Interested Article - Лидов, Пётр Александрович

Пётр Алекса́ндрович Ли́дов ( 17 декабря (по др. свед., 17 ноября ) 1906 , Харьков 22 июня 1944 , Полтава ) — советский журналист, военный корреспондент газеты « Правда », автор первого очерка о Зое Космодемьянской (1942), предпринявший журналистское расследование событий в Петрищеве . Кавалер ордена Отечественной войны I степени .

Биография и деятельность

Довоенный период

Родился 17 декабря (по др. сведениям, 17 ноября ) 1906 года в Харькове . Рос в харьковском приюте, затем в колонии для подкидышей в селе Липцы Харьковской губернии . В подростковом возрасте был усыновлен профессором химии Харьковского технологического института , известным русским химиком-технологом А. П. Лидовым (1853—1919) и его женой-врачом, которые недавно потеряли собственного ребёнка. Фамилию и отчество получил от приёмного отца .

С 1919 года, после смерти А. П. Лидова, стал самостоятельно зарабатывать на жизнь — работал на спичечной фабрике, на телефонной станции Технологического института, курьером в Харьковском губкоме партии. Дебют в печати состоялся в четырнадцатилетнем возрасте, в 1920 году и был связан с прилётом в Харьков впервые увиденного подростком самолёта. В 1925 году на I губернском съезде рабселькоров Лидов был выдвинут на работу в газете « Харьковский пролетарий ». Работал в партийном отделе. В 1928 году вступил в ВКП(б) .

В конце 1930 года познакомился со студенткой рабфака Галиной Олейник, вскоре ставшей его женой. В 1932 году семья переехала в Москву . Лидов работал на оборонном заводе № 24 токарем, мастером, корреспондентом многотиражной газеты, затем редактором газеты «Мартеновка» завода « Серп и молот ». Выступил в защиту человека, исключённого из ВКП(б) в рамках « чистки », получил выговор по партийной линии с занесением в личное дело. Лидов отстаивал свою правоту, через полгода опальный коллега был восстановлен в партии, выговор с Лидова снят .

В 1937 году направлен на работу в газету « Правда ». Много ездил в командировки по СССР. Весной 1941 года утвержден собственным корреспондентом «Правды» по Белорусской ССР . Семья Лидовых с двумя дочерьми перебралась в Минск , где их застала война .

Военные годы

С первых дней Великой Отечественной войны Лидов стал военным корреспондентом — его первый военный материал был сдан в редакцию «Правды » 22 июня 1941 года, опубликован в номере от 24 июня. В дни битвы под Москвой в «Правде» регулярно публиковались очерки, статьи и заметки Лидова о ходе военных событий, ставшие своего рода «дневником битвы за Москву» — если номер выходил без его материала, в газету поступали звонки читателей, тревожащихся о судьбе журналиста: «Что с Лидовым?», «Не ранен ли военкор Пётр Лидов?» .

Лидов ездил на опасные участки фронта, летал с экипажем бомбардировщика в немецкий тыл, работал под бомбежками, делал вылазки на оккупированные немцами территории. Писал о военных действиях под Смоленском , партизанах Белоруссии , об обстановке в оккупированном Минске , провёл журналистское расследование казни Зои Космодемьянской в Петрищеве , делал репортажи из Сталинграда , с Курской дуги , берегов Северского Донца и Днепра , из Чехословацкого корпуса Людвика Свободы . Вёл фронтовые дневники .

Обломки американского бомбардировщика B-17 на аэродроме под Полтавой. 22 июня 1944
Американские офицеры среди обломков бомбардировщика B-17 , уничтоженного немецкой бомбардировкой на аэродроме под Полтавой. 22 июня 1944

В июне 1944 года был командирован в Полтаву с заданием написать о базе американских союзников « Летающие крепости ». Погиб в звании майора при бомбёжке военного аэродрома 22 июня 1944 года под взрывной волной от сбитого им с товарищами юнкерса . Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени .

Похоронен в общей могиле в Петровском парке в Полтаве, вместо памятника американские лётчики установили на могиле лопасть винта « Летающей крепости » в знак того, что журналисты погибли на боевом посту. Позднее прах был перенесён на uk , на могиле установлен обелиск с именами погибших .

«Таня»

Очерк «Таня», газета « Правда », 27 января 1942 года

Наиболее известной журналистской работой Лидова считается очерк « » (1942) о партизанке Зое Космодемьянской . Очерк был написан не по заданию редакции, а по собственному почину журналиста. Историю об убитой гитлеровцами в селе Петрищево девушке, произнесшей речь перед повешением, Лидов услышал случайно, в избе под Можайском , где остановился на ночлег, приехав по редакционному заданию писать об освобождении города от немцев. Наутро Лидов пешком проделал 5-километровый путь по занесённым снегом просёлочным дорогам для расспросов очевидцев. Свидетельства местных жителей оказались противоречивыми, не удалось установить даже личность погибшей девушки, на допросе назвавшейся Таней .

Лидов побывал в Петрищеве не менее десяти раз, в журналистском расследовании принимали участие также его коллеги — фотокор « Правды » Сергей Струнников и военкор « Комсомольской правды » Сергей Любимов. Лидов добился разрешения ознакомиться с секретной документацией, касающейся разведывательных, истребительных и диверсионных групп, однако соответствующей описаниям очевидцев девушки по имени Татьяна не обнаружил. Для установления личности погибшей было решено вскрыть захоронение, произвести фотосъёмку и опубликовать фотографии в газете в расчёте на опознание тела родственниками или знакомыми. Фотографии сделал Сергей Струнников .

Военный корреспондент газеты «Правда» Пётр Лидов (справа) показывает генералу армии Г.К. Жукову и члену военного совета Западного фронта Н.А. Булганину экземпляры только что вышедшей брошюры «Таня». 1942. Фото М. Калашникова

Посвящённые партизанке очерки П. Лидова («Таня» ) и С. Любимова («Мы не забудем тебя, Таня!»), проиллюстрированные разными фотографиями Струнникова, были опубликованы одновременно, 27 января 1942 года, в центральных газетах страны — «Правде» и «Комсомольской правде». Согласно сотруднику «Правды» Семёну Гершбергу, «в ночь перед выходом газет, 26 января, встретились редакторы „Правды“ и „Комсомольской правды“, пригласили авторов, взаимно ознакомились с очерками, сделали идентичными слова Тани перед казнью, записанные с уст свидетелей. И материал благословили в печать!..» . По предположению историков, тогда же была добавлена фигурировавшая в обоих очерках апелляция партизанки к Сталину («Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!..»), отсутствовавшая в первых показаниях свидетелей .

Очерк Лидова «Таня»… выразил такую силу духа героини, такое презрение к врагу и смерти, что вошёл в историю как образец журналистского труда. Очерк Любимова, перенасыщенный советской патетикой, очень скоро забылся — помнят о нём нынче лишь специалисты и архивные работники «Комсомолки» .

Очерк Лидова был перепечатан в республиканских, областных и городских газетах, выпущен отдельной брошюрой, передавался по радио. По фотографии Зоя Космодемьянская была опознана, публикация вызвала множество откликов . По оценке Армена Гаспаряна , «очень яркий образ Зои, безусловно, повлиял на моральное состояние Рабоче-крестьянской Красной армии… Зоя своим примером вдохновила сотни тысяч людей на сопротивление врагу» . Солдаты писали матери партизанки, что её дочь будет отомщена, писали имя Зои на танках и самолётах, клали в нагрудные карманы её фотографии, уходя в бой .

Сам Лидов не приписывал успех материала себе:

Я считаю, что триумф «Тани» — это триумф чудесной русской девушки Зои Космодемьянской, моя же роль — это скромная роль репортёра, протоколиста событий, который, по рассказам очевидцев, добросовестно и пунктуально записал всё, что связано с подвигом и гибелью нашей героини. Успех очерков о Тане в том, что они от начала до конца документальны, протокольны и в них нет ни вымысла, ни пустой и звонкой фразы, так часто спасающей очеркиста, не запасшегося достаточным количеством добротных фактов .

Ставший известным благодаря Лидову реальный подвиг Зои Космодемьянской послужил основой для создания мифа о ней . По оценке историка и литературоведа Бориса Соколова , в данном случае от журналиста не требовалась героизация предмета очерка, несмотря на наличие ряда обстоятельств, писать о которых было нельзя :

…Нельзя было писать о том, что Космодемьянская выполняла о тактике «выжженной земли» , предписывавшей сжигать деревни в тылу немецких войск. Равно как и о том, что местные жители, мягко говоря, были не в восторге от деятельности «факельщиков», сжигавших их дома, и, по одной из версий, Космодемьянскую схватил не немецкий солдат, а русский крестьянин. А две женщины-погорелицы избили её после задержания, за что позже их расстреляли по приговору советского трибунала. Но всё это не отменяет морального значения подвига Зои Космодемьянской. Ведь дело было не в том, что она сожгла конюшню с несколькими лошадьми, а в моральном значении её мужественного поведения перед лицом неминуемой смерти. На этом примере можно было воспитывать у бойцов ненависть к врагу и мужество .

18 февраля 1942 года в «Правде» был опубликован очерк Лидова «Кто была Таня», где сообщалось имя партизанки, 24 октября 1943 года — очерк «Пять фотографий» о попавших к нему снимках Космодемьянской, найденных в вещах убитого немецкого солдата, одного из участников казни. «Канонизирован[ные] в официальном мифе» «обстоятельства задержания Космодемьянской немецким часовым при попытке поджога» вызывали у Лидова сомнения. Его очерк «Вокруг Тани» , где рассматривалась версия о выдаче Космодемьянской немцам одним из товарищей, опубликован в 2001 году в сборнике архивных материалов и документов «Москва прифронтовая». На основе изученных материалов Лидов пришёл к выводу, что Василий Клубков не выдавал Космодемьянскую . Лидов продолжал расследование петрищевских событий, планировал написать книгу о Космодемьянской, но план осуществить не успел .

Очерк «Таня» Петра Александровича в 1970 году был включён в сборник «Молодые герои Великой Отечественной войны», составителем которого являлся Василь Быков . В сборник также были включены произведения Фёдора Самохина «Кровью сердца», Леонида Леонова «Твой брат Володя Куриленко» и др .

Награды

Представление Петра Лидова к ордену Отечественной войны I степени . 11 ноября 1944

Память

Памятный знак, установленный в 50-ю годовщину операции « Фрэнтик » на территории Полтавского музея дальней и стратегической авиации . Фото 2013 года

Имя Петра Лидова высечено на мраморной доске в редакции газеты « Правда » в числе имён погибших в годы войны журналистов и на обелиске на uk в Полтаве .

Именем Петра Лидова названо судно, которое на данный момент принадлежит Ялтинскому морскому порту.

В 1965 году именем П. Лидова названа улица в Полтаве .

Материалы и документы, связанные с жизнью и творчеством П. А. Лидова, хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (Коллекция ЦА ВЛКСМ. Ф. М-7. Оп. 2. Д. 649) и Российском государственном архиве литературы и искусства (Ф. 1865) .

Комментарии

  1. Военными корреспондентами Сергеем Струнниковым и Александром Кузнецовым .
  2. Первоначальное название — «За Сталина!» .
  3. РГАСПИ. Коллекция ЦА ВЛКСМ. Ф. М-7. Оп. 2. Д. 649 .
  4. По версии историка М. М. Горинова, сюжет понадобился для «обеления» образа героини, оказавшейся в плену, что по законам военного времени приравнивалось к предательству .

Примечания

  1. Сафонов А. . msk.ru. Дата обращения: 10 января 2018. (недоступная ссылка)
  2. . В Полтаве. — Городской новостной портал. Дата обращения: 10 января 2018. (недоступная ссылка)
  3. .
  4. Верясова Д. . Историк.рф. Дата обращения: 10 января 2018. 21 октября 2018 года.
  5. .
  6. Кучеренко О. // Комсомольская правда в Украине. — 2013. — Вып. 8 мая . 13 января 2018 года.
  7. .
  8. .
  9. Авдеева Ю. . ТАСС : информационное агентство (27 января 2017). Дата обращения: 11 января 2018. 5 января 2018 года.
  10. , № 6 (124).
  11. .
  12. .
  13. : ««Последнюю пулю — себе» — таким было требование командования. Зоя же оказалась в плену, что накладывало пятно на её репутацию героини советского народа. Но если диверсантку выдал предатель… если в результате этой «наводки» Зою застали врасплох, то её пленение становилось вполне объяснимым и «морально оправданным»».
  14. .
  15. Молодые герои Великой Отечественной войны / сост. Быков В. В ; под ред. Ефимова А. — М. : Молодая гвардия , 1970. — С. 95. — 512 с. — 50 000 экз.
  16. Сафонов А. // Правда. — М. , 2004. — Вып. 22—23 июня , № 67 (28681) . 12 июля 2020 года.
  17. . РГАЛИ. Дата обращения: 12 января 2018. Архивировано из 13 января 2018 года.

Библиография

  • Лидов П. Таня // Правда : газета. — М. , 1942. — Вып. 27 января . — С. 3 .
  • Лидов П. А. Таня: (Герой Советского Союза З. А. Космодемьянская: Очерк). — М. : [Правда], 1942.
  • Лидов П. Кто была Таня // Правда. — М. , 1942. — Вып. 18 февраля .
  • Лидов П. Пять фотографий // Правда. — М. , 1943. — Вып. 24 октября .
  • Лидов П. Вокруг Тани // : Архивные док. и мат. / Моск. гор. об-ние архивов; [cост.: М. М. Горинов и др.]. — М. : Изд-во объединения «Мосгорархив», 2001. — 661 с. — ISBN 5-7228-0092-9 .

Литература

  • Горинов М. М. // Отечественная история. — М. , 2003. — № 1 .
  • Кожемяко В. С. // Время борьбы / Виктор Кожемяко. — М. : ИТРК, 2007. — ISBN 5-88010-235-1 .
  • Лагодский С., Ржевцев Ю. // Правда : газета. — М. , 2014. — Вып. 8—9 июля , № 71 (30133) .
  • Успенский В. Д. // Зоя Космодемьянская / Владимир Успенский. — М. : Мол. гвардия, 1989. — 47 с. — (Жизнь замечательных людей: Малая серия). — ISBN 5-235-01087-6 .
  • Платт Дж. Б. / Джонатан Брукс Платт ; пер. с англ. О. Михайловой // Новое литературное обозрение : журнал. — М. , 2013. — № 6 (124).
  • Соколов Б. В. // Журналист. — М. , 2017. — Вып. 13 января , № 1 .
  • Хинштейн А. Е. // Подземелья Лубянки / Александр Хинштейн. — М. : Олма-Пресс : Образование, 2005. — 410 с. — (Досье). — ISBN 5-94849-729-1 .

Ссылки

  • Сафонов А. . msk.ru. Дата обращения: 10 января 2018. (недоступная ссылка)
  • Авдеева Ю. . ТАСС : информационное агентство (27 января 2017). Дата обращения: 11 января 2018.
Источник —

Same as Лидов, Пётр Александрович