Interested Article - Флористика (раздел ботаники)

Флори́стика — раздел ботаники , предметом изучения которого являются флоры — исторически сложившиеся совокупности видов растений , распространённых на определённой территории.

Методики

Задача флористики состоит в изучении флоры Земли в целом, флор отдельных частей земного шара, а также проведение сравнительного анализа различных флор. Первичная задача флористики при изучении любой флоры состоит в инвентаризации её видового состава.

Анализ флоры может проводиться по многим критериям. Основная методика флористики заключается в интегральном анализе растительных сообществ, включая изучение их таксономической, хронологической, эколого-географической, экологической, биологической и эколого-фенотической структуры . Если критерии, по которым проводится анализ, носят сугубо прикладной характер и целью анализа является выявление , лекарственных и технических растений , то такие исследования смыкаются с задачами, изучаемыми ботаническим ресурсоведением .

История флористики

Начало эпохи великих географических открытий естественным образом стало причиной бурного развития флористики. Из тропической Африки , Индии , Восточной Азии , а позже из Америки в Европу в большом количестве привозились различные растения, в том числе культурные и декоративные . Сбором растений (в первую очередь в виде гербариев и семян ) занимались не только профессиональные ботаники, но и миссионеры , врачи, путешественники. Растения описывались и систематизировались, затем эти описания публиковались в виде флор различных регионов нашей планеты .

Сравнительная флористика

Раздел флористики, задачей которого является сравнительный анализ нескольких флор, называется сравнительной флористикой .

Один из эффективных методов сравнительной флористики состоит в изучении так называемых «конкретных флор» («элементарных флор») — совокупностей видов растений, приуроченных к целостным в генетическом отношении и ограниченным по площади (от 100 до 1000 км²) участкам .

Региональная флористика

В высших учебных заведениях основы флористики обычно изучают в рамках учебного курса «Региональная флористика», который читают как один из учебных курсов, завершающих изучение ботаники. В рамках курса региональной флористики студенты изучают флористику на примере конкретного региона. Среди целей региональной флористики — выделение специфических для данного региона (взаимно подчинённых пространственных единиц различного ранга, выделяемых в процессе флористического районирования ) и изучение пространственной дифференциации местной флоры. В рамках курса региональной флористики на основе теоретических знаний (полученных в рамках других курсов) студенты вырабатывают навыки описывать флору и растительность, анализировать данные, получаемые в ходе практических работ. Предполагается, что получаемые знания будут использоваться студентами в будущей педагогической работе, в том числе при проведении экскурсий со школьниками, а также при проведения экологических (в том числе природоохранных) работ .

Учёные-флористы

Учёных, занимающихся флористикой, называют флористами (или, существенно реже, флорографами ).

См. также

Примечания

  1. .
  2. Флористика. География растений // История ботаники… (см. раздел Литература). — С. 42—45.
  3. Конкретная флора — статья из Большой советской энциклопедии .

Литература

  • История ботаники / Базилевская Н. А., Белоконь И. П., Щербакова А. А.. — М. : Наука, 1968. — 310 с. — (Труды Московского общества испытателей природы. Том XXXI. Отдел биологический. Секция ботаники). — 8500 экз. УДК 0.91.58
  • Калашникова Л. М. . — Нальчик, 2010. (недоступная ссылка) УДК 58 (075.3)

Ссылки

Источник —

Same as Флористика (раздел ботаники)