach F. A. Ed. : [ нем. ] . — Hamburg : Agentur des Rauhen Hauses, 1856. — 76 p.
  • Crusius M. : [ нем. ] . — Stuttgart : Metzler und Erhard, 1733. — 737 p.
  • Frasch W. : [ нем. ] . — Tübingen : Sutton Verlag, 2011. — 126 p. — ISBN 978-3-86-680746-4 .
  • Freyberg M. P. von. : [ нем. ] . — Leipzig : Wilhelm Reichel, 1839. — 225 p.
  • Heid L. F. : [ нем. ] . — Tübingen : Fues, 1841. — Vol. I. — 592 p.
  • Württemberg Statistisch-Topographisches Bureau. : [ нем. ] . — Stuttgart : Wilhelm Nißschke, 1863. — 1004 p.
  • Zemek B. Die Geschichte des Landes Baden-Württemberg: Eine Erfolgsstory von über 600.000 Jahren : [ нем. ] . — Norderstedt : BoD – Books on Demand, 2014. — 296 p. — ISBN 978-3-73-868470-4 .

Ссылки

  • Butz A. (нем.) . www.elk-wue.de . Evangelische Landeskirche in Württemberg (2017). Дата обращения: 17 ноября 2023.
  • Cawley Ch. (англ.) . www.fmg.ac . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 17 ноября 2023.
  • Cawley Ch. (англ.) . www.fmg.ac . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 17 ноября 2023.
  • Marth K. N. (нем.) . www.epub.uni-regensburg.de . University of Regensburg (2009). Дата обращения: 26 апреля 2021. 20 января 2017 года.

Генеалогия

Источник —

Same as Сабина Баварская