Interested Article - Чемерица Лобеля

Чемери́ца Лобе́ля , или Чемерица Лобе́лиева ( лат. Verátrum lobeliánum ) — вид растения рода Чемерица семейства Мелантиевые . Лекарственное , ядовитое , инсектицидное растение . Видовое название дано в честь фламандского ботаника Маттиаса Лобеля (1538—1616). Всё растение ядовито .

Народные названия

Кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка.

Ботаническое описание

Цветок

Травянистое многолетнее растение (продолжительность жизни обычно не менее 50 лет ) (15—160 см высотой) с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными придаточными шнуровидными корнями и прямым, толстым (2—3 см в диаметре), круглым стеблем .

Листья стеблеобъемлющие очерёдные, многочисленные, нижние широкоэллиптические (8—12 см длиной, 5—7 см шириной) с короткими влагалищами , верхние — постепенно сужаются до ланцетовидных , с длинными влагалищами. Все листья складчатые, снизу опушённые, с дугообразным жилкованием.

Цветки собраны в верхушечную пирамидальную метёлку из колосковых кистей длиной 20—60 см. Цветоножки и цветоносы опушённые. Прицветники яйцевидные или округло-яйцевидные, длиннее цветоножки. Цветки (до 2,5 см в диаметре ) правильные, свободнолепестковые, шестичленные с простым венчикообразным околоцветником . Цветки двуполые, иногда однополые, желтоватые или беловатые. Тычинок шесть, пестик один, завязь верхняя. Соцветие в почке сформировано уже осенью .

Плод — яйцевидная коробочка (до 2,5 см длиной), до середины трёхраздельная. Семена желтовато-бурые, плоские, эллиптические , ширококрылатые, длиной 6—10 мм.

Цветёт в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре. Массовое цветение повторяется через два—три года. Первое цветение в 10—30 лет. Размножается семенами и вегетативно .

Распространение и экология

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Чемерица Лобеля — евроазиатский вид. Распространена в Центральной и Восточной Европе , Средиземноморье , Малой Азии , Средней Азии ( и Тянь-Шань ), Северной Монголии ; в России — на большей части европейской части (кроме северо-западных и засушливых районов), на Кавказе , в Западной и Восточной Сибири , на Дальнем Востоке .

Растёт на суходольных и пойменных лугах , полянах. Мезофит . Приурочена к местам с близким залеганием грунтовых вод ; избегает мест с застойным увлажнением и сухие участки. Светолюбива, но может расти и в полутеневых условиях. Морозоустойчива; способна произрастать в различных, контрастных климатических условиях — от Арктики до Кавказа . Имеет широкий диапазон местообитаний: от глеевых почв до чернозёмных , от бедных до богатых и среднесолончаковых , обычна на глинистых и суглинистых со слабощелочной или нейтральной . Может господствовать в луговых сообществах. Разрастается на пастбищах, так как не поедается скотом .

На Кавказе и Тянь-Шане — в верхнем лесном и субальпийском поясах .

Охранный статус

Вид охраняется на территории республик Карелии и Марий Эл , Белгородской , Вологодской , Калужской, Курганской , Ленинградской области , Ростовской , Ярославской областей России, Полтавской и Харьковской областей Украины, в Литовской Республике , а также в финской части Фенноскандии .

Химический состав

Чемерица — очень ядовитое растение, её корни содержат 5—6 алкалоидов , из которых наиболее ядовитый , который способен подавлять центральную нервную систему , вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему . Преимущественно алкалоиды откладываются в корневищах. Содержание в надземных частях — стеблях, листьях и соцветиях не превышает 0,5 %. Кроме алкалоидов в корневищах обнаружены глюкозид вератрамарин, дубильные и красящие вещества, крахмал, сахар .

Значение и применение

Чемерица относится к растениям и используется при производстве настойки чемерицы и чемеричной воды , предназначенных для наружного применения . Тем не менее, оно не включено в современную фармакопею как сырьё для получения лекарственных средств. Чемерица входит в перечень растений, запрещённых к использованию в виде компонента активных добавок к пище .

В качестве лекарственного сырья в ветеринарии используют высушенные корневища с корнями ( лат. Rhizoma cum radicibus Veratri ) как средство возбуждающее движения желудка у жвачных, а также против кожного овода крупного рогатого скота . Размолотые корневища могут применяться для борьбы с вредителями ягодных культур. Настой не уступает лучшим ядам кишечного действия — арсенату кальция и парижской зелени .

При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня проявляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся ощущением холода, после чего возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк , рвота , диарея , головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности (резкая брадикардия ), гипотония и шок . Сознание сохраняется вплоть до наступления смерти. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 ч после попадания токсинов растения в организм . В качестве средств активной детоксикации применяются атропин и дофамин . Тем не менее, использование этих и других лекарственных средств для неотложной терапии отравления чемерицей недостаточно эффективно .

В последнее время получили распространение сведения о применении измельчённых корней чемерицы как эффективного средства народной медицины, позволяющего излечивать от алкоголизма без ведома пациента. Антиалкогольное действие чемерицы при этом основано на реализации её общетоксического действия, используемого для условно-рефлекторной терапии алкоголизма. Интоксикация алкалоидами Veratum пролонгирована по времени от нескольких часов до нескольких суток, что усложняет совмещение по времени максимума её токсического действия с приёмом алкоголя для выработки негативной условно-рефлекторной реакции именно на алкоголь [ источник не указан 637 дней ] .

Следует также учитывать, что препараты чемерицы, приготовленные в домашних условиях, являются источником сильнодействующих стероидных алкалоидов , малейшая передозировка которых может привести и реально приводит к серьёзным отравлениям вплоть до летального исхода. Применение этих препаратов для терапии алкоголизма настолько опасно, что использование их представляется недопустимым не только в домашних условиях, но и в специализированных медицинских учреждениях из-за недостаточной эффективности средств оказания неотложной помощи в случаях передозировки .

Инсектицидное и действие корней чемерицы было известно ещё во времена Римской империи . С этой целью использовали настои корневищ с корнями, или водные отвары . уничтожают гнёзда , кольчатого шелкопряда , вишнёвого слизистого пилильщика , тли , и т. д. Настои эффективны не только против личинок , но и против взрослых насекомых . Особенно ценна чемерица тем, что её можно использовать и во время вызревания плодов. В 2010 году Д. Елисовецкая из Института защиты растений Академии наук Республики Молдова показала эффективность применения экстрактов чемерицы Лобеля против колорадского жука .

Возможно отравление сельскохозяйственных животных на пастбищах, ядовита для пчёл .

Охотно поедается алтайским маралом ( Cervus elaphus sibiricus Severtzow ) .

Сбор, переработка и хранение лекарственного сырья

Собирают корни осенью, реже весной, выкапывая их вместе с корневищами. Толстые корневища разрезают вдоль, промывают и провяливают на воздухе. Сушат в тени или на чердаках, расстилая корни слоем 5—10 см на бумаге или ткани. Высушенное сырьё пакуют в тюки весом по 25 или 50 кг. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Срок хранения — три года, хранят отдельно от других растений. При обработке корней необходимо придерживаться осторожности, потому что мелкие кусочки вызывают воспаление слизистых оболочек .

Примечания

  1. , с. 309.
  2. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 58. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  3. Вид внесён в список охраняемых растений области с 1986 года.
  4. Heikki Kotiranta et al. (eds.). Red data book of East Fennoscandia. — Helsinki: Ministry of the Environment, Finnish Environment Institute, Botanical Museum, Finnish Museum of Natural History, 1998. — ISBN 9521103914 .
  5. Официнальные ( лат. officina — завод, мастерская, фабрика). 1) лекарства, имеющиеся готовыми в аптеках. 2) в ботанике, растения, употребляемые в медицине. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А. Н., 1910.)
    В современном применении — лекарственные препараты, состав и дозировки которых согласованы и утверждены. Например, лоринден (мазь) и аспирин — это официнальные названия препаратов. То есть все производители всех стран под этим названием могут выпускать только препараты с одинаковым составом и дозировкой, которые зафиксированы в фармакопейных статьях ( фамакопее ), имеют стандартную инструкцию, область и нормы применения.
    Кроме таких препаратов, существуют и нефармакантные ; напрмер, магистральные , изготавливаемые в аптеке для конкретного пациента, с индивидуальной дозировкой.
  6. , с. 310.
  7. Регистр лекарственных средств России — Энциклопедия лекарств. — Изд. 7-е. — М.: РЛС, 2000. — 1520 с.
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 27 от 20.7.2002 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02» — дополнение № 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  9. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 256. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  10. , с. 615.
  11. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. — М.: КомКнига, 2006. — С. 33.
  12. Носов А. М. Лекарственные средства. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.
  13. Елисовецкая Д. : диссертация. — Кишинёв, 2010. 28 сентября 2013 года.
  14. , с. 13.
  15. Жадовский А. Е. Пастбища марала в Центральном Алтае // Вопросы пантового оленеводства. — Всесоюзный научно-исследовательский институт пушно-мехового и охотпромыслового хозяйства. Главпушнина НКВТ, 1934. — С. 115.
  16. Соколов Е. А. Корма и питание промысловых зверей и птиц / Под редакцией лауреата Сталинской премии профессора П. А. Мантефеля . — М. , 1949. — С. 208. — 256 с. — 10 000 экз.

Литература

  • Губанов И. А . 368. Veratrum lobelianum Bernh. — Чемерица Лобеля // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2002. — Т. 1 : Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 478. — 527 с. — 5000 экз. ISBN 5-87317-091-6 .
  • Землинский С. Е. . — 3-е. — М. : МЕДГИЗ, 1958. — С. 309—311. — 610 с. — 4000 экз.
  • Мадебейкин И. Н. Ядовитые растения // Пчеловодство : журнал. — 1993. — № 9 . — С. 12—13 .
  • Работнов Т. А. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1950. — Т. 1 : Споровые, голосеменные и однодольные. — С. 607—616. — 689 с. — 10 000 экз.

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте GRIN .
Источник —

Same as Чемерица Лобеля