Interested Article - Реинтродукция бизонов в Сибири

Лесной бизон
Степной бизон

Реинтродукция бизонов в Сибири — комплекс мероприятий, предпринимаемый для увеличения территорий, где живут бизоны и для возвращения Сибири былого биоразнообразия.

Ход реинтродукции бизона в Сибири

8 апреля 2006 года, после долгих переговоров, в Якутию привезли стадо из 30 лесных бизонов (по 15 молодых самцов и самок) из заповедника , подаренных правительством Канады. Переезд бизонов оплатила компания АЛРОСА . Первоначально бизонов предполагалось направить в Плейстоценовый парк . Вся подготовительная работа по переселению бизонов шла в рамках этого проекта, но в итоге, учитывая ценность полученных животных, было решено поселить стадо в парке ( Ленские столбы ), расположенном южнее. Стадо в парке Усть-Бутома стало основой для восстановления азиатской популяции бизона — отсюда по мере увеличения поголовья их расселяют по территории Сибири. Кроме Якутии, лесных бизонов предполагается реинтродуцировать в Ямало-Ненецком автономном округе . Общее количество бизонов в Якутии на начало 2017 года достигло 171 особей . Летом 2019 г. популяция лесных бизонов в Якутии достигла 212 голов.

Усть-Бутома

Питомник работает с 2006 года. Животные содержатся в огороженном участке площадью 120 гектаров. При первом завозе бизонов одна из самок бизона погибла из-за перелома бедра при перелёте, ещё три самца погибли в результате несчастных случаев позже. Однако оставшиеся животные успешно адаптировались к суровому климату Якутии. Условия жизни в парке оказались столь подходящими для бизонов, что первое потомство было получено на год раньше ожидаемого срока. На весну 2009 года в Якутии родились уже 6 бизонов. В 2011 году была завезена вторая партия животных числом в 30 голов. Третья партия животных (10 самцов и 20 самок) была завезена 22 марта 2013 года .

Тымпынай

Питомник работает с 2016 года. Животные содержатся в огороженном участке площадью 300 гектаров. Телята из Усть-Бутомы были отселены на территорию природного парка « », где 23 мая 2016 состоялось открытие нового питомника лесных бизонов « ». На 2021 год свыше 200 бизонов находятся в питомнике «Тымпынай» в Горном районе на вольном выпасе, где в радиусе ста километров вокруг в любую сторону нет населенных пунктов. Из «Буотамы» в «Тымпынай» передают телят, а из «Тымпыная» уже взрослых бизонов выпускают на волю, в дикую природу.

Тумара

В Сунтарском улусе находится третий якутский питомник «Тумара». В 2020 году в питомник было передано 10 телят лесных бизонов.

Плейстоценовый парк

Заказник «Плейстоценовый парк» располагается в Нижнеколымском районе на севере-востоке Якутии. В 2019 и 2021 годах на ферме Ditlevsdal Bison Farm в Дании были приобретены 2 партии степных бизонов и доставлены в парк. В 2023 году еще одну партию из 12 степных бизонов привезли в Плейстоценовый парк, при поддержке благотворительного фонда Андрея Мельниченко .

Ингилор

Ямальский природный парк «Ингилор», специализирующийся на разведении овцебыков, в 2023 году выменял партию из 14 овцебыков, которых отправили в Плейстоценовый парк, на партию из 12 степных бизонов, купленных благотворительным фондом Андрея Мельниченко в Дании .

Исторические предпосылки для реинтродукции бизонов

Лесной бизон в Якутии

Первые бизоны возникли в плиоцене (предположительно в Южной Европе ), а в плейстоцене уже расселились по всей Евразии и Северной Америке . В последнюю они впервые попали по берингийскому мосту около 600 000 лет назад, образовав здесь малоразмерную теплолюбивую форму Bison antiquus . В позднем плейстоцене (около 90 000 лет назад, с началом очередной ледниковой эпохи ) евразийский степной бизон ( Bison priscus ) повторно проник в Северную Америку, заселив холодные тундростепи Берингии (аборигенный Bison antiquus обитал южнее) . В этот период среди крупных животных мамонтовых степей бизоны были одними из самых распространённых. Палеонтолог Н. К. Верещагин , анализируя частоту находок костей крупных животных плейстоценовой мегафауны, оценил относительную численность бизонов (по десятибалльной шкале) в десятку, в то время как относительная численность мамонта была оценена в 3 балла, северного оленя в 7 баллов, а овцебыка в 1 балл .

Затопление берингийского моста 14 000 лет назад и коллапс экосистемы мамонтовых степей в конце плейстоцена привёл к распаду единого ареала евразийского бизона, простиравшегося в ледниковый период от Атлантики до границ американского ледникового щита.

В Европе из плейстоценовых бизонов образовалась обособленная популяция зубров ( Bison bonasus ) — бизонов, приспособленных к жизни в широколиственных европейских лесах.

Две отдельных популяции появились (и сохранились до наших дней) в северной Америке, как результат смешения Bison antiquus и Bison priscus . При этом в формировании характерных для прерий степных бизонов ( Bison bison bison ) основную роль сыграл местный вид Bison antiquus , в то время как более крупные лесные бизоны ( Bison bison athabascae ), населяющие тайгу и лесотундру на территории современной Канады, происходят преимущественно от Bison priscus .

Следует отметить, что отличия американских бизонов и европейских зубров от своего общего предка — плейстоценового степного бизона ( Bison priscus ) невелики, так как зубры и бизоны свободно скрещиваются, давая плодовитое потомство (это ясно свидетельствует, что отличия от исходного вида, накопившиеся в ходе эволюции, незначительны). Однако из трёх форм современных бизонов наибольшим сходством с древним степным бизоном обладает лесной бизон ( Bison bison athabascae ).

В Сибири длительное время после исчезновения мамонтовых степей существовала ещё одна популяция бизонов, вымершая лишь в позднем голоцене. Так, на Таймыре бизоны исчезли не ранее 7 тысячелетия до н. э. , в Якутии некоторые находки костей бизонов датируются 5–6 тысячелетиями до н. э. Наскальные рисунки рубежа нашей эры в Южной Якутии предположительно изображают бизонов , а около озера Байкал археологами обнаружены кости бизонов на стоянках людей, датирующиеся IX–X веками нашей эры .

Вымершие сибирские бизоны имели наибольшее сходство с современными лесными бизонами ( Bison bison athabascae ). Обе формы произошли из восточносибирско-берингийской популяции плейстоценовых бизонов, и после разделения ареала вследствие затопления берингийского моста эволюционировали в схожих условиях тайги и лесотундры. Сходство сибирских бизонов с американскими лесными было столь велико, что некоторые учёные зачисляют обе популяции в один подвид Bison bison athabascae .

Судьба лесного бизона в историческую эпоху

В Америке лесной бизон ( Bison bison athabascae ) в недавнем прошлом населял огромные территории на севере континента. Его ареал включал современную провинцию Альберту , северо-восток Британской Колумбии , часть провинции Саскачеван , часть Северо-Западных территорий , Юкон и большую часть Аляски .

Наличие в среднем и позднем голоцене популяции бизонов на Аляске и прилегающих территориях Канады подтверждается многочисленными находками костей бизонов при археологических раскопках, а также рассказами индейцев и свидетельствами первых колонистов. Радиоуглеродный анализ находок показывает, что бизоны ещё встречались на Аляске 150—200 лет назад . Судя по свидетельствам индейцев, для которых бизоны были объектом охоты, во внутренних областях Аляски популяция бизонов сохранилась до 1800-х, а последние животные исчезли уже после 1900 года ,. Примерно в то же время завершается уничтожение лесных бизонов в Канаде, так что к началу XX века Bison bison athabascae практически исчез с лица земли. К счастью, энергичные меры позволили спасти последних лесных бизонов в провинции Альберта, где для них в 1915 году был создан национальный парк Вуд-Баффало . Однако в 1925-28 годах в заповедник завезли более 6000 степных бизонов, в результате чего над лесными бизонами нависла угроза «растворения» в южных пришельцах. К тому же степные бизоны завезли туберкулёз . В течение XX века удалось расселить часть оставшихся чистокровных лесных бизонов по заповедникам на севере Канады , где их общая численность достигла нескольких тысяч голов. В настоящее время ведутся работы по реинтродукции бизонов на Аляске (в 2008 году туда перевезена первая партия из 53 животных) . Но, несмотря на предпринятые усилия, будущее лесных бизонов остаётся под вопросом — подвиду угрожают разносимые крупным рогатым скотом болезни, а также нежелательное скрещивание со степным бизоном.

Экологические предпосылки реинтродукции бизонов в Сибири

Как уже было показано, наблюдается практически полная идентичность среды обитания вымерших сибирских и современных американских лесных бизонов. Сибирские бизоны после разрушения мамонтовых прерий в течение тысячелетий обитали в тундре и тайге восточной Евразии, в то время как атабасский подвид бизона занимал такую же экологическую нишу в тайге и тундре американского континента . Генетические различия между лесными американскими и сибирскими бизонами также минимальны — речь может идти о близкородственных подвидах одного вида или даже о разных популяциях одного подвида . Поскольку бизоны вымерли в Сибири (по всей видимости в результате охотничьей деятельности человека) в эпоху, когда уже сложилась современная таёжная и тундровая экосистема , то они являются автохтонными обитателями сибирской тундры и тайги. В силу сказанного, расселение лесных американских бизонов в Якутии должно рассматриваться как восстановление исторического ареала животных, а не как вселение чужого вида. Помимо восстановления биоразнообразия сибирской фауны, реинтродукция бизонов позволит также повысить шансы на выживание редкого подвида, которому угрожает опасность исчезновения .

Критика проекта

Некоторые представители природоохранных организаций негативно оценивают программу расселения лесных бизонов в Сибири. Против этой программы выдвигаются следующие возражения:

  1. Древние бизоны в Евразии жили в тундростепях — экосистеме принципиально отличной от современной тайги или тундры. Соответственно в современной тундровой экосистеме Сибири бизонам места нет.
  2. Современные американские бизоны приспособлены жить в лесостепях и степях, а не в тайге и тундре.
  3. Современные канадские лесные бизоны сильно отличаются от бизонов, живших в Сибири. Поэтому в отличие от овцебыков, вселение американских бизонов в Якутию является не реинтродукцией, а интродукцией чужеродного вида (подобно вселению кролика в Австралии ).

Первые два аргумента против реинтродукции бизонов происходят от недостаточной информированности. Сибирские бизоны длительное время жили в тайге и тундре современного типа, и вымерли лишь в Средневековье — то есть тогда, когда тундростепей уже не было тысячи лет . Обитателем степей и лесостепей является американский степной бизон ( Bison bison bison ), но не лесной бизон ( Bison bison athabascae ), которого планируют расселить в Сибири. Последний ( Bison bison athabascae ) обитает в северной Канаде и Аляске, и является обитателем именно тундры и тайги .

Третий аргумент противников реинтродукции также не выдерживает критики. Различия между вымершими сибирскими бизонами и современными лесными американскими не превышают различий между двумя подвидами одного вида. Такие небольшие отличия не могут быть основанием для того, чтобы считать расселение лесных бизонов в Сибири вселением чужеродного вида. В этом легко можно убедиться на примере уже проведённых успешных реинтродукций крупных животных.

  • Так плейстоценовый овцебык Евразии морфологически заметно отличался от современного и обычно рассматривается как другой вид. Тем не менее успешной реинтродукции овцебыка в российском заполярье это не помешало .
  • В XX веке на место полностью истреблённого горного кавказского зубра была успешно реинтродуцирована помесь равнинного беловежского зубра с американским степным бизоном. Несмотря на то, что и равнинный зубр и степной бизон никогда не обитали в горах, реинтродукция была исключительно успешной — зубробизоны идеально вписались в опустевшую экологическую нишу истреблённых кавказских зубров .
  • В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС с 1998 года проводится эксперимент по реинтродукции лошади Пржевальского вместо истреблённого . Лошадь Пржевальского и тарпан обычно рассматривают как разные виды ( Equus przewalskii и Equus gmelini соответственно), причём лошадь Пржевальского является обитателем сухих степей Центральной Азии . Тем не менее лошадь Пржевальского успешно адаптировалась в болотистых лесах зоны отчуждения и играет позитивную роль в поддержании местной экосистемы .

См. также

Литература

  • Архипов Н. Д. Древние культуры Якутии. Якутск Якутское книжное издательство, 1989
  • Верещагин Н. К, Барышников Г. Ф. Ареалы копытных фауны СССР в антропогене // Млекопитающие Восточной Европы в антропогене. Л., 1980
  • Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери, 1971
  • Ермолова Н. М. Териофауна долины Ангары в позднем антропогене. Новосибирск, 1978
  • Лазарев, П. А., Боескоров, Г. Г., Томская, А. И., Лабутин, Ю. В. Млекопитающие антропогена Якутии Якутск 1998;
  • Флёров К. К. Зубр. Морфология, систематика, эволюция, экология. М., Наука. 1979
  • Шер А. В. Млекопитающие и стратиграфия плейстоцена крайнего северо-востока СССР и Северной Америки. М., Наука. 1971
  • Guthrie, R.D. 1980. Bison and Man in North America. Canadian Journal of Anthropology 1:55-73.
  • Guthrie, R.D. 1982. Mammals of the Mammoth Steppe as Paleoenvironmental Indicators. In Paleoecology of Beringia, edited D. M. Hopkins, J.V. Matthews, Jr., C.E. Schweger, and S.B. Young, pp. 307–329. Academic Press, New York.
  • Guthrie, R.D. 1990. Frozen Fauna of the Mammoth Steppe: The Story of Blue Babe. The University of Chicago Press, Chicago.
  • Le Blanc, R.J. 1984. The Rat Indian Site and the Late Prehistoric Period in the Interior Northern Yukon. National Museum of Man Mercury Series, Archaeological Survey of Canada, Paper No. 120. Ottawa.
  • Le Blanc, R.J. 1988 Archaeological Research in the Mackenzie Delta Region, N.W.T., Archaeological permit 87-617. Report on file, Archaeological Survey of Canada, Canadian Museum of Civilization. Hull, Quebec.
  • Lotenberg, G. 1996. History of Wood Bison in the Yukon: A Reevaluation Based on Traditional Knowledge and Written Records. Report Submitted to Yukon Renewable Resources Department, Whitehorse.
  • McDonald, J. N. 1981 North American Bison, Their Classification and Evolution. University of California Press, Berkley.
  • Morrison, D.A. 1997. Caribou hunters in the western Arctic: Zooarchaeology of the Rita-Claire and Bison Skull sites. Canadian Museum of Civilization, Mercury Series, Archaeology Survey of Canada Paper 157. Ottawa.
  • Stephenson, R.O, S. C. Gerlach, R. D. Guthrie, C. R. Harington, R.O. Mills and G. Hare. In press. Wood Bison in Late Holocene Alaska and Adjacent Canada: Paleontological, Archaeological and Historical Records. Wildlife and People in Northern North America. Essays in Honor of R. Dale
  • Guthrie. S. C. Gerlach and M. S. Murray, eds. British Archaeological Reports, International Series.
  • Turvey S.T. In the shadow of the megafauna: prehistoric mammal and bird extinctions across the Holocene., «Holocene Extinctions» 2009
  • van Zyll de Jong, C.G. 1986. A systematic study of recent bison, with particular consideration of the wood bison. Nat. Mus. Nat. Sci. Publ. in Nat. Sci. No. 6. 69pp.
  • van Zyll de Jong. 1993. Origin and recent geographic variation of recent North American bison. Alberta 3(2): 21-35.
  • van Zyll de Jong, C.G., C. Gates, H. Reynolds, and W. Olson. 1995. Phenotypic variation in remnant populations of North American bison. J. Mammology 76: 391—405.

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 января 2017. Архивировано из 11 января 2017 года.
  2. . Дата обращения: 27 марта 2013. 16 января 2017 года.
  3. [Guthrie, R.D. 1990. Frozen Fauna of the Mammoth Steppe: The Story of Blue Babe. The University of Chicago Press, Chicago]
  4. [McDonald, J. N. 1981 North American Bison, Their Classification and Evolution. University of California Press, Berkley]
  5. [van Zyll de Jong. 1993. Origin and recent geographic variation of recent North American bison. Alberta 3(2): 21-35]
  6. [van Zyll de Jong, C.G. 1986. A systematic study of recent bison, with particular consideration of the wood bison. Nat. Mus. Nat. Sci. Publ. in Nat. Sci. No. 6. 69pp.]
  7. [Turvey S.T. In the shadow of the megafauna: prehistoric mammal and bird extinctions across the Holocene., «Holocene Extinctions» 2009]
  8. [Шер А. В. Млекопитающие и стратиграфия плейстоцена крайнего северо-востока СССР и Северной Америки. М., Наука. 1971]
  9. [Архипов Н. Д. Древние культуры Якутии. Якутск Якутское книжное издательство 1989]
  10. [Лазарев, П. А., Боескоров, Г. Г., Томская, А. И., Лабутин, Ю. В. Млекопитающие антропогена Якутии Якутск 1998]
  11. [Ермолова Н. М. Териофауна долины Ангары в позднем антропогене. Новосибирск, 1978]
  12. [Верещагин Н. К, Барышников Г. Ф. Ареалы копытных фауны СССР в антропогене // Млекопитающие Восточной Европы в антропогене. Л., 1980]
  13. [Флёров К. К. Зубр. Морфология, систематика, эволюция, экология. М., Наука. 1979]
  14. [Le Blanc, R.J. 1984. The Rat Indian Site and the Late Prehistoric Period in the Interior Northern Yukon. National Museum of Man Mercury Series, Archaeological Survey of Canada, Paper No. 120. Ottawa]
  15. [Le Blanc, R.J. 1988 Archaeological Research in the Mackenzie Delta Region, N.W.T., Archaeological permit 87-617. Report on file, Archaeological Survey of Canada, Canadian Museum of Civilization. Hull, Quebec]
  16. [Morrison, D.A. 1997. Caribou hunters in the western Arctic: Zooarchaeology of the Rita-Claire and Bison Skull sites. Canadian Museum of Civilization, Mercury Series, Archaeology Survey of Canada Paper 157. Ottawa]
  17. [Lotenberg, G. 1996. History of Wood Bison in the Yukon: A Reevaluation Based on Traditional Knowledge and Written Records. Report Submitted to Yukon Renewable Resources Department, Whitehorse]
  18. [Stephenson, R.O, S. C. Gerlach, R. D. Guthrie, C. R. Harington, R.O. Mills and G. Hare. In press. Wood Bison in Late Holocene Alaska and Adjacent Canada: Paleontological, Archaeological and Historical Records. Wildlife and People in Northern North America. Essays in Honor of R. Dale]
  19. [Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери; 1971; стр. 552]
  20. [Верещагин Н. К, Барышников Г. Ф. Ареалы копытных фауны СССР в антропогене // Млекопитающие Восточной Европы в антропогене. Л., 1980]
  21. . Дата обращения: 16 февраля 2010. 5 марта 2016 года.
  22. от 4 июня 2008 на Wayback Machine , Центральная Научная Сельскохозяйственная Библиотека. Из статьи Овцебыки
  23. [Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери; 1971; стр. 428-431]
  24. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Реинтродукция бизонов в Сибири