Мост 300 арагвинцев
- 1 year ago
- 0
- 0
Ара́гви ( устар. Арагва ; груз. არაგვი ) — река в Грузии , левый приток Куры , протекает по территории Казбегского , Душетского и Мцхетского муниципалитетов на востоке страны . Длина реки — 112 км. Площадь водосборного бассейна — 2740 км² . Объём стока за год — 1,8 км³ .
Устаревшее название Арагва . Переводится с грузинского языка как « быстрая », « незапаздывающая » .
Может происходить от древнемидийского *Aragv(ī), от протоиранского *Ragvī- «стремительная» (от *ragu- «стремительный»); сравните санскритское रघ्वी (рагви́), ж. р. от रघु (рагху) «быстрый, стремительный». Соотносится с древнеармянским արագ (араг) .
Или происходит от абхазского аракуа — «ветвь», в переносном смысле — «приток» .
Своё начало берёт на южных склонах Главного Кавказского хребта . Вначале река называется Белой (Мтиульской) Арагви. Она течёт по глинистым сланцам и известнякам, которые придают воде беловатый оттенок. У посёлка Пасанаури Белая Арагви сливается с Чёрной Арагви, которая течёт по чёрным сланцам, отчего у воды тёмный оттенок. После слияния вода в реке на некотором протяжении образует две параллельные полосы — светлую и тёмную. Дальше река называется просто Арагви. У селения Жинвали в Арагви впадает Пшавская Арагви , стекающая с западных склонов горы Большой Борбало и имеющая северный приток Хевсурскую Арагви . На слившихся четырёх Арагви создано и ГЭС , обеспечивающие грузинскую столицу водой и электричеством. У города Мцхета — древней столицы Грузии — Иберии Арагви впадает в Куру. Питание реки смешанное, но в основном ледниковое. По Арагвской долине проходит Военно-Грузинская дорога .