Нун с малой та сверху
- 1 year ago
- 0
- 0
Поэты Малой Садовой — круг неофициальных литераторов в Ленинграде 60-х — 70-х годов XX века.
Названы так по углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы , дом 8, где располагался отдел кулинарии Елисеевского гастронома — месту встреч участников данного движения .
С 1964 года до середины 70-х годов кафетерий Елисеевского магазина играл, для молодых литераторов, избравших путь « внутренней эмиграции », роль, аналогичную парижским арт-кафе « Ротонда » и «Дом» для эмигрантов из России , составлявших художественную богему 30-х годов XX века. Здесь в непринужденной обстановке обсуждались литературные, религиозные, философские вопросы, — кафетерий стал неформальным клубом, местом встреч и формирования неофициальной литературной среды.
Сначала в этот круг представителей ленинградского андеграунда входили Владимир Эрль , Дмитрий Макринов , Александр Миронов , Тамара Буковская , Андрей Гайворонский, Роман Белоусов, Николай Николаев, поэт . В дальнейшем завсегдатаями кафетерия стали Михаил Юпп , , братья Борис и Николай Аксельроды, братья Вадим и Сергей Танчики, Борис Немтинов , фотографы Борис Кудряков и Борис Смелов .
Посещали собрания на Малой Садовой Леонид Аронзон , Виктор Кривулин , Константин Кузьминский , Борис Куприянов , Виктор Ширали , в редких случаях- Иосиф Бродский и многие другие. По разным оценкам число знакомых по встречам на Малой Садовой достигало двести-триста человек .
Константин Кузьминский 60-80 годы XX века назвал «Кафейным периодом русской литературы» . Происходила сегрегация официальных, признанных властью, публикуемых и неподцензурных в СССР авторов; на Малой Садовой литераторы интегрировались на условиях, отличных от объединений собственно советских писателей.
«Малая Садовая — это был реальный мир в мире придуманном, изобретённом. Вспомните, как мы проходили мимо Гостиного двора, где висели портреты вождей, и сворачивали на тихую Малую Садовую, и после этого помпезного ада вдруг оказывались в мире простой человеческой реальности. Мы не были диссидентами. Мы не были политической фрондой. Просто мы жили своей жизнью» ,— констатировал один из поэтов Малой Садовой, Андрей Гайворонский.
В целом, поэты Малой Садовой публичных выступлений почти не проводили, известны два творческих вечера — в Педагогическом институте им. А. И. Герцена и в Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. Весной 1965 был подготовлен самиздатский альманах «Fioretti» .
Осенью 1966 от круга поэтов Малой Садовой отделилась литературная группа хеленкутов .
С середины 1970-х годов функции «Малой Садовой» перешли к кафе «Сайгон» .