Мадейра
- 1 year ago
- 0
- 0
Мадейра ( порт. Madeira — древесина) — архипелаг вулканического происхождения, расположенный в Атлантическом океане в 680 км к западу от Марокко и в 450 км к северу от Канарских островов . На архипелаге находится автономный регион Португалии — Мадейра . Архипелаг состоит из центрального острова, Мадейра , острова Порту-Санту , группы из трёх необитаемых заповедных островов Ильяш-Дезерташ , а также нескольких мелких островков у побережья Мадейры и Порту-Санту. Небольшой архипелаг Селваженш (3,6 км²), расположенный в 230 км к югу, входит в автономный регион, но к архипелагу обычно не относится. Площадь архипелага — 797 км², население — 267 785 человек (2011).
Остров Мадейра — крупнейший остров архипелага с площадью 740,7 км² (более 90 % всей площади архипелага), в длину он составляет 57 км, а в ширину — 22 км в самом широком месте и имеет общую длину побережья 150 км. Длиннейшая ось расположена между востоком и западом, вдоль которой лежит цепь гор с высотой до 1220 метров, из которой начинаются многие глубокие ущелья, расходящиеся к побережью. Самый известный утёс острова Кабу-Жиран — один из самых высоких в Европе . Самая высокая точка острова — Пику-Руйву , 1862 метра над уровнем моря .
На юге осталось совсем мало родных Монтеверде , субтропических лесов, которые раньше покрывали весь остров (высадившиеся португальцы выжигали их, чтобы заниматься сельским хозяйством ) и дали ему название (Мадейра по-португальски означает древесина). На севере в долинах осталось много родных лесов, в частности, леса на северных склонах Мадейры признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО . В 2019 году архипелаг признан лучшим европейским островом, посещаемым туристами, и удостоен престижной премии World Travel Awards .
Автономный регион Мадейра состоит из 10 муниципалитетов:
Географическое положение острова Мадейра и гористый ландшафт создают очень приятный климат , который немного отличается от севера к югу и в зависимости от острова архипелага. Мадейра имеет субтропическо - Средиземноморский климат ( Классификация климатов Кёппена : Csb ) , который находится под сильным влиянием Гольфстрима , который обеспечивает острову один из самых мягких климатов в мире. Средняя годовая температура моря составляет 20 °C зимой и 23 °C летом. Летний сезон длится почти круглый год, хотя в период с декабря по апрель температура часто опускается ниже 20 °C.
Остров Мадейра является вершиной большого щитовидного вулкана , вздымающегося примерно на 6 км над дном Атлантического океана в подводной горной цепи Торе, находящейся на Африканской плите . Вулкан сформировался на рифте в океанической коре . Формирование вулкана началось в Миоценскую эпоху более 5 миллионов лет назад и закончилось в Плейстоцене примерно 700 000 лет назад. За этим последовала сильная эрозия , что сформировало два больших круга в центральной части острова.
Позднее вулканическая активность возобновилась, формируя новые пики и наплывы лавы поверх старых слоев. Самые недавние извержения вулканов происходили в западно-центральной части острова всего 6500 лет назад.
На Мадейре живут три вида- эндемика птиц: Мадейрский тайфунник , Мадейрский голубь и Мадейрский королёк .
Остров также очень важен для размножения других морских птиц , включая Мадейрскую качурку и .
Макаронезия является местом важного природного разнообразия. Леса на архипелаге очень похожи на леса Третичного периода , покрывавшего Южную Европу и Северную Африку миллионы лет назад.
Огромное биоразнообразие Мадейры фитогеографически связано с Средиземноморьем , Африкой , Америкой и Австралией . Интерес к географии растений вырос в последнее время из-за открытия новых видов эпифитов с очень разным развитием.
На Мадейре находится очень много видов эндемиков , в основном беспозвоночные , включая чрезвычайно редких , а также некоторые позвоночные , как например некоторые виды ящериц и птиц, упомянутых выше. Самый большой тарантул Европы живет в пустынях на Ильяш-Дезерташ и достигает размеров человеческой руки. На этих же островах живет более 250 видов сухопутных моллюсков ( улитки и слизни ), некоторые с очень необычными узором и цветами панциря. Большинство из них является эндемиками и вымирающими (как, например, улитка вида Boettgeria obesiuscula ).
В 1418 году два капитана португальского инфанта Энрике Мореплавателя — Жуан Гонсалвеш Зарку и Тристан Ваш Тейшейра, попав в шторм при исследовании берегов Западной Африки , открыли остров Порту-Санту . В следующем году Энрике Мореплаватель отправил на Порту-Санту два корабля с колонистами. В июне 1420 года Жуан Гонсалвеш Зарку снова отправился к Порту-Санту, и по прибытии обратил внимание на тёмную полоску на западном горизонте. Она выглядела как туча, но не двигалась. Отдохнув 8 дней в Порту-Санту, Зарку взял курс на запад и обнаружил остров, покрытый лесами и окутанный туманом, который издалека выглядел как туча. Остров получил название Мадейра ( Madeira — «древесина, дерево, лес» по-португальски). По возвращении в Португалию Жуан Гонсалвеш Зарку был назначен пожизненным правителем острова (позднее управление островом стало передаваться в его семье по наследству). Тристан Ваш Тейшейра получил в управление северную часть острова. В мае 1421 года Зарку прибыл на остров со своей женой, детьми и с другими колонистами . Экономический потенциал и стратегическое значение острова были замечены, и в 1425 году по инициативе короля Жуан I Великого была начата его государственная колонизация. Начиная с 1440 года на острове вводится режим военной комендатуры с центром в Машику , а уже через 10 лет и в Фуншале .
Прибывших на остров первых колонистов сопровождали их семьи, а также небольшие группы знати, которые состояли из близкого окружения капитанов и бывших узников Португальской империи . Сначала ведение сельского хозяйства осложнялось густыми тропическими лесами, именуемыми лаурисилвы ( порт. laurissilva ), что вполне оправдывает имя острова, которое в переводе на русский язык означает «лес, древесина». Для создания условий для проживания ришлось вырубить часть лесов (по другой версии, тропический лес был уничтожен случайным пожаром) . Кроме того, поскольку водные ресурсы острова распределены неравномерно, пришлось строить примитивную систему водоснабжения, так называемые левады (« левадаш », порт. levadas ) — узкие террасы с канавами, по которым вода стекала с гор к плантациям. Общая протяженность сети сегодня превышает 1400 км. Вначале рыба и овощи составляли основу питания местного населения, поскольку выращивание зерновых не имело успеха.