Interested Article - Акатов, Альберт Васильевич

Альбе́рт Васи́льевич Ака́тов ( 15 мая 1930 , Ачинск , Красноярский край 3 декабря 2016 , Рига ) — советский офицер-подводник, контр-адмирал , начальник Каспийского высшего военно-морского училища им. С. М. Кирова (1985—1987) .

Альберт Васильевич прошёл длительную службу в Военно-Морском Флоте . Рижский нахимовец 1949 года выпуска, курсант-первобалт первого выпуска дипломированных офицеров-подводников 1953 года, командир подводных лодок, командир 211 бригады ПЛ 4 эскадры Северного флота , помощник командующего Северного флота, начальник Каспийского ВВМКУ им. С. М. Кирова. 32 года отдал Военно-Морскому Флоту СССР, из них — 25 лет служил в северных и южных морях на подводных лодках .

Биография

Ранние годы

А. В. Акатов родился в городе Ачинске Красноярского края в 1930 году, куда его родители были отправлены для работы в области просвещения. В 1941 году семья переехала в Ригу . 27 июня 1941 года на одном из последних военных эшелонов они пересекли границу и прибыли в город Иваново . Отец Альберта Васильевича ушёл на фронт и погиб в 1942 году под Смоленском . Акатов взял на себя ответственность за бабушку, мать и двух своих малолетних сестер. Он поступил в кавалерийское училище, окончил его с отличием и стал младшим инструктором по подготовке призывников в кавалерию для отправки на фронт. После освобождения Риги в октябре 1944 года семья вернулась в город, так как мать работала в Министерстве образования Латвии .

Военное образование

Акатов после окончания семи классов школы был принят в Рижское Нахимовское военно-морское училище . В училище начал заниматься классической борьбой , в 1948 году завоевал звание чемпиона Латвийской ССР. Являлся старшиной роты .

Собранный, неразговорчивый, требовательный, не терпящий панибратства, ко всем одинаково строгий, но справедливый, дисциплинированный и до мелочей исполнительный, спортсмен — борец, лучший по строевой подготовке в роте, — таков был уважаемый всеми наш Алик.

Из воспоминаний выпускника Рижского Нахимовского училища А. С. Сочихина

После окончания училища в 1949 году поступил на минно-торпедный подводный факультет 1-го Балтийского высшего военно-морского училища в Ленинграде . Окончил училище в 1953 году с присвоением квалификации торпедист-подводник. Выпуск 1953 года был первым в истории ВМФ выпуском офицеров — профессиональных подводников с высшим образованием .

Воинская карьера

После завершения обучения А. В. Акатов стал командиром боевого минно-торпедного отделения ( БЧ-3 ) на ПЛ С-141 ( проект 613 ) 96-й бригады 33-й Краснознамённой ордена Ушакова 1 степени дивизии подводных лодок Северного флота . В 1954 году в должности помощника командира ПЛ участвовал в 14-дневном переходе с выполнением замеров гравитационной постоянной магнитного поля Земли . ПЛ обошла архипелаг Новая Земля вдоль западного его берега, обогнула мыс Желания и прошла через Карское море , а далее через пролив Карские ворота вернулась в базу .

В 1956 году Акатов окончил курсы командирской подготовки в Ленинграде и был назначен старшим помощником командира подводной лодки С-155 . В 1958 году участвовал в масштабном общефлотском учении на акватории Баренцева , Норвежского и Гренландского морей . В 1959 году назначен командиром ПЛ С-155, а затем ПЛ С-192 на базе Урица . В 1962 году в период Карибского кризиса ПЛ С-192 под командованием А. В. Акатова по боевой тревоге была направлена в заданный район, заняла боевую позицию по плану активных боевых действий в случае войны и была в полной готовности к применению оружия .

В 1964 году выполнял задачи боевой службы в Норвежском море. Затем стал командиром дизель-электрической подводной лодки Б-25 ( проект 641 ) и выполнял боевые задачи в Атлантике и Средиземном море с целью разведки и сопровождения боевых кораблей 6-го Флота ВМС США . Неоднократно заходил в порты Алжир , Аннаба , Тунис , Александрия , Латакия и другие .

Во время одного из переходов у одного из моряков случился острый приступ аппендицита. Так как море было штормовое, командир Акатов отдал приказ о погружении подводной лодки и операция была успешно проведена в подводном положении .

В январе 1968 года выступил с докладом на общефлотском собрании командиров кораблей под руководством Главнокомандующего ВМФ. Во время совещания А. В. Акатову был вручен орден Боевого Красного знамени «за качественное выполнение задач боевой службы, боевой подготовки и испытание новой техники» .

В 1968 году поступил в Военно-морскую академию , окончил её с отличием в 1971 году и был назначен начальником штаба 42-й бригады 9-й эскадры подводных лодок проекта 613 на базе Северного флота Лиинахамари . Штаб бригады внес значительный вклад в успешное выполнение всех задач боевой службы, боевой и политической подготовки, а также строительных работ служебных и жилищных помещений базы. В 1971 году А. В. Акатов дважды участвовал в качестве старшего на борту ПЛ С-281 и ПЛ С-192 в 30-суточном и 45-суточном походах по выполнению задач боевой службы .

Следующие семь лет служил командиром 211 бригады ПЛ проекта 641 4-й эскадры ПЛ Северного флота и командиром оперативной части в Средиземном море. Руководил выходом всего состава бригады в количестве 10 подводных лодок на боевую службу. В общей сложности провел более трех лет на боевой службе в Средиземном море .

В 1972 и 1974 годах был начальником советской военно-морской базы в Александрии .

В 1977 году В. В. Акатову было присвоено звание контр-адмирала. В 1978 году он назначен помощником командующего Северным флотом и начальником гарнизона города Североморска . Помимо прямых обязанностей исполнял функции командира сил высадки. Руководил четырьмя крупными высадками десанта . Командующий Северным флотом адмирал А. П. Михайловский в своих воспоминаниях «Океанский паритет» дал высокую оценку Альберту Васильевичу Акатову, который 25 лет прослужил на подводных лодках .

…если бы меня спросили, какой службой я был более всего удовлетворён, я ответил бы однозначно: — командованием подводной лодкой и соединением в Средиземном море. И если бы мне пришлось повторить свой жизненный путь, не задумываясь, сделал бы это.

Альберт Акатов. Судьба офицера-подводника .

С ноября 1985 года по июль 1987 года руководил Каспийским высшим военно-морским училищем в Баку. Ушел в отставку по состоянию здоровья после операции на голосовых связках .

В отставке

После увольнения в запас и до самой смерти жил в Риге. В 2002 году в Санкт-Петербурге была создана Международная ассоциация региональных организаций ветеранов подводного флота . А. В. Акатов представлял в ней общество ветеранов подводных лодок Латвии и был членом совета .

Умер 3 декабря 2016 года .

Семья

  • Жена — Галина Яновна Акатова .
  • Сын — Андрей Альбертович Акатов, капитан 1 ранга .
  • Дочь — Марина Альбертовна Книпст. Зять — Александр Книпст, капитан 1 ранга .

Награды

Память

В городском историко-краеведческом музее г. Полярный находится композиция, посвящённая Альберту Васильевичу Акатову .

Примечания

  1. Клубков Ю. М. . — Санкт-Петербург, 2004. — ISBN ВВН 0079/БН2-20012017/27.
  2. (недоступная ссылка) // Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота.
  3. Клубков Ю. М. . — Санкт-Петербург, 2009.
  4. // BALTFORT : Балтийский военно-исторический журнал, № 3 (16) сентябрь 2011, с. 28-38
  5. от 2 июля 2020 на Wayback Machine // Энциклопедия отечественного подводного флота.
  6. от 25 февраля 2021 на Wayback Machine Издательство: Наука. Место издания: СПб. Год: 2002. ISBN 5-02-028536-6
  7. от 22 июня 2019 на Wayback Machine // Министерство культуры Российской Федерации
Источник —

Same as Акатов, Альберт Васильевич