Дубенский, Порфирий Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Порфирий Артемьевич Подобед ( 3 (16) октября 1886 — 9 ноября 1965 ) — советский актёр и режиссёр.
Родился 3 (16) октября 1886 год в семье Елены Фёдоровны Карри (1868—1932), известной оперной певицы , сводной сестры Владимира и Василия Немировичей-Данченко . Получил военное образование. В 1908 году окончил Морской кадетский корпус . Корабельным гардемарином участвовал в спасении пострадавших от разрушительного Мессинского землетрясения . В 1909 году был произведён в мичманы, а 6 декабря 1912 года — в лейтенанты.
Участник Первой мировой войны . В звании старшего лейтенанта командовал минированием Финского залива . Этот и последующие этапы жизни Подобеда нашли отражение в мемуарах революционера Дмитрия Ивановича Иванова «Я — матрос „Гангута“!», который служил под его командованием. Из них следует, что в 1915 году Порфирий Артемьевич был членом экипажа линкора « Гангут », но после бунта, устроенного командой, оказался списан на берег. Отмечается, что сам он разделял революционные взгляды матросов и позднее оказывал содействие подпольщикам. В дальнейшем продолжил службу на флоте .
После революции принимал участие в Гражданской войне на стороне красных. Служил в Волжской военной флотилии , был работником штаба командующего Морскими силами Республики Александра Нёмитца .
Работал управляющим делами и заведующим художественной частью Московского Художественного театра в 1918—1919 и 1921—1926 годах. Сохранилась обширная переписка Подобеда с Владимиром Немировичем-Данченко , которая содержит важные сведения о деловой жизни театра в годы НЭП а . Один из активных организаторов мемориального музея МХАТ .
С 1919 года учился в Первой госкиношколе (ныне ВГИК ), затем — в мастерской Льва Кулешова . Дебютировал как киноактёр в драме 1918 года «Болотные миражи», снятой Виктором Туржанским по мотивам романа Василия Немировича-Данченко «Болотные огни». На экраны она вышла только в 1923 году . Первую главную роль исполнил в комедии своего учителя « Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков » ( 1924 ).
В 1929 году Всеволод Мейерхольд затеял съёмки фильма «Евгений Базаров» по мотивам романа И. С. Тургенева « Отцы и дети » и привлёк Подобеда в качестве ассиcтента. После трёх лет разработки сценария, согласования и переноса съёмок фильм так и не был поставлен . С 1930 года Подобед работал с режиссёром Яковым Протазановым в качестве ассистента оператора, второго режиссёра и сорежиссёра над картинами « Праздник святого Иоргена » (обе версии), « Марионетки », « О странностях любви » и « Салават Юлаев » .
Параллельно занимался преподаванием (1920—1939). С 1942 года работал на киностудии « Центрнаучфильм ».
По воспоминаниям Льва Кулешова, Подобед «…отличался своим воспитанием, безупречной честностью, дисциплиной, чёткостью во всём, организованностью… Беззаветно был влюблён в кино, проявлял исключительную старательность как актёр, умел получать наслаждение от работы, которая никогда для него не была чем-то принудительным» . Похожую характеристику давал ему и Владимир Немирович-Данченко в своих письмах: «Идеально-честный, образцово-порядочный» .
Умер 9 ноября 1965 года . Похоронен на 4 участке Армянского кладбища в Москве рядом с матерью Еленой Карри и женой. Жена — (1888—1946), балерина, педагог, балетмейстер Музыкальной студии МХАТ .