Interested Article - Стратосферный дирижабль

Американский проект стратосферного дирижабля.

Стратосферные дирижабли (стратодирижабли или «стрателлиты») — проектируемые дирижабли , которые должны действовать в самых верхних слоях атмосферы , практически на нижней границе космоса .

Описание

Для связи со стратодирижаблем, починки, дозаправки или модернизации оборудования без посадки того на землю предполагается использовать беспилотные самолёты . Преимуществом именно стратосферных дирижаблей над самолётами, которые могут исполнять схожие функции, является тот факт, что стратосфера ещё не освоена коммерческими самолётами, и поэтому нет проблем с регулировкой движения летательных аппаратов на этих высотах. По сравнению же со спутниками связи стратодирижабли имеют преимущество по стоимости запуска и обслуживания, кроме того они не захламляют орбиту после списания. К тому же на высоте порядка 20 км составляет около 750 км, и это позволяет поддерживать на этом расстоянии устойчивую связь, что вполне сопоставимо со спутниковой связью.

Разработка

Разработка дирижаблей Пентагоном ведётся по двум направлениям. С одной стороны, создаются небольшие дешёвые аэростаты и дирижабли тактического назначения, с другой стороны — ведутся работы по проектированию стратосферных дирижаблей стратегического назначения. В военных кругах Соединённых Штатов Америки большое внимание уделяют освоению слоёв стратосферы выше 20 км, часто называемых «предкосмосом» ( англ. « » ). Предполагается, что беспилотные дирижабли и самолёты на солнечной энергии (наподобие NASA Pathfinder ) смогут длительное время находиться на высоте порядка 30 км и обеспечивать наблюдением и связью очень большие территории, оставаясь при этом малоуязвимыми для средств ПВО ; такие аппараты будут во много раз дешевле спутников .

Полёты

Полёты в стратосферу начались в 1930-х годах . Широко известен полёт на первом стратостате ( FNRS-1 ), который совершили Огюст Пикар и Пауль Кипфер 27 мая 1931 г. на высоту 16,2 км. Современные боевые и коммерческие сверхзвуковые самолёты летают в стратосфере на высотах в основном до 20 км (хотя динамический потолок может быть значительно выше). Высотные метеозонды поднимаются до 40 км; рекорд для беспилотного аэростата составляет 51,8 км.

В 2005 году Пентагон объявил о разработке программы строительства военных аэростатов и дирижаблей, которые будут действовать в самых верхних слоях атмосферы, практически на нижней границе космоса. Эти аэростаты будут поддерживать связь, осуществлять разведку из стратосферы , в которой не могут летать самолёты.

В 2005 Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) также по заказу ВВС США провели изыскания в области разработки разведывательного аэростата, способного действовать на верхней границе стратосферы , то есть на высоте порядка 80 км. Фактически это будет суборбитальный аппарат .

См. также

Вакуумный дирижабль

Примечания

  1. 29 сентября 2011 года.
  2. 14 ноября 2010 года.

Ссылки

Источник —

Same as Стратосферный дирижабль