Мажейков, Василий Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Серге́евич Но́ров ( 5 апреля 1793 , Ключи , Саратовское наместничество — 10 декабря 1853 , Ревель ) — декабрист , член « Союза благоденствия » и Южного общества , подполковник (разжалован в 1826 году ), унтер-офицер в отставке. Брат писателя Авраама Норова и поэта Александра Норова .
Василий родился 5 апреля 1793 года в селе Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Ртищевский район Саратовской области ) в дворянской семье Норовых . Отец — отставной майор , саратовский губернский предводитель дворянства Сергей Александрович Норов (1762—16.03.1849); мать — Татьяна Михайловна Кошелева (1769—23.11.1838), внучка генерала Р. М. Кошелева . Получил домашнее образование. 2 октября 1801 года , в семилетнем возрасте, был зачислен пажом в Пажеский корпус , с 24 декабря 1810 года — камер-паж .
27 августа 1812 года Василий Норов, успешно сдав экзамены, был досрочно выпущен из корпуса прапорщиком в действующую армию — в лейб-гвардии егерский полк , куда прибыл 6 октября . Норов участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Принимал участие в сражениях под Красным , при Лютцене , Бауцене , под Лейпцигом , Теплицем. 13 июля 1813 года Василий был произведён в подпоручики . 18 августа 1813 года в Кульмском бою В. С. Норов был тяжело ранен.
Для лечения Норов возвратился в Россию. Затем он вступил в резервную армию. Под начальством генерала от инфантерии Д. И. Лобанова-Ростовского находился при блокировании крепости Модлин . 15 мая 1816 года был произведён в поручики , 28 августа 1818 года становится штабс-капитаном , 13 мая 1821 года — капитаном .
20 марта 1822 года Норов за «непозволительный поступок против начальства» по высочайшему приказу был переведен из гвардии в 18-й егерский полк с содержанием под арестом в течение шести месяцев. Под «непозволительным поступком» имелась в виду история, произошедшая с Василием Норовым в Вильно , на смотре гвардейских полков, возвращавшихся с зимовки из западных губерний в Санкт-Петербург . Великий князь Николай , придравшись к капитану Норову за какие-то упущения по службе, сделал ему грубый публичный выговор. Более того, подняв перед Норовым своего коня (по другой версии — топнув ногой) Николай забрызгал его грязью. Норов потребовал сатисфакции за оскорбление, бросив открытый вызов великому князю, который тот не принял. Тогда Норов, а за ним ещё пятеро офицеров, в знак протеста против грубого попрания офицерской чести подали прошения об отставке. Скандал дошёл до императора Александра I , который указал Николаю на его непорядочность. Великий князь вынужден был уговаривать Норова взять обратно прошение об отставке . 9 октября 1823 года Норов был «всемилостивейше» прощён, произведён в подполковники и назначен в пехотный полк принца Вильгельма Прусского . 1 марта 1825 года В. С. Норов вышел в отставку и поселился в Москве .
Ещё в 1818 году Норов вступил в тайное общество декабристов — «Союз благоденствия», а в 1823 году был принят в Южное общество декабристов С. И. Муравьёвым-Апостолом . Участвовал в разработке планов государственного переворота, однако участия в событиях 14 декабря не принимал.
После поражения восстания декабристов 22 января 1826 года отдаётся приказ об аресте Норова, находившегося в Москве. 27 января он был арестован в доме своего друга Михаила Фонвизина на Рождественском бульваре .
«Вскоре начали в Москве по ночам хватать некоторых лиц и отправлять их в Петербург. Очень памятно мне арестование внучатного моего брата и коротко мне знакомого Вас. Серг. Норова; лично при этом я находился, и это событие меня очень поразило. Сидим мы у Норова и беседуем. Вдруг около полуночи без доклада входит полицеймейстер и спрашивает, кто из нас Вас. Серг. Норов. Когда хозяин встал и спросил, что ему нужно, тогда полицеймейстер объявил, что имеет надобность переговорить с ним наедине. Норов попросил нас уйти на время наверх к его матери. Опечатали все бумаги Норова, позволили ему только, в сопровождении полицеймейстера, взойти к старухе-матери, чтобы с нею проститься, и повезли его в Петербург. Этот увоз произвел на мать ужасное действие — она словно рехнулась. Он произвел и на нас всех сильное впечатление.» (Записки Александра Ивановича Кошелева (1812—1883 годы)).
31 января Норов был доставлен в Санкт-Петербург на главную гауптвахту , где его впервые допросил генерал-адъютант В. В. Левашов . После этого, закованного в кандалы Норова перевели в арестантский покой № 5 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости . Родственники Норова впоследствии рассказывали, что перед допросами арестованный декабрист подвергался пыткам — его помещали в так называемый каменный мешок, босого заставляли стоять в ледяной воде, кормили сельдью, не давая при этом пить.
Норов обвинялся в том, что он «участвовал согласием на лишение в Бобруйске свободы блаженной памяти императора и ныне царствующего государя и принадлежал к тайному обществу со знанием цели». 10 июля 1826 года по росписи «государственным преступникам» В. С. Норов был осуждён Верховным уголовным судом по второму разряду. Он лишился дворянства и чинов и был приговорён к политической смерти с последующим направлением на каторжные работы на 15 лет. 22 августа 1826 года специальным указом срок каторги был сокращён до 10 лет, после чего Норов должен был быть отправлен на поселение в Сибирь . Однако 23 октября 1826 года его отправили в Свеаборгскую крепость, 23 февраля 1827 года перевели в Выборгскую крепость , а 8 октября 1827 года — в Шлиссельбургскую крепость . 12 октября 1827 года по особому высочайшему повелению вместо ссылки Норов был отправлен из Шлиссельбурга в Бобруйскую крепость «в крепостные арестанты без означения срока». В Бобруйске Норов пробыл около восьми лет, в июле 1829 года его перевели в роту срочных арестантов.
Находясь в крепости, Василий Норов прочёл много книг по военной истории. Плодом этих занятий явились двухтомные «Записки о походах 1812 и 1813 годов. От Тарутинского сражения до Кульмского боя», вышедшие без указания автора в 1834 году . В «Записках» военно-исторические описания сражений сочетались с воспоминаниями об участии в кампаниях 1812 и 1813 годов.
В феврале 1835 года Николай I разрешил перевести Норова из Бобруйской тюрьмы в действующие войска на Кавказ . 20 апреля 1835 года он был зачислен рядовым в шестой линейный Черноморский батальон. Василий Сергеевич благодаря своим воинским талантам занимал особое положение среди рядовых батальона. К его знаниям и опыту обращались известные генералы Кавказского корпуса, приглашая его на военные советы и привлекая к разработке отдельных операций. Так, например, Норов организовал сухопутное сообщение в Абхазии , предложил командованию план похода от Сухума в , увенчавшийся успехом. Позже он разрабатывал операцию у мыса Адлер . 20 апреля 1837 года Василий Норов был произведён в унтер-офицеры.
В январе 1838 года В. С. Норов по болезни был уволен от службы. Ему дозволили жить в имении отца — селе Надеждине Дмитровского уезда Московской губернии под секретным надзором полиции, без права куда-либо отлучаться. В 1839 году он получил высочайшее разрешение на поселение в Ревеле (ныне Таллин), для лечения морскими ваннами, куда прибыл 6 июня 1841 года . В 1847 году Норову было дано разрешение на поселение в родовом имение в селе Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии, о чём его известила канцелярия Рижского военного губернатора. В секретных бумагах канцелярии Саратовского губернатора сохранилось «Дело по рапорту корпуса жандармов подполковника Есипова об установлении секретного полицейского надзора за отставным унтер-офицером Норовым», в которое вошло секретное уведомление Министерства внутренних дел Саратовскому губернатору от 5 сентября 1847 года о даровании Норову права переезда до Саратова на жительство без полицейского надзора, но с оставлением его под секретным надзором корпуса жандармов. Осенью 1847 года Норов поселился в селе Ключи. 5 ноября 1847 года штаб-офицер корпуса жандармов по Саратовской губернии полковник Есипов получил предписание осуществлять за ним секретный надзор. Однако, сразу же к жандармскому надзору за декабристом добавили надзор со стороны полиции. Документы Саратовского архива свидетельствуют, что к слежке за Норовым подключились саратовский и балашовский земские исправники , саратовский старший полицмейстер , балашовский городничий , а в самих Ключах — пристав .
Весной 1848 года В. С. Норов снова уехал в Ревель. Здесь же 10 декабря 1853 года он скончался. Похоронен на Александро-Невском кладбище .