Interested Article - Павшим в борьбе за мир и братство народов
- 2020-12-31
- 1
«Па́вшим в борьбе́ за мир и бра́тство наро́дов» — мемориальная доска работы скульптора С. Т. Конёнкова , одно из наиболее масштабных произведений ленинского плана монументальной пропаганды .
Доска была установлена 7 ноября 1918 года к первой годовщине Октябрьской революции на Сенатской башне Кремля над братской могилой павших в боях за победу революции в Москве в октябре 1917 года . Она представляла собой барельеф размером 5,1 на 3,4 метра из 49 блоков тонированного цемента . На нём была изображена крылатая фигура, олицетворяющая Победу, в одной руке держащая тёмно-красное знамя с советским гербом, а в другой — зелёную пальмовую ветвь, над которой в солнечных лучах было написано: «Октябрьская 1917 Революция». У ног символической фигуры — поломанные сабли и ружья, воткнутые в землю, и знамёна, на которых было написано: «Павшим в борьбе за мир и братство народов» .
При реставрации башни в 1948 году доску «за ветхостью» сняли; ныне она находится в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге .
Предыстория
Во время Октябрьской революции с 25 октября ( 7 ноября ) по 2 (15) ноября 1917 года в Москве произошло вооружённое восстание . Именно в Москве в ходе октябрьского восстания развернулись наиболее длительные и упорные бои . 7 (20) ноября 1917 года Московский военно-революционный комитет постановил устроить братскую могилу на Красной площади и назначил похороны павших на 10 ноября . 8 (21) ноября 1917 года между Кремлёвской стеной и пролегавшими параллельно ей трамвайными рельсами вырыли две 75-метровые братские могилы . Одна могила протянулась от Никольских ворот до Сенатской башни , вторая — от Сенатской башни до Спасских ворот. 10 (13) ноября 1917 года в братские могилы опустили 238 гробов . Всего в 1917-м захоронили 240 погибших , из которых точно известны имена 57 человек .
После революции перед Отделом изобразительных искусств Народного комиссариата по просвещению была поставлена задача организовать пропаганду и агитацию в ярких художественных образах, отражавших «идеи и чувства революционной трудовой России». Уже 12 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина был опубликован декрет « », после чего правительством был принят ещё ряд решений на тот счёт. Так родился ленинский план монументальной пропаганды . Одним из его важных пунктов была «пропаганда надписями», которыми по мысли Ленина, необходимо было украсить общественные здания. Он мечтал уподобить Москву утопическому « Городу Солнца », описанному Томазом Кампанеллой , где уличные фрески служили средством воспитания и просвещения .
Конкурс на проект доски
Над братской могилой участников революции по инициативе В. И. Ленина создавался мемориал. В постановлении Совета Народных Комиссаров от 17 июля 1918 года сообщалось: «Обратить особое внимание Народного Комиссариата по просвещению на желательность постановки памятников павшим героям Октябрьской Революции и, в частности в Москве, сооружения кроме памятников барельефа на кремлёвской стене, в месте их погребения» . В двадцатых числах июля секция изобразительных искусств Отдела народного просвещения Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов объявила конкурс и обратилась ко всем московским художникам с предложением предоставить проекты и сметы по устройству мемориальной доски . На объявленный конкурс свои работы прислали шестеро художников: скульпторы Акоп Гюрджян (2 проекта), Алексей Бабичев , Сергей Конёнков, , архитектор Владимир Дубенецкий и живописец Игнатий Нивинский .
15 сентября в помещении секции была открыта выставка конкурсных проектов мемориальной доски. В газете « Правда » сообщалось, что «ввиду того, что оценку производили не рабочие, а интеллигентная молодёжь, жюри оставляет за собой свободу выбора проекта памятной доски» . В составе жюри, которое производило художественную экспертизу, были: члены секции художники-живописцы Борис Такке , Константин Истомин , Захаров, Розенфельд; от комиссии по охране памятников — архитектор Николай Виноградов ; от Архитектурной мастерской Строительного отдела Московского Совета — архитектор А. Поляков; от профсоюзов: скульпторов — Владимир Домогацкий , художников-живописцев — Николай Лапшин , художников-живописцев нового искусства — Георгий Якулов .
Окончательные итоги конкурса были подведены 18 сентября :
- Первый проект Гюрджяна — с двумя фигурами — отвергнут как не отвечающий условиям конкурса;
- Второй проект Гюрджяна — горельеф с изображением боя — отвергнут как не отвечающий требованиям монументального искусства;
- Проект Нивинского — рисунок доски с гербом Республики — отвергнут как не отвечающий по своему стилю общему характеру Кремлёвской стены, башни и Красной площади;
- Проект Мезенцева — доска-рельеф с многочисленными фигурами — отвергнут из-за необоснованной разницы масштабов изображённых фигур;
- Проект Бабичева — рисунок с изображением обнажённой опирающейся на меч фигурой и второй, лежащей в склепе фигурой — отвергнут как не отвечающий заданиям конкурсов из-за отсутствия монументальности;
Мнение жюри относительно проектов Конёнкова и Дубенецкого разделилось поровну: каждый получил по четыре голоса — «за», четыре — «против», при одном воздержавшемся .
У архитектурного проекта Владимира Дубенецкого, по мнению жюри, была сильная и оригинальная мысль. Он обладал грандиозным масштабом и достойно отмечал по своему художественному характеру народно-историческое событие, которое произошло в этом месте. При условии переработки некоторых деталей, в архитектурном отношении мог стать единым целым с местом братских могил на Красной площади .
Проект Сергея Конёнкова — цветная скульптура, мемориальная доска. Эксперты единогласно согласились, что проект полностью соответствует основному заданию конкурса . Розенфельд, Домогацкий, Якулов, Истомин выбрали проект Конёнкова лучшим из числа представленных. В сообщении секции изобразительных искусств в президиум Московского Совета о результатах конкурса сообщалось :
«Произведение Конёнкова вполне соответствует тому месту, где оно будет помещено:
- Как цветное, оно побеждает тот постоянный серый полумрак, который царит в этом месте из-за положения стены к солнцу;
- Так как доска может быть повешена достаточно высоко и, благодаря своим краскам, будет видна издали;
- По своему внешнему виду она будет вполне гармонировать со всей площадью, где находится многоцветный собор Василия Блаженного , золото куполов и крашеная черепица башен. Отличаясь своей темой, по художественной конструкции (торжественность, стройность низкого рельефа, красочность) она родственна хорошим старорусским иконам, почему естественна и связывается со всей окружающей обстановкой кремля.
По своему художественному построению это произведение вполне гармонично: все части уравновешены, линии просты и легко воспринимаемы глазом, отношение глубины рельефа к широким плоскостям его правильное, не развлекающее глаз и обеспечивающее ясность восприятия темы: „Павшим в борьбе за мир и братство народов“. Темой взяты не временные моменты борьбы, а конечные идеалы, изображая победу мира над войной, причём мощь фигуры указывает на силу того, кто несёт этот мир.»
18 сентября секция изобразительных искусств направила в президиум Московского Совета письмо, в котором сообщалось, что секция ожидает распоряжения президиума о том, кому именно передать заказ к исполнению . Президиум Моссовета единогласно проголосовал за проект Конёнкова, так как он удовлетворял Моссовет со стороны образного решения поставленной задачи, а также из-за уверенности в том, что при надлежащей организации работ этот проект точно будет выполнен. Реализация архитектурного проекта Владимира Дубенецкого представлялась слишком проблематичной, что «не стоило и пытаться» .
Изготовление и монтаж доски
Спите, любимые братья!
Снова родная земля
Неколебимые рати
Движет под стены Кремля.
Новые в мире зачатья.
Зарево новых зарниц…
Спите, любимые братья,
В свете нетленных гробниц.
На изготовление и монтаж мемориальной доски Сергею Конёнкову оставалось чуть более месяца, она должна была быть закончена к 7 ноября — первой годовщине революции. Он выставил президиуму Моссовета свои условия: ему необходимо было помещение в Историческом музее (в непосредственной близости от места установки доски — Сенатской башни), где можно вести подготовку к монтажу и где может разместиться на ночёвку его производственная бригада из пяти человек. Он просил прикомандировать к нему на время работ рабочего проволочной фабрики Алексея Карповича Климова — матроса-революционера с крейсера « Громобой », который формировал, переводил в гипс работы Конёнкова и в 1914 году был моделью для одной из них. Кроме него над доской работали форматоры Гавриил Иванович Савинский и Королёв, с которыми Конёнков сражался на баррикадах в декабре 1905 года , а также его помощник — резчик Иван Иванович Бедняков . Помимо помещения Конёнков потребовал предоставить необходимые ему для работы дефицитные на тот момент в Москве материалы — цемент, доски и арматуру, а также просил о незамедлительной выдаче денег на производство работы .
Работы по переводу эскиза в форму, отлитию и окраске доски велись в пресненской мастерской скульптора . Из-за больших размеров доски (5,1 на 3,4 метра), Конёнков решил разделить её на 49 частей, чтобы она не повредилась при транспортировке и монтаже. Каждая такая часть должна была крепиться болтами к металлическим плахам, вделанным в Кремлёвскую стену . Сначала полный объём доски отлили в гипсе, а затем, после авторской корректировки гипсовых форм, отливали куски доски в цементе. Одновременно с этим проводились работы по подбору тона краски, чтобы «доска выглядела живописным пятном на затемнённом фоне кремлёвской стены» .
Работы по монтажу мемориальной доски на стену Сенатской башни велись несколько дней и были завершены 4 ноября 1918 года .
Церемония открытия
Пятого и шестого ноября велись работы по подготовке к церемонии открытия доски. Она была скрыта торжественным красным занавесом, полотнища которого соединяла запечатанная красная шёлковая ленточка. Возле доски был поставлен помост с лесенкой, поднявшись на который можно было перерезать ленту. Чуть в стороне была установлена трибуна .
7 ноября 1918 года, в день первой годовщины Октябрьской революции, в Москве происходили многочисленные митинги по случаю открытия памятников. В этот день на площади Революции был открыт памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, на Новинском бульваре — памятник Жану Жоресу, на Миусской площади — памятники Степану Халтурину и Софье Перовской, у Серпуховских ворот — бюст Салтыкову-Щедрину, на Страстном бульваре — памятник Генриху Гейне, на Цветном бульваре — памятник Фёдору Достоевскому , и другие .
В этот же день на Красной площади состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски «Павшим в борьбе за мир и братство народов». На площади собрались делегации заводов и фабрик, красноармейских частей. Владимир Ильич Ленин прибыл вместе с колонной делегатов VI Всероссийского съезда Советов . Конёнков передал ему специально сделанную им к церемонии открытия шкатулку, в которой лежали ножницы и деревянная печатка. После этого Ленин взошёл на помост, перерезал ленточку. Когда занавес раскрылся, заиграл военный оркестр и сводный хор, состоящий в основном из молодых рабочих-студийцев Пролеткульта, исполнил под руководством дирижёра-педагога Григория Любимова кантату композитора на слова Сергея Есенина , Сергея Клычкова и Михаила Герасимова . После того, как отзвучала кантата, Владимир Ленин поднялся на трибуну и произнёс .
Описание доски
Значительную часть барельефа занимает позолоченная фигура, символизирующая Гения Победы с огромными белыми крыльями и короной из орлиных перьев. Невозможность определить пол фигуры отсылает к традиции изображения ангелов и древних богов (высказывается мнение, что это скорее женская фигура, завуалированная ради благопристойности — на это указывает пальмовая ветвь в области груди). В правой руке фигура держит пальмовую ветвь — символ мученичества, победы. В левой руке — красное знамя, символизирующее революцию, социализм, а также кровь павших. Справа за фигурой — восходящее солнце, лучи которого имеют форму знаков, образующих надпись «Октябрьская 1917 Революция». Под фигурой — вонзенные в землю сломанные сабли и ружья, перевязанные траурными лентами, рядом с ними — два красных знамени: древко одного увенчано пятиконечной звездой с серпом и молотом, другого — скрещенными кистями рук (традиционный христианский символ связи между живыми и мертвыми). На одном из знамен золотом начертаны слова: «Павшим в борьбе за мир и братство народов» .
Оценки и критика
Современники по-разному оценивали мемориальную доску Конёнкова. Сама по себе, а тем более в композиционной связи с ансамблем Красной площади, на фоне кремлёвской стены, она производила двойственное впечатление. В прессе работа получила хорошие отзывы. По воспоминаниям Луначарского, В. И. Ленина её художественная концепция не вполне удовлетворяла: «С некоторым сомнением относился он и к мемориальной доске Коненкова. Она казалась ему не особенно убедительной». Некоторые видели в ней предвестника новой, революционной символики; другие — не увидели в скульптуре попытки автора дать образное осмысление реальной фигуры революционера. Высказывались положительные оценки относительно высокой степени обобщения и широты осмысления события; с другой стороны — работу называли слишком отвлечённой, без видимых примет конкретного события .
Дальнейшая судьба доски
Мемориальная доска «Павшим в борьбе за мир и братство народов» находилась на Сенатской башне Кремля в течение тридцати лет. В 1948 году она была снята «за ветхостью» во время реставрации башни. Некоторое время считалась пропавшей бесследно, однако позже была найдена . В 1963 году Сергей Конёнков провёл реставрацию доски, после которой она экспонировалась на выставках в Москве и Ленинграде. Позже она была перемещена в Русский музей как образцовое произведение новой эпохи . Планировалось создание дубликата доски для Кремлёвской стены из долговечных материалов, но эти планы не осуществились .
Примечания
Комментарии
- Во многих источниках ошибочно указывается размер доски как 7 на 8 аршин или 5 на 5,7 метра.
Источники
- ↑ , с. 5.
- , с. 332.
- ↑ , с. 572.
- ↑ , с. 178.
- , с. 331.
- ↑ , с. 324.
- ↑ , с. 185.
- Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть.// Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции / С. П. Мельгунов; предисловие Ю. Н. Емельянова. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 640 с.+вклейка 16 с. — (Белая Россия). ISBN 978-5-8112-2904-8 , стр. 374
- , с. 32.
- , с. 188.
- , с. 254.
- , с. 34.
- , с. 34, 52.
- , с. 52.
- , с. 328—323.
- ↑ , с. 176.
- ↑ , с. 210.
- ↑ , с. 177.
- ↑ , с. 211.
- ↑ , с. 221.
- ↑ , с. 179.
- ↑ , с. 180.
- ↑ , с. 223.
- , с. 181.
- , с. 182.
- ↑ , с. 183.
- Каменский А. А. Коненков. — М. : Искусство, 1975. — С. 115. — 224 с. — (Жизнь в искусстве).
- , с. 225.
Литература
- Абрамов А. У Кремлёвской стены. — М. : Политиздат , 1988. — 384 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-250-00071-1 .
- Алленов М. М. , Евангулова О. С. , Плугин В. А. и др. История русского и советского искусства: учеб. пособие для вузов / Под ред. Д. В. Сарабьянова . — 2-е изд., перераб. и доп.. — М. : Высшая школа, 1989. — С. 328—331. — 448 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-06-001441-X .
- Бычков Ю. А. . Коненков / Под ред. Д. В. Сарабьянова . — 2-е изд.. — М. : Молодая гвардия , 1985. — 315 с. — 150 000 экз.
- Из истории советской архитектуры. 1917—1925. Документы и материалы. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1963. — 249 с. — 3000 экз.
- Евдокимов Д. Кремль и Красная площадь. — М. : ИТРК, 2003. — 272 с. — ISBN 5-88010-160-0 .
- Песков О. В. Мемориальные доски Москвы. — М. : АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2009. — 336 с. — 15 000 экз. — ISBN 978-5-7853-1081-0 .
- Конёнков С. Т. Мой век. — М. : Политиздат , 1972. — 368 с. — 100 000 экз.
- Рябчиков Е.И. , Абрамов А.С. , Романовский И.С. Красная площадь. — М. : Московский рабочий , 1980. — 240 с.
- Святославский А. В. История России в зеркале памяти. Механизмы формирования исторических образов. — М. : Древлехранилище, 2013. — 592 с. — 800 экз.
- Стейнберг М. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом : журнал. — Москва, 2019. — № 1/2 (37) . — С. 567—593 . — ISSN .
Эта статья входит в число
добротных статей
русскоязычного раздела Википедии.
|
- 2020-12-31
- 1