Зырянов, Константин Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Ники́форович Зыря́нов ( 28 августа [ 9 сентября ] 1830 , Верхний Яр , Пермская губерния — 12 [24] ноября 1884 , Скатинское , Пермская губерния ) — русский краевед и просветитель. Автор более 60 работ по истории , археологии , экономике , этнографии , метеорологии , культуре и быту населения Шадринского уезда.
Александр Зырянов родился 28 августа 1830 года в семье государственных крестьян в селе Верхний Яр Далматовской волости Шадринского уезда Пермской губернии , ныне село входит в Далматовский муниципальный округ Курганской области . На третьем году жизни Александр Зырянов остался без отца. Мать приняла в дом другого мужа из села Ключевского , той же волости, но тот скоро умер.
В 1846 году учился несколько месяцев грамоте в Далматовском духовном училище, оставил учёбу из-за ограниченности в средствах, в дальнейшем занимался самообразованием. С 1846 года служил рассыльным мальчиком, затем писцом в Далматовском волостном правлении. До 1861 года работал волостным писарем в Уксянской, затем в Батуринской , Каргапольской , Мехонской , Барневской и Иванищевской волостях Шадринского уезда.
По его инициативе в 1859 году была открыта первая в уезде бесплатная школа для крестьянских детей в селе Иванищевском Иванищевской волости Шадринского уезда (мужское единоверческое училище) и первая на Урале сельская библиотека. Библиотека в селе Иванищевском просуществовала всего 20 месяцев. В 1861 году Зырянов переехал и перевёз свою библиотеку в Далматов . Не успев открыться, библиотека была закрыта по распоряжению Министерства государственных имуществ «Впредь до преобразования народных читален на новых основаниях».
По его инициативе в 1861 году открыта школа (женское училище) в Далматове. С 1861 года был адвокатом по крестьянским делам в Далматове, некоторое время служил бухгалтером в Далматовской городской управе.
В 1850-х занимался собиранием и записыванием народных песен и сказок Шадринского уезда, часть которых вошла во второй выпуск « Народных русских сказок » А. Н. Афанасьева (1889), а также в первый и во второй тома «Пермского сборника» Д. Д. Смышляева . Среди зауральских сказок, записанных Зыряновым, наибольшую известность получила « Царевна-лягушка ».
В 1860-х принялся за изучение археологии и истории края, не переставая интересоваться и его этнографией. Результатом этих занятий были статьи: «Несколько слов о курганах в Шадринском уезде», «Материалы для описания Шадринского уезда», «О г. Шадринске», «Свадебные обряды в Шадринском уезде» и многие другие, помещённые большей частью в «Пермских Губернских Ведомостях». В 1870-х Зырянов, помимо этого, изучал экономический быт Шадринского уезда и написал труд «Промыслы в Шадринском уезде» (в «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества», 1876 г., т. IV) .
Из других его работ наиболее важны: «Материалы для истории заселения Зауральского края» (в « Пермских губернских ведомостях » за 1870, 1871 и 1876 годы) и «Крестьянское движение в Шадринском у., в 1843 г.» («Др. и Н. Россия», 1879 г., № 11). В 1880-х Зыряновым было напечатано несколько статей о курганах и городищах Шадринского уезда и истории города Далматова («Пермские Губернские Ведомости») .
Будучи действительным членом Императорского Русского географического общества , он, по его поручению, около 20 лет занимался метеорологическими наблюдениями в родном селе и Далматове; результаты их напечатаны в «Записках Уральского Общ. Любит. Естествознания» .
В 1871 году ненадолго переехал в Пермь и поступил на службу в Пермскую губернскую управу .
11 (23) апреля 1876 года передал в Шадринск 1210 наименований книг и журналов, 50 брошюр и 2226 различных номеров газет, всего на сумму 1219 рублей 32 копейки. Таким образом А. Н. Зырянов явился основателем теперешней Центральной библиотеки, существующей в Шадринске.
Им написано более 60 работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда .
Александр Зырянов скончался от апоплексического удара 12 ноября 1884 года по пути из Камышлова в Далматово Шадринского уезда Пермской губернии, не доезжая 3-х километров до села Скатинского Скатинской волости Камышловского уезда Пермской губернии , ныне село входит в Зареченское сельское поселение Камышловского района Свердловской области . Похоронен на кладбище Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря в городе Далматове Далматовской волости Шадринского уезда Пермской губернии , ныне город Далматово — административный центр Далматовского муниципального округа Курганской области .
После его смерти семья осталась почти нищей и всю его личную библиотеку и архив вынуждена была продать купцу Дерюшеву на обёртки. По рассказам, Дерюшев увез три воза книг.
В 1907 году, по представлению ветеринарного врача Далматовского участка В. И. Попова, Шадринское земство поставило на могиле его мраморный памятник. Ныне памятник перенесен в здание Далматовского музея.
29 июня 1946 года в Государственном архиве Свердловской области образован Фонд № 135, был выделен из фонда краеведческого музея .
Решением Далматовского райисполкома от 19 января 1973 г. именем А. Н. Зырянова назван народный краеведческий музей Дома пионеров. Портрет А. Н. Зырянова (в последний год его жизни) в 1927 году пожертвован Далматовскому музею внуком А. Н. Зырянова, сыном Антониды Александровны, Василием Дмитриевичем Ловыгиным.
В 1991 году Центральной городской библиотеке г. Шадринска Курганской области Постановлением президиума Курганского областного Совета народных депутатов от 19.09.1990 г. № П-91 было присвоено имя её основателя Александра Никифоровича Зырянова.
В 2000 году по инициативе Шадринского движения «За культурное Возрождение» на средства администрации г. Шадринска установлен памятник в восточной части территории Далматовского Свять-Успенского мужского монастыря .
С 2003 года проводится научно-практическая конференция «Зыряновские чтения», в 2008 году мероприятие получило статус всероссийского. Тематические направления: археология и этнография, историческое краеведение, историография и источниковедение, музееведение, литературное Зауралье, географические науки, живая природа.
В августе 2010 года, на доме потомков Якова Петрова Зырянова, дяди Александра, где он жил после смерти отца, была установлена памятная доска. Дом стоит в центре села Верхний Яр.
На свадьбе родителей Александра, состоявшейся 17 февраля (1 марта) 1826 года у крестьянина деревни Верхнеярской Никифора Яковлева Зырянова (31 год, вдов) и города Далматово Ивана Панфилова Иванчикова дочери, девки Марьи (20 лет), вместо тысяцкого Василия Мосеева Зырянова и поезжан, крестьянин же Дмитрия Егорова Пономарёва, Петра Яковлева Зырянова, по их личной просьбе руку приложил к записи в книге брачных обысков мещанин Фёдор Мерзляков, отец поэта Алексея Мерзлякова .
Александр Зырянов женился в селе Мехонском Мехонской волости Шадринского уезда на дочери крестьянина Анисье Матвеевне Дубровской, но через три с половиной года она умерла, оставив ему дочь Антонину. Антонина в 1877 году вышла замуж за купеческого сына Дмитрия Павловича Ловыгина. У них дочери Анисья ( 10 (22) декабря 1878 года — ?, по мужу Кузьминых), Юлия, сын Василий.
Вторая жена — Сусанна Ардалионовна, у них была приёмная дочь Екатерина Васильевна (урождённая Поташкина, в замужестве Чернобородова) и совместная дочь Нина Александровна .