Interested Article - Смерть Вазир-Мухтара (телеспектакль)

о телесериале см. Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова

«Смерть Вазир-Мухтара» телевизионный спектакль , поставленный на Ленинградском телевидении Розой Сиро́той и Владимиром Рецептером по одноимённому роману Юрия Тынянова . В спектакле были задействованы в том числе и ведущие актёры Ленинградского Большого драматического театра конца 1960-х годов — « золотая команда » (по определению литературоведа Станислава Рассадина ) или « пиршественный состав » (по оценке Владимира Рецептера ).

Сюжет

Часть первая. 1828 год. На приёме у Николая I коллежский советник Грибоедов вручает императору доставленный им текст Туркманчайского мирного договора . Государь удостаивает его личной аудиенции. Дальнейшее действие первой части фильма уделено петербургским встречам Грибоедова с Пушкиным , Булгариным , Чаадаевым , генералом Ермоловым . Он излагает свой проект экономических реформ в Персии графу Нессельроде и члену Государственного совета Родофиникину , но получает молчаливый отказ. Грибоедова назначают русским посланником в Персии, чем, по его собственному убеждению, «отправляют на съедение».

Часть вторая. По дороге в Тегеран Грибоедов заезжает к своему родственнику, командующему русскими войсками в турецкой кампании 1828 года генералу Паскевичу . Прибыв к месту службы, Грибоедов в новой должности сталкивается с трудностями: разорённые войной персы не в состоянии выплачивать дань в соответствии с мирным соглашением. С фактического одобрения местных сановников Грибоедову — « кяфиру в очках», мусульманские фанатики объявляют джихад . Формальным поводом служит прибежище, которое тот предоставил нескольким сбежавшим из персидской неволи пленникам. Толпа, ворвавшаяся в русское посольство, убивает почти 40 казаков конвоя и главу миссии — Грибоедова. Николай I, приняв от персидского посланника щедрые дары, указал «предать вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

В ролях

История создания и запрет показа

Главная редакция литературно-драматических программ Центрального телевидения сделала Ленинградской студии очередной заказ на телевизионный спектакль. В качестве литературного первоисточника редакция выбрала роман Юрия Тынянова, с учётом успеха телеспектакля «Кюхля», поставленного по его же произведению Александром Белинским в 1963 году. Центральные роли вновь были предложены Владимиру Рецептеру и Сергею Юрскому. Исполнительный директор организовал съёмки и сумел привлечь к участию в спектакле весь «звёздный» состав Ленинградского БДТ . Инсценировка романа Тынянова принадлежала директору ленинградского телевидения, учёному, философу и социологу Борису Фирсову .

Спектакль был записан, смонтирован, одобрен художественным советом и анонсирован для показа по телевидению. Однако один из редакторов сопоставил, что именно в день трансляции Председатель Верховного совета СССР Подгорный отправляется с визитом в Тегеран , где, по выражению В. Рецептера, и «ухайдокали когда-то русского посла А. С. Грибоедова» . Чиновник (в приведённых источниках указывается конкретная фамилия) решил посоветоваться с редактором на ступень выше, тот позвонил следующему, а последний — заместителю председателя Гостелерадио СССР Э. Мамедову , который, собственно, и отменил передачу .

Театральная общественность переживала фактический запрет телеспектакля:

Речь не о чём-то будничном и банальном для истории советского театра или кино; не о спектакле, всего лишь выброшенном из репертуара, не о фильме, положенном на полку. Тот же Рецептер, помню, на удивление легко — по крайней мере с виду — пережил запрет телеспектакля. <…> Я куда больше, чем он, сокрушался и ахал. Дело же в том, что сама причина запрета была красна, как смерть на миру, имея общесоветский характер: «мы» заигрывали с Ираном, и упоминание о тегеранской трагедии было политически не ко времени.

Станислав Рассадин «Отщепенец Р.»

Ленинградское отделение Союза театральных деятелей в октябре 1970 года обратилось в Гостелерадио СССР с письмом (подписано Юрием Толубеевым и Георгием Товстоноговым ) с просьбой о закрытом показе работы на секции драматических театров Ленинграда, однако получило отказ. Напротив, в Москве закрытый просмотр был разрешён в Театральном музее имени Бахрушина по заренее согласованному списку присутствующих (среди прочих присутствовали Виктор Шкловский , Вениамин Каверин , Ираклий Андроников , Виталий Виленкин , Валентин Непомнящий , Лазарь Лазарев , Наум Коржавин ) . После просмотра, вызвавшего полное одобрение московской интеллигенции, режиссёр Роза Сиро́та сделала следующее заключение:

…фильм получился, артисты замечательные… Но лезть на стенку… Ей-Богу, не знаю… Пусть остается легендой!

Критика

Немногочисленные киноведы, которым удалось посмотреть телеспектакль, особо отмечают работу Владимира Рецептера , Сергея Юрского и Владислава Стржельчика .

Примечания

  1. . Телеканал «Культура» (официальный сайт). Дата обращения: 26 февраля 2013. 22 марта 2013 года.
  2. Рассадин С. Б. . Знамя (декабрь 2001). Дата обращения: 23 февраля 2013. 26 декабря 2014 года.
  3. Каминская Н. (интервьюер). . Портал культурного наследия России МК РФ (17 апреля 0201). Дата обращения: 23 февраля 2013. 22 марта 2013 года.
  4. Рецептер В. . Знамя (№ 7 2004 год). Дата обращения: 23 февраля 2013. 5 октября 2013 года.
  5. Сидоровский Л. Невское время (13 февраля 2010). Дата обращения: 24 февраля 2013. 22 марта 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Смерть Вазир-Мухтара (телеспектакль)