Interested Article - Джугашвили, Евгений Яковлевич

Евге́ний Я́ковлевич Джугашви́ли ( 10 января 1936 , Урюпинск , Сталинградский край 22 декабря 2016 , Москва ) — советский военный учёный ( инженер и историк ), российский и грузинский общественный и политический деятель. Кандидат военных наук , кандидат исторических наук. Профессор. Полковник в отставке (с 1991).

С 1996 года — председатель Общества идейных наследников Иосифа Сталина ( Грузия ), с 1999 года — председатель Народно-патриотического союза Грузии , с 2001 года — генеральный секретарь , член Центрального Координационного Совета Общероссийского общественно-политического движения «Союз» ( Россия ).

Получил широкую известность как внук И. В. Сталина от незарегистрированного брака его старшего сына Якова (некоторыми родственниками Сталина это родство оспаривается). [ источник не указан 1071 день ] В защиту чести и достоинства Сталина выступал в судебных органах Российской Федерации и Украины, а также в обращении к Президенту России. [ источник не указан 1071 день ]

Исполнитель роли Сталина в фильме советского грузинского режиссёра Д. К. Абашидзе « Яков, сын Сталина » (1990), принимал участие в съёмках ряда документальных фильмов и телепередачах о Сталине. Гражданин России и Грузии. Жил в Москве и Тбилиси .

Биография

Происхождение и детство (до 1953)

Родился в несостоявшейся семье старшего сына Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина Я. И. Джугашвили и Ольги Павловны Голышевой (1909—1957) .

К началу 1930-х годов отец Евгения Джугашвили познакомился с его матерью, которая приехала в Москву из Урюпинска поступать в авиационный техникум. Будущим супругам даже выделили квартиру, но брак не был зарегистрирован, так как расстроился ещё до свадьбы . Ольге Сталин был вроде бы рад. Алексей Пиманов в своей книге «Сталин. Трагедия семьи» однозначно утверждает, что «на этот раз выбор сына одобрил и отец. Он распорядился даже выделить молодым небольшую квартиру в центре Москвы» . Отношения родителей не были зарегистрированы официально. Евгений родился вскоре после того, как его родители расстались. Мать уехала в Урюпинск, и 10 января 1936 года у неё родился сын Евгений. Яков в Урюпинск не приехал, и мальчик вначале хоть и получил отчество по отцу, но носил фамилию Голышев . Через два года отец Евгения обратился в Урюпинский райком ВКП(б), и Ольге Голышевой выдали новое свидетельство о рождении сына — он стал Евгением Яковлевичем Джугашвили . Так фамилия — по настоянию отца, узнавшего о рождении сына, — была изменена на Джугашвили .

Среднее образование получил в родном городе.

После окончания Великой Отечественной войны мать Евгения Джугашвили работала инкассатором при финансовой части ВВС Московского военного округа — в ведомстве, которым командовал Василий Сталин (второй сын Сталина). Поддерживала отношения со старшей сестрой Надежды Аллилуевой (второй жены И. В. Сталина) — Анной Сергеевной Аллилуевой (ум. в 1964).

В 1947 году приступил к обучению в Калининском суворовском военном училище .

Распоряжение Совмина СССР от 14.11.1953 № 15022-р

После смерти деда распоряжением Совета Министров СССР от 14 ноября 1953 год № 15022-р, подписанным председателем Совета Министров СССР Г. М. Маленковым , Евгению Джугашвили как внуку Сталина была назначена персональная пенсия в размере 1000 рублей в месяц до окончания высшего учебного заведения.

В интервью А. Колеснику Е. Джугашвили вспоминал: «Сталин не нашёл времени или желания когда-нибудь посмотреть на меня. По утверждению Светланы Аллилуевой, её отец видел из восьми внуков только троих».

1954—1991

В 1959 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского , в звании инженер -лейтенанта работал на военных заводах СССР военным представителем.

Проходил обучение в адъюнктуре Военно-политической академии имени В. И. Ленина . В 1973 году защитил диссертацию, на кафедре «Военное искусство», кандидат военных наук. В 1973 году был направлен на преподавательскую работу в Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского . В 1976 году после завершения курса обучения на историческом отделении Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К. Е. Ворошилова был направлен в Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина в город Монино .

С 1986 года — старший преподаватель Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К. Е. Ворошилова. В 1987 году перешёл в , где и закончил службу по возрасту в 1991 году в звании полковника, кандидата исторических наук, доцента.

Более десяти лет работал в системе военных представительств, участвовал в подготовке и запусках космических объектов. Преподавал в ряде военных академий, 25 лет проработал старшим преподавателем истории войн и военного искусства в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К. Е. Ворошилова . Работая в системе военного представительства находился в распоряжении в городе Подлипки . Занимался ракетами-носителями и космическими объектами, участвовал в запусках на космодроме Байконур .

Был сотрудником Центрального управления космических средств Министерства обороны СССР, преподавателем Военной академии имени М.В. Фрунзе , Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР и Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского .

После 1991 года

С 1991 года стал принимать участие в русской и грузинской политике как активист коммунистического движения. Входил в избирательные списки блока В. И. Анпилова . В 1999 году № 3 в Федеральном списке от « Сталинский блок — за СССР » на выборах в Государственную Думу. В августе 1999 года был избран руководителем Народно-патриотического союза Грузии.

1 октября 2005 года был приглашён в Нидерланды (г. Маастрихт ) на встречу внуков лидеров стран-победительниц во Второй мировой войне, которая была организована Университетом Маастрихта в честь 60-летия Ялтинской конференции 1945 года.

В 2015 году написал книгу воспоминаний «Мой дед Сталин. Он — святой!».

Деятельность в защиту чести и достоинства И. В. Сталина

Иск против «Новой газеты» и журналиста А. Ю. Яблокова

В 2009 году выступал в качестве истца в Басманном суде Москвы против « Новой газеты » и журналиста А. Ю. Яблокова. Представителем Евгения Джугашвили на судебном процессе выступили публицисты Л. Н. Жура и Ю. И. Мухин , а также историк С. Э. Стрыгин; представителями издания — Генри Резник и . Евгений Джугашвили считал, что статья «Виновным назначен Берия» от 22 апреля 2009 года порочит честь и достоинство его деда — Иосифа Сталина. Истец просил признать изложенные в статье сведения «вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И. В.» . В статье «Новой газеты» было написано, что Сталин лично подписал приказ об убийстве 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году. Истец требовал от газеты опубликовать опровержение. В удовлетворении иска было отказано: суд постановил, что позиция автора — это его личное мнение, на которое он имеет право, и отказал в удовлетворении иска .

Евгений Джугашвили подготовил кассационную жалобу. В декабре Мосгорсуд отклонил жалобу истца на это решение и признал его законным .

В 2010 году Е. Я. Джугашвили обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека , однако суд в 2015 году признал ее неприемлемой .

Иск против радиостанции «Эхо Москвы» и ведущего М. Ю. Ганапольского

В декабре 2009 года подал иск в защиту Сталина к радио « Эхо Москвы » . Причиной стала фраза ведущего М. Ю. Ганапольского в передаче «Перехват» от 16 октября: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?» . По утверждению Евгения Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Иосифа Сталина. Иск был подан в Пресненский суд Москвы .

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил: «Мы представили суду документы, свидетельствующие о том, что Сталин подписал директивы о расстреле, начиная с 12-летнего возраста. Наши оппоненты попросили отложить заседание, чтобы с этими документами ознакомиться» . По его словам, представленные документы были взяты из Росархива , однако у истцов возникли сомнения в их подлинности .

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворять претензии Джугашвили .

Иск против Государственной Думы

В декабре 2010 года обратился в суд с очередным иском. На этот раз он подал иск в Верховный Суд России с требованием на основании решения Нюрнбергского трибунала признать незаконным заявление Государственной Думы России по Катынскому делу и взыскать с депутатов, проголосовавших за это заявление, 100 миллионов рублей .

По мнению истца, утверждение «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина» , содержащееся в заявлении Госдумы, не соответствует действительности и порочит честь и достоинство его деда.

В иске указывалось, что Госдума, приняв заявление по катынскому вопросу, «попрала основы конституционного строя России, а именно, статью 10 Конституции РФ, установившую самостоятельность и независимость судебной власти». При этом, как считает Евгений Джугашвили, депутаты «попрали установленный статьёй 49 Конституции РФ принцип презумпции невиновности, а именно, что на территории Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным Законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» [ источник не указан 1071 день ] .

Иск против Федерального архивного агентства

В сентябре 2010 года Тверской суд Москвы отклонил иск Евгения Джугашвили к Федеральному архивному агентству [ источник не указан 1071 день ] .

Иск против радиостанции «Эхо Москвы» и публициста Н. К. Сванидзе

14 апреля 2011 года в Пресненском суде Москвы рассматривался иск Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства Сталина к радиостанции «Эхо Москвы» и ведущему Н. К. Сванидзе . Джугашвили просил признать «Эхо Москвы» и Сванидзе виновными в том, что они опорочили честь и достоинство Иосифа Сталина. В эфире радиостанции от 21 мая 2010 года Н. К. Сванидзе заявил, что Сталин «душил маленьких детей» . Суд отказался удовлетворить иск на основании того, что оценивать деятельность Сталина могут только историки, однако СМИ и отдельные люди могут свободно выражать своё мнение о том или ином историческом деятеле .

Обращение к Президенту России

8 октября 2010 года обратился к Президенту России Д. А. Медведеву . В обращении он, в частности, обвинил Президента в том, что он одобряет «омерзительную клевету про массовые расстрелы польских граждан на территории СССР» якобы по «приказу Сталина» , и что эта «клевета» «продолжает злонамеренно распространяться российскими государственными чиновниками, включая Вашего подчинённого Путина В. В., работающего ныне Председателем Правительства РФ» .

Семья и отношения с родственниками

Жена — Нанули Георгиевна Нозадзе (род. 1939). Два сына — Виссарион (род. 1965), и (род. 1972). У Евгения Джугашвили есть два внука — Иосиф и Василий (Васо) и внучка Ольга (крещёная как Екатерина) (род. 2009).

Об отношениях с некоторыми своими родственниками Е. Джугашвили рассказывает: «…с двоюродным братом, Сашей Бурдонским, наши пути разошлись. Сейчас между нами пропасть. Это связано с его антисталинскими настроениями. С Галиной Джугашвили, моей сводной сестрой, отношения не складываются — она не признаёт так называемый гражданский брак моих родителей. Единственно с кем поддерживаю отношения, это с Иосифом Аллилуевым » .

Дочь И. В. Сталина С. И. Аллилуева и его внучка Г. Я. Джугашвили считали Евгения Джугашвили самозванцем, не являющимся их родственником . В 1999 году в интервью журналисту Вячеславу Нечаеву Галина Джугашвили сказала: «У меня нет оснований считать этого человека братом… Мама мне рассказывала, что однажды ей в руки попало письмо от некой женщины из города Урюпинска. Она сообщала, что родила сына и что ребёнок этот от папы. Мама опасалась, что эта история дойдёт до свёкра, и решила этой женщине помочь. Она стала посылать ей деньги на ребёнка. Когда отец случайно об этом узнал, он ужасно рассердился. Кричал, что никакого сына у него нет и быть не может. Вероятно, эти почтовые переводы от мамы и были расценены ЗАГСом как алименты. Так Евгений и получил нашу фамилию» . На основании этих заявлений высказываются сомнения в родстве Евгения Джугашвили с И. В. Сталиным. Евгений Джугашвили был признан внуком Сталина тбилисским судом . Тбилисский окружной суд удовлетворил иск Евгения Джугашвили, который требовал извинений от лидера международного общества «Сталинист» Григола Ониани. По утверждению Ониани, Евгений Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия — Рабинович. Суд обязал Ониани извиниться перед Евгением Джугашвили через тбилисскую газету «Асавал-дасавали» и журнал «Сарке», где ранее была опубликована версия Ониани о его якобы «еврейском происхождении» [ источник не указан 1071 день ] .

Похоронен на Головинском кладбище рядом с матерью (участок 21) .

  • Исполнил роль Сталина в фильме о Якове Джугашвили « Яков, сын Сталина » (режиссёр Д. К. Абашидзе ).
  • В 2015 году вышла книга воспоминаний Е. Я. Джугашвили «Мой дед Сталин. Он — святой!» (Яуза-Пресс. Москва. 2015) в которой, в частности, автор излагает своё мнение о причинах утверждений в его адрес со стороны Светланы Аллилуевой и Галины Джугашвили.

Примечания

  1. . НИА Новости (22 декабря 2016). Дата обращения: 22 декабря 2016. 22 декабря 2016 года.
  2. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 22 сентября 2020 года.
  3. Распоряжение Совмина СССР от 14.11.1953 № 15022-р.
  4. (англ.) на сайте Internet Movie Database
  5. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 9 апреля 2017 года.
  6. Виталий Жихарев от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 20 октября 2009. 15 мая 2009 года.
  8. . Дата обращения: 19 декабря 2009. 12 февраля 2008 года.
  9. . Дата обращения: 19 декабря 2009. 21 декабря 2009 года.
  10. . NEWSru (29 января 2010). Дата обращения: 25 февраля 2013. 30 июня 2015 года.
  11. от 18 июня 2021 на Wayback Machine (англ.)
  12. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 6 мая 2021 года.
  13. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 25 ноября 2020 года.
  14. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 23 декабря 2016 года.
  15. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 7 апреля 2022 года.
  16. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 23 декабря 2016 года.
  17. Тархова Л. Заложники Кремля. — М., 1998. С. 23.
  18. Дата обращения: 29 апреля 2020. 14 августа 2017 года.
  19. Дочь Светлана Аллилуева называет Е. Джугашвили самозванцем. Более того, ещё в 1984 году, во время пребывания в Грузии, она отправила Е. Джугашвили следующее «дружеское» послание: «Сиди тихо в своём Урюпинске. Не вылезай. Иначе будешь иметь дело со мной!» («Час пик». № 39. 1996. 28 февр.). от 20 июня 2008 на Wayback Machine
  20. . Дата обращения: 31 октября 2009. 20 октября 2009 года.
  21. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 19 апреля 2020 года.

Ссылки

Тексты судебных исков и обращений в защиту чести и достоинства Сталина

  • // kprf.ru

Другие ссылки

  • — статья в Лентапедии . 2012 год.
  • // www.rg.ru
  • // www.echo.msk.ru
  • // www.istorya.ru
  • // www.hrono.info
  • // vesti.kz
  • Лариса Задорожная, Олег Невядомский. // podrobnosti.ua
  • Анастасия Петрова. // www.kasparov.ru
  • Любовь Чижова. // www.svobodanews.ru
  • // www.apsny.ge
  • Ирина Ковальчук. // www.segodnya.ua
  • //www.kavkaz-uzel.ru
  • . Иск подал внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили (сын погибшего на фронте старшего сына Сталина Якова)
Источник —

Same as Джугашвили, Евгений Яковлевич