Феоклит (Пассалис)
- 1 year ago
- 0
- 0
Феоклит Полиидис ( греч. Θεόκλητος Πολυειδής ; кон. XVII века , Адрианополь — 1759 , Лейпциг ) — греческий православный священник и просветитель. Сегодня более всего упоминается в историографии как автор сфабрикованного им «Пророчества Агафангела», оставившего заметный след в новейшей истории Греции.
Феоклит Полиидис родился в конце XVII века , по имеющимся данным, во фракийском Адрианополе , в семье богатого греческого коммерсанта. При рождении получил имя Теодорос. Учился в местной греческой Школе Иоанниса Зигомаласа. Молодым был пострижен в монахи на Афоне , ( Иверский монастырь (Афон) ), где впоследствии служил настоятелем. Рукоположен во диаконы в 1713 году и священником в 1719 году. В 1725 году рукоположен в архимандриты . Константинопольская православная церковь дала ему титулы великий архимандрит (греч. μέγας αρχιμανδρίτης), великий экклисиарх (греч. Μέγας εκκλησιάρχης) Святой Горы и Титулярный епископ Полианы и Вардара (греч. χωροεπίσκοπος Πολυανής και Βαρδάρων) ( Центральная Македония ).
В период 1719—1724 годов Полиидис служил настоятелем в греческой общине города Токай (Венгрия) . В 1731 году выехал в качестве посланника Вселенского патриархата в Германию, а затем в Россию для сбора денег для Константинопольского патриархата. Во время своих передвижений по Европе он посетил испанский остров Менорка , где также служил учителем и настоятелем. Феоклит в своих странствиях на Западе столкнулся с современными ему общественными, политическими, дипломатическими и церковными событиями и течениями. Феоклит был озадачен социально-политическими последствиями Реформации и изучил проблемы, волнующие греческую диаспору. Одновременно Феоклит пытался вдохновить соотечественников на путь к свободе.
Это стремление вдохновить порабощённых греков привело его к созданию ложного пророчества о воссоздании Византийской империи. Полиидис написал Видение Агафангела (греч. Οπτασίες του Αγαθάγγελου) , ставшего широко известным среди греков пророчества , текст которого распространялся с маленькими отклонениями от оригинала по всем греческим землям, как листовка. Полиидис поместил пророчество в XIII век (1279), и приписал их вымышленному писателю монаху Иерониму Агафангелу из Мессины ( Сицилия ). Монах рассказывает, пророчествуя, о событиях последующих веков, о которых знал действительный автор. В результате народные массы были заинтригованы, тем более что Пророчество вселяло в них оптимизм о скором освобождении от осман. Таким образом Полиидис как переводчик «Пророчества» с латинского языка на греческий остался в тени «Агафангела». В своём «Видении» Агафангел, то есть Полиидис, предсказывал освобождение греков «светловолосым племенем» (греч. Ξανθό γένος) что придавало пророчеству конкретную политическую и религиозную направленность.
Есть утверждения некоторых греческих историков, что именно Ригас Фереос , подготавливая всегреческое и всебалканское восстание и используя для этого все возможности, напечатал «Пророчество» в Вене в 1750 году .
Другие греческие историки оспаривают факт причастности Ригаса к первому изданию «Пророчества Агафангела» .
Десятилетиями позже смерти Полиидиса и после окончания Освободительной войны (1821—1829), «Пророчество» было напечатано маленькими книгами в Афинах и Эрмуполисе (1837—1838).
Полиидис вернулся ненадолго в Македонию , но вскоре снова уехал в германские земли. Феоклит жил в Дрездене (1741) и некоторое время спустя поселился, после просьбы жителей города, в соседнем Лейпциге , где создал первую православную часовню (тогда Святой Троицы, сегодня Святого Георгия). Феоклит Полиидис умер между 1754 и 1759 годами , скорее всего в Лейпциге.
После падения Константинополя греческое население оккупированных территорий принимало участие в войнах, которые вели против турок западно-европейские государства, и расплачивалось за это кровью. Участие в войнах не вело к восстановлению греческой государственности. Историк К. Сатас пишет: «Тогда греки, много раз ставшие жертвами своего доверия к „франкам“, после последовательного ряда горьких уроков были вынуждены отбросить химеры о своём освобождении с их помощью и обратили свои взоры к единоверной России».
В ответ Пётр I , ещё будучи в Голландии, заказал портрет с надписью «Пётр Первый, русско-греческий император». В 1711 году Пётр распространял в греческих землях листовку с обращением: «Я призываю вас в свою армию…». Отражая пророссийскую ориентацию греков, в 1750 году было издано «Видение Агафангела», якобы написанное в 1279 году. Это было пророчество того, что уже состоялось, но также оно предсказывало, что в будущем греки будут освобождены «светловолосым племенем» (ξανθό γένος). Пророчество нашло благодатную почву .
Это ожидание нашло отражение в народной песне:
Первая Архипелагская экспедиция русского флота и Пелопоннесское восстание опирались на эти взаимные ожидания. Греческие историки считают, что Пелопоннесское восстание было отвлекающими военными действиями в русско-турецкой войне, оплаченными греческой кровью, подчёркивают, что у восстания не было предпосылок для успеха, что русско-греческие силы были малыми, без плана и организации , но при этом считают восстание рубежом для последующих событий, вплоть до Греческой революции 1821 года .
Английский историк Дуглас Дакин пишет, что до французской революции и наполеоновских войн надежды греков на помощь в освобождении были обращены к единоверной России. Это способствовало деятельности российских агентов влияния, которые вели пропаганду среди греков о возрождении Византийской империи . Но силы русских, против ожиданий греков, были незначительны, а силы греческих повстанцев не соответствовали обещаниям русским. Последние недели восстания Дакин описывает так: «Хотя русские сделали Наварин своей базой, тысячи греческих беженцев, прибывших сюда, чтобы избежать резни, нашли ворота его крепостей закрытыми» .
Последующие события греческий историк А. Вакалопулос описывает следующим образом: «неудачи повстанцев и их постоянные трения с русскими вынудили последних сесть на корабли и оставить греков на произвол их разъярённых врагов» .
Русско-турецкая война 1768—1774 годов завершилась подписанием договора 10/21 июля 1774 года ( Кючук-Кайнарджийский мирный договор ), который Вакалопулос называет «подвигом российской дипломатии», поскольку он давал ей право вмешиваться во внутренние дела Османской империи .
Печальный результат «национальной перипетии» 1770 года и её трагические результаты потрясли души греков, поколебали их ориентацию на Россию и разочаровали многих. Одним из них был Косма Этолийский , который стал ориентировать греческую нацию на новые идеалы, сделав предпосылкой освобождения поднятие духовного уровня народа .
В последующей русско-турецкой войне отвлекающие военные действия в Архипелаге взял на себя Ламброс Кацонис с его греческими моряками и клефтами. 9 января 1792 года Россия подписала Ясский мирный договор . Возмущённый тем, что в очередной раз, решив свои задачи, Россия бросила греков, Кацонис продолжил войну сам. Таким образом, Пелопоннесское восстание 1770 года и военные действия греков в Архипелаге 1789—1793 г.г. лишили греков иллюзий о иностранной помощи, предопределили их ориентацию на свои силы, результатом чего стала Греческая революция 1821 года .
Но «до последнего десятилетия XVIII века влияние и популярность России в Греции были безраздельными» . В силу этого революционная организация Филики Этерия , готовившая нацию к освобождению своими силами, продолжала использовать утвердившиеся в народе ожидания Пророчества. Лидеры организации именовали своё руководство «Невидимым началом», оставляя непосвящённых предполагать, что если это не российский император Александр I , то его министр, грек Иоанн Каподистрия . Эта иллюзия усилилась, когда во главе организации встал адъютант императора Александр Ипсиланти . Иллюзии вскоре рассеялись, и Греция в одиночку 8 лет вела кровавую Освободительную войну. Греческая нация обязана своей свободой прежде всего десяткам тысяч своих героев и мучеников.
Однако русско-турецкая война (1828—1829) в определённой мере подтвердила и «Видение» Агафангела, то есть Феоклита, о роли «светловолосого племени». Любопытным образом это находит отражение у классиков марксизма. Фридрих Энгельс, отвечая на вопрос о том, кто решил исход борьбы восставших греков, подчёркивает: «Не янинский паша Али со всеми его заговорами и мятежами, не битва при Наварине, не французская армия в Морее, не лондонские конференции и протоколы, а русская армия Дибича, перешедшая Балканы и вступившая в долину Марицы» .