Барбаро, Иосафат
- 1 year ago
- 0
- 0
Ио́сиф Иосафа́т Коцило́вский ( укр. Йосип Йосафат Коциловський , польск. Józef Jozafat Kocyłowski ; 3 марта 1876 , село Пакошувка (ныне Санокский повят , Подкарпатское воеводство , Польша ) — 17 ноября 1947 , концлагерь Чапаева возле Киев а) — епископ Украинской греко-католической церкви , епископ Перемышльский . Церковный и общественный деятель, доктор философии (1903) и теологии (1907), профессор богословия (1907).
В 2001 году был беатифицирован Католической церковью и признан мучеником .
Родился в Закорпатье в селе Пакошувка ( польск. Pakoszówka ) возле города Санок . Его отец — Коциловский Пётр , занимался земледелием и принимал участие в общественно-политической жизни: в 70-х гг. XIX в. избирался депутатом в Галицкий Сейм . Мать — Екатерина Косар-Коциловская, являлась дочерью греко-католического священника и воспитывала четверых детей.
Окончил начальную школу в д. Лиско, затем обучался в Сяницкой, Самборской и Ясельской гимназиях. С 1896 года обучался на юридическом факультете Львовского университета (в реестре слушателей записано: «русин», «греко-католик»).
В студенческие годы активно участвовал в общественной жизни Галиции , декларировал идею национальной самостоятельности украинцев. Участвовал в создании « Украинского сокола ». Прервав обучение в университете окончил школу артиллеристов в Вене и в звании подпоручика в 1900 году был направлен на службу во Львовский гарнизон. Вскоре оставил военную службу и начал обучение в Папской украинской коллегии святого Иосафата в Риме , где изучил немецкий, итальянский, французский и латинский языки. В 1907 году окончил богословское образование в Ангеликуме со степенью доктора философии и теологии и в октябре того же года был рукоположен.
Позже был вице-ректором и профессором богословия Духовной семинарии в г. Станиславе . 2 октября 1911 года вступил в Базилианский орден св. Иосафата .
8 ноября 1916 австро-венгерский император назначил новым греко-католическим перемышльским епископом о. Иосафата Коциловского вместо епископа Перемышльского Константина (Чеховича) . 29 января 1917 года назначен Римом епископом Перемышльской епархии УГКЦ. Его архиерейские хиротонии провел митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий 23 сентября 1917 г. в Перемышле.
В 1918 году входил в состав Украинской Национальной Рады ЗУНР .
В сентябре 1939 года Перемышльскую епархию согласно пакта Молотова — Риббентропа разделила советско-немецкая демаркационная линия. Иосафат Коциловский проживал на территории, подконтрольной Красной армии. Советскими спецслужбами подозревался в нелояльности, за ним был установлен тайный надзор. После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года и гитлеровской оккупации территории Украины, его дважды вызывали на допрос в гестапо , где угрожали заключением в концлагере за выявленные случаи сокрытия евреев греко-католическим духовенством епархии. В 1943 провел мессу для добровольцев дивизии СС «Галичина» .
После окончания Второй мировой войны пытался противостоять коммунистическому давлению на церковь. 10 сентября 1945 года передал сотрудникам американского и британского посольств информацию о характере обмена населением между Польшей и СССР.
21 сентября 1945 года был арестован польскими властями и заключён в Жешувскую тюрьму. Позже передан властям СССР. В январе 1946 года он был освобождён из-под ареста. Советские власти добивались от епископа Иосафата, чтобы он возглавил Львовский собор , на котором планировалось провозглашение ликвидации Брестской унии 1596 года и воссоединение УГКЦ с Русской православной церковью .
После отказа Иосафата Коциловского и в связи с тем, что деятельность епископа затрудняла выселение украинцев из Польши в УССР , он был повторно арестован 25 июня 1946 года вместе с епископом Г. Лакотой и доставлен во Львов . НКВД тогда же арестовало всех остальных греко-католических епископов Украины. Формальным поводом ареста было обвинение его в антисоветской пропаганде, проведении политики полонизации на территории Западной Украины , контактах с подпольной организацией ОУН и коллаборационизме с немецкими оккупантами и сотрудничестве с дивизией СС «Галичина» в годы войны.
После допросов и пыток с применением силы утратил способность двигаться и принимать пищу, в связи с чем 26 сентября 1946 года следствие было закрыто.
В конце 1946 года он был осуждён на 10 лет заключения в лагерях ГУЛАГа .
Умер 17 ноября 1947 года от воспаление лёгких в концалагере Чапаева возле Киева.
После смерти Иосафата Коциловского в тюремной больнице, местные монахи тайно договорились с персоналом больницы похоронить тело в отдельную могилу, а не в общую тюремную. Позже прах Иосафата Коциловского был перезахоронен на Лычаковском кладбище во Львове.
По требованию КГБ И. Кавацив 29 мая 1986 в третий раз перехоронил прах епископа в семейном склепе своих родителей в Стрые .
24 апреля 2001 года в присутствии Папы Иоанна Павла II в Ватикане состоялось провозглашение декрета мученичества епископа Иосафата Коциловского. 27 июня 2001 года Иосафат Коциловский беатифицирован в качестве мученика Папой Иоанном Павлом II во Львове.
12 августа 2001 в церкви Благовещения Пречистой Девы Марии в Стрые в боковом престоле Сердца Христова, во время Божественной литургии, которую служил глава УГКЦ Любомир Гузар с участием владык, еще раз был перезахоронен прах Перемышльско-Самборского и Сяницького епископа Иосафата Коциловского.
Фрагмент мощей находится в храме св. Василия на Львовской площади в Киеве.