Interested Article - Думенко, Борис Мокеевич

Бори́с Моке́евич Думе́нко ( 1888 11 мая 1920 ) — командир конного корпуса Красной армии во время Гражданской войны .

Один из первых организаторов Красной конницы. Начальник Буденного. Осуждён и расстрелян в 1920. Реабилитирован в 1964.

Биография

Из семьи иногороднего крестьянина-украинца Донской области Мокея Анисимовича Думенко (по некоторым данным — владельца паровой мельницы). Мать Мария.

Младший брат Иларион и сёстры: Арина и Пелагея.

С детства ухаживал за лошадьми, позднее работал табунщиком. Участник Первой мировой войны, служил в артиллерийских частях, с 1917 года в чине вахмистра .

Кавалерист Красной конницы

Вернувшись с фронта, сформировал в начале 1918 года один из первых крестьянских конных отрядов, вступил в борьбу против казаков за землю и установление на Дону советской власти .

С апреля командовал батальоном Сводного крестьянского социалистического полка, с июля — первым кавалерийским крестьянским социалистическим полком. Хорошее знание конного дела, организаторские способности, личное мужество, отменная рубка с обеих рук и многочисленные победы быстро принесли Думенко популярность среди крестьянского населения Дона.

Это позволило ему объединить мелкие конные отряды. Командир одного из таких отрядов — Семен Будённый — стал его помощником.

В беспрестанных боях с частями Донской армии во второй половине 1918 года Думенко активно пополнял и развёртывал части, вошедшие в состав Южного фронта регулярной Красной армии.

В информационном бюллетене ВЦИК за август 1918 года сообщалось:

«особенной храбростью отличается крестьянский полк под командой Думенко. С 1000 всадников он держит 80-верстный фронт, наводя панику на кадетские банды».

В сентябре назначен командиром сформированной им 1-й Донской кавалерийской бригады, в декабре — начальником 1-й Сводной кавалерийской дивизии 10-й армии.

2 марта 1919 года стал одним из первых кавалеров ордена Красного Знамени , получив знак № 5. По другим данным пятым орденом награждён Ю. В. Саблин .

С января 1919 года — начальник формируемой им 4-й Петроградской кавалерийской дивизии , в апреле — помощник начштаба 10-й армии по кавалерии, в мае командовал «левой группой войск» 10-й армии.

25 мая 1919 года в крупном конном сражении на реке Сал был тяжело ранен (пуля пробила лёгкое).

Эвакуирован в Саратов , профессор Сергей Спасокукоцкий сделал несколько операций. Думенко удалили одно легкое и несколько ребер.

В июле после выписки Думенко поспешил вернуться в строй, несмотря на заключение Спасокукоцкого, что для восстановления «полной трудоспособности» требуется «не менее двух лет». В его отсутствие командовать дивизией, развёрнутой в Конный корпус, оставался Будённый.

К концу лета 1919 года вся Донская область оказалась под властью белых, 10-я армия оставила Царицын . 14 сентября Думенко был назначен командиром вновь сформированного Конно-сводного корпуса (в составе 1-й партизанской, 2-й Горской и 3-й Донской кавалерийских бригад), в который были сведены различные части войсковой конницы.

В сентябре—декабре 1919 года в составе Юго-Восточного (Кавказского) фронта корпус Думенко одержал несколько побед над конными корпусами Донской и Кавказской армий ВСЮР . Они захватили тысячи пленных и массу трофеев: сотни орудий и пулемётов, десятки бронеавтомобилей и танков. Их победы сыграли решающую роль в занятии Донской области.

Сводный конный корпус Думенко с 13 декабря 1919 и до 22 февраля 1920, перейдя в подчинение командарма 9-й армии А. Степина, находился в непрерывных тяжелых боях.

Форсировав в середине декабря Дон, Конно-сводный корпус 7 января 1920 года взял столицу Всевеликого Войска Донского Новочеркасск . Впоследствии эти войска вошли в состав 2-й Конной армии .

В телеграмме, подписанной командармом 9-й армии Степиным, направленной комкору Думенко, говорится:

«Чудо-богатыри красноармейцы, командиры и комиссары, Реввоенсовет 9-й преклоняется перед вашей доблестью и самоотверженностью. Вы своей грудью сломили упорное сопротивление противника. Вы разбили Донскую армию южной контрреволюции. Гнездо контрреволюции Новочеркасск под вашими ударами пал».

По оценке генерала А. К. Кельчевского , начштаба Донской армии, части Думенко были «настоящей русской армией», а их командир — «народный самородок» — внёс много нового в тактику конного боя.

Есть и иная точка зрения: Думенко не был идейным сторонником большевиков, его привлекала слава отважного воина и любимца солдат, он отличался нелюбовью к комиссарам и грозил изгнать из своих частей всех коммунистов.

Клевета, казнь

Самоотверженно борясь за Советскую власть и лично сформировав из иногородних крестьян и бедных казаков не одну конную часть, Думенко негативно оценивал политику Л. Д. Троцкого по насаждению в Красной армии жёсткого контроля комиссаров над командирами.

Думенко считал, что контролировать следует только бывших офицеров . Сам он неоднократно публично критиковал тех комиссаров, которые, по его выражению, «только сидят в тылу и пишут приказы», и требовал от них быть на позиции.

Несмотря на то, что в январе 1920 года Думенко вступил в партию большевиков , политотдел корпуса и вышестоящие политорганы обвиняли его в том, что он поощряет антибольшевистские и антисемитские настроения среди рядовых кавалеристов, препятствует работе военных комиссаров, недостаточно борется с грабежами, пьянством красноармейцев.

В целях разрешения назревающего серьёзного конфликта между Думенко и политорганами в декабре 1919 года в Конно-сводный корпус был прислан новый военком В. Н. Микеладзе, который подружился с Думенко, выдал ему партбилет.

Трагедия случилась в феврале 1920 года — Микеладзе при невыясненных обстоятельствах был убит. Личность убийцы следствием не была установлена. Несмотря на это, Думенко был арестован вместе с шестью ближайшими помощниками по обвинению в убийстве военкома и подготовке мятежа.

Основные источники клеветы — командир одной из бригад Д. П. Жлоба и военкомбриг Г. Пескарев , а также комиссар Кравцов. В Государственном архиве Советской Армии были обнаружены такие документы:

19 февраля 1920 г. Думенко послал командарму 9-й Степину донесение:

«Ввиду несоответствия занимаемой должности комбрига Первой партизанской тов. Жлобы, благодаря ему партизанская бригада настроена панически, не принимает боя, а отходит, прошу смещения комбрига тов. Жлобы и замены его другим командиром. Комбриг тов. Жлоба совершенно не знаком с военным делом».

Тем временем Жлоба обращается к члену Реввоенсовета 9-й армии Анисимову. И тот, ссылаясь на него, докладывает Реввоенсовету Юго-Восточного фронта, что Думенко ведет себя, как Махно.

В ночь с 23 на 24 февраля 1920 года по приказу члена РВС Кавказского фронта И. Т. Смилги Думенко арестовали вместе со штабом Сводного кавалерийского корпуса.

В ту же ночь Жлоба становится вместо Думенко командиром Сводного конного корпуса и издает приказ:

«Я в 1 час 30 мин. после ареста комкора со штабом вступил во временное командование корпусом. Все, кто не подчиняется мне и моему штабу, будут арестовываться, а в случае сопротивления расстреливаться на месте».

Поводом послужило не только убийство комиссара корпуса Микеладзе, хотя мотива у Думенко, как признал суд, быть не могло. Его обвиняли в том, что он способствовал атмосфере ненависти к комиссарам, в результате которой коммунисты и комиссары погибали.

Главное обвинение: Думенко якобы склонял Буденного к совместному выступлению против большевиков, а Жлоба был отстранён им от командования для совместного с Будённым выступления Думенко против большевиков. При этом сам Будённый письменных показаний об этом никогда не давал и сам оказался под ударом.

В основу приговора легли «совесть судьи и революционное правосознание». За Думенко вступился Г. К. Орджоникидзе. На поруки его соглашались взять Сталин и Егоров. Но они все не направили ходатайство во ВЦИК с просьбой помиловать Думенко. А подчинённые Троцкого — ему подчинялся Реввоентрибунал — Ивар Смилга и Белобородов — осудили Думенко и его товарищей на смертную казнь и не дали им возможность обжаловать приговор во ВЦИК самостоятельно.

Есть мнение: устранение Думенко — результат деятельности группы военной оппозиции в целом в лице И. Сталина, К. Ворошилова и С. Буденного, которого Думенко в своё время высек вопреки Уставу РККА о запрещении телесных наказаний за провинности его подчинённых и который потом возражал против реабилитации Думенко. .

В 1920 году газеты сообщили:

Комкор Думенко, начальник штаба Абрамов, начальник разведки Колпаков, начальник оперативного отдела , комендант штаба Носов, начальник снабжения 2-й бригады конкорпуса Кравченко вели систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии жидами, не признавали политических комиссаров, всячески тормозя политическую работу в корпусе… Лишить полученных от Советской власти наград, в том числе ордена Красного Знамени, почётного звания Красных командиров и применить к ним высшую меру наказания — расстрелять… Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Председатель А. Розенберг, члены А. Зорин, А. Чуватин .

Думенко судили трибуналом и расстреляли в Ростове 11 мая 1920 года.

Реабилитация

Комендант штаба Носов расстрелян не был. Расстрелянный Кравченко остался жив, раскопал могилу, скрывался в антибольшевистском формировании. За участие в этом формировании и в заговоре Думенко был осуждён на расстрел, по случаю 5-го юбилея Октября заменённый на 10 лет заключения, затем освобождён. Убили его в драке во время празднования сорокалетия Октябрьской революции. Благодаря ему сегодня известно, что расстреляли Думенко в Ростове, а не в Москве, и обратиться за помилованием во ВЦИК и в Реввоенсовет он не мог.

Начиная с 1933 года фамилия Думенко перестает упоминаться в исторической литературе. Все заслуги в организации Красной конницы приписываются Будённому, Ворошилову и Щаденко, а идея создания крупных конных соединений — Сталину.

В 1939 году особое внимание уделялось деятельности Будённого в годы гражданской войны. Он молчаливо соглашался с тем, что писали о его роли в создании кавалерии и её заслугах в борьбе с контрреволюцией. В выступлениях в печати Будённый допускал «забывчивость» в отношении того, как было в действительности с разгромом Деникина, окончательной ликвидацией контрреволюционных сил юга России.

Он даже не вспоминал, что был помощником у Думенко. В воспоминаниях «Пройденный путь» Будённый отзывается о Думенко как о предателе, относясь к нему с неприязнью.

В феврале 1962 года ростовский литератор В. Карпенко передал в военную прокуратуру заявление супруги Думенко, Анастасии Александровны с просьбой о пересмотре дела её супруга.

Дело было закрыто за отсутствием состава преступления, Думенко посмертно реабилитирован в августе 1964 года. Позже Будённый и Ворошилов возражали против реабилитации Миронова и Думенко.

10 января 1966 года Будённый направил Ворошилову информационный материал в 90 машинописных страниц, озаглавленный «О реабилитации и восхвалении в периодической печати Миронова Ф. К. и Думенко».

Знаки отличия

Награждён:

Память

Монумент «Всадники» посвященный Думенко в степях Ростовской области

Литература

Примечания

  1. от 30 октября 2013 на Wayback Machine // Воспоминания / предисл. В. В. Соловьёва. — М. : АСТ, 2003. — 320 с. : портр., ил. — (Мемуары). ISBN 5-17-015844-0
  2. Лазарев С. Е. «Тайно действует какая-то банда…» Красные кавалеристы в Гражданской войне. // Военно-исторический журнал . — 2022. — № 2. — С.114.
  3. Гражданская война и военная интервенция в СССР . Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983. С. 201.
  4. Ю. Г. Калугин 16 августа 2014 года.
  5. от 6 марта 2016 на Wayback Machine Расстрел комкора Думенко (версия писателя Владимира Карпенко)]
  6. Дата обращения: 16 августа 2014. 16 августа 2014 года.
  7. Викторов Б.А. Без грифа «секретно». Записки военного прокурора. — Юридическая литература, 1990. — С. 72—85.
  8. [Соколов Б. В. Будённый: красный Мюрат. М., Молодая гвардия, 2007]

Ссылки

Источник —

Same as Думенко, Борис Мокеевич