Вериго, Леонид Витальевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Леони́д Вита́льевич Со́бинов ( 26 мая ( 7 июня ) 1872 год , Ярославль — 14 октября 1934 , Рига ) — русский оперный певец ( лирический тенор ). Заслуженный артист Императорских театров (1910). Солист Его Императорского Величества (1913). Народный артист Республики (1923), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. Брат Сергея Витальевича Волгина .
Родился в семье торгового служащего, ярославского мещанина Виталия Васильевича Собинова.
В 1881 году поступил в гимназию . В гимназическом хоре он начал учиться пению. В 1888 году состоялось его первое успешное выступление на гимназическом благотворительном вечере (сольная партия в хоре из оперы Вильбоа «Наташа, или Волжские разбойники»).
В 1890 году, после окончания гимназии с серебряной медалью, Л. В. Собинов поступил на юридический факультет Московского университета . Во время учёбы в университете принимал участие в студенческом хоре. С осени 1892 года, по приглашению П. А. Шостаковского поступил в Музыкально-драматическое училище (будущий ГИТИС ), в котором занимался вокалом до 1897 года у А. М. Додонова и А. А. Сантагано-Горчаковой ). В эти же годы он выступал в итальянской оперной труппе. Пел в труппе М. Садовского (в Москве, 1891) партии: Андрея («Запорожец за Дунаем») и Петра («Наталка Полтавка»).
В 1893 году певец женился на Марии Каржавиной, учащейся этого училища (в 1898 году супруги расстались).
Параллельно с учёбой в училище Собинов продолжал образование в университете . В 1894 году он успешно окончил юридический факультет университета, затем год прослужил юнкером в Московском пехотном училище . После этого стал работать помощником присяжного поверенного у известного адвоката Фёдора Никифоровича Плевако .
В 1897 году на экзамене в училище присутствовал дирижёр Большого театра Ипполит Альтани , который пригласил Собинова на прослушивание в Большой театр. В том же 1897 году он стал солистом Большого театра . Дебютировал Леонид Собинов на сцене Большого театра в опере Антона Рубинштейна « Демон ». За все время службы в Большом театре у певца было 35 ролей, он пел на сцене 623 раза .
Осенью 1899 года Собинов оставил адвокатскую практику и полностью посвятил себя музыке. Собинов говорил о себе: «Лучший певец среди юристов или лучший юрист среди певцов» .
В 1900-е годы Собинов много гастролировал . Выступал в миланском театре « Ла Скала » (1904—1906), где пел в традиционном итальянском репертуаре, выступал в Монте-Карло , Мадриде , в Лондоне , Берлине , Париже (1909), много ездил по России.
В 1906 году концертировал на Украине и выступал в Киевской Опере (антреприза М. М. Бородая); 1918—1919 был председателем Всеукраинского музыкального комитета и художественным руководителем Киевского оперного театра.
В 1919 году работал в Киевском оперном театре «Музыкальная драма». На гастролях на Украине (1927—1928) пел свои партии на украинском языке: Лоэнгрина (в одноимённой опере Р. Вагнера ), Ленского (« Евгений Онегин » П. Чайковского ) и Левко (« Майская ночь » Н. Римского-Корсакова ). По этому поводу Леонид Собинов вспоминал: «Почти весь сезон спел в Украине и пел по-украински. Представьте: звучит поэтически, красиво и легко».
Во время Первой мировой войны посредством концертных турне собрал и передал на помощь раненым и благотворительные нужды более 200 тысяч рублей.
Дважды был директором Большого театра — в 1917—1918 годах и в 1921 году.
С октября 1917 года — комиссар театра Московского совета; в 1919 году избран членом Директории Большого театра.
В ноябре 1920 года заведовал в Севастопольском отделе народного образования подотделом искусств. Предложил в апреле 1921 года создать консерваторию в Севастополе .
В июне 1927 года Собинов устраивает концерт в Ярославле . Затем проводит гастрольное турне по СССР , выступая в Архангельске , Вологде , Владивостоке и других городах.
В 1930 году Собинов даёт концерты в Париже , выступая вместе с сыном Борисом, в 1931 году проводит концерты в Берлине .
Жил в Москве, в Камергерском переулке , д. 5/7 (на доме установлена мемориальная доска).
На протяжении всей жизни Собинов постоянно выступал в камерном вокальном репертуаре.
Корней Чуковский в своих воспоминаниях отмечает, что Собинов много занимался благотворительностью, в частности помогал студентам, в том числе будущему писателю Леониду Андрееву , и делал подарки различным нуждающимся обществам и организациям.
7 мая 1933 года был награждён орденом Трудового Красного знамени . В том же году покинул сцену в возрасте 60 лет.
Во время пребывания в рижской гостинице « Санкт-Петербург » ночью 14 октября 1934 года во сне Леонид Собинов умер от сердечного приступа. Его тело перевезли в Москву специальным траурным поездом.
Похоронен на Новодевичьем кладбище .
Некоторые источники указывают на странные обстоятельства смерти Леонида Собинова , связывая её с совершенным двумя днями ранее, 12 октября 1934 года, убийством Рижского архиепископа Иоанна (Поммера) .
{{
cite news
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)