Шварн
- 1 year ago
- 0
- 0
Иаддуй , Адуй , Иаддуа или Яддуа ( др.-евр. ודע или אודע ; лат. Jaddua ; «прославленный»), — иудейский первосвященник в Иерусалиме ок. 323 года до н. э. , во времена Второго Храма . Упоминается в Библии ( Неем. ; , ); сын и преемник первосвященника Ионафана ( ) и последний из первосвященников, из упоминаемых в Ветхом Завете, живший во времена персидского царя Дария Кодомана (336—330 годы до н. э.) и македонского царя Александра (336—323 годы до н. э.) .
По Нехемии ( Неем. ), имя отца Иаддуя было Ионатан, а согласно 22-му стиху той же самой главы — . Вопрос насчёт поколения:
Отец Иаддуя — Ионатан, сын Иегояды — упоминается в списке священников и левитов , возвратившихся в Палестину из вавилонского плена (538—520 годы до н. э.) вместе с Зерубаббелем (Нехемия, 12, 11) .
Некто Иаддус, который был сыном Иоанна, и брат которого Манассия был женат на дочери Санбаллата , священствовал во времена Александра Великого ( Древн. , XI, 7, § 2); а между этой эпохой и возвращением из изгнания прошло скорее шесть, чем пять поколений. Поэтому гипотеза, что Иоханан и Ионатан были отцом и сыном, кажется наиболее вероятной ввиду несомненного тождества Иаддуи, упомянутого у Нехемии, и Иаддуса, упоминаемого у Иосифа Флавия ; но следует отметить, что Септуагинта упоминает один раз Ίωδα ( др.-греч. ) и один раз Ίδόα; , что не совсем совпадает с Ίαδδοΰς, значащимся у Иосифа Флавия.
По свидетельству Иосифа Флавия , Иаддуй в первосвященнических одеждах, в сопровождении священников в льняных облачениях и множества прислужников в белых одеждах, вышел навстречу разгневанному царю Александру , который грозил ему наказанием за то, что он отказался послать ему в качестве субсидии войско при осаде Тира (январь-июль, 332 год до н. э. ).
Александр, поражённый величественным зрелищем, отделившись от прочих, подошёл к первосвященнику и поклонился перед ним, и, когда один из вельмож Александровых ( Парменион ) спросил его, почему он вздумал унизиться перед иудейским священником, когда сам принимает поклонение от всех, Александр отвечал: я поклонился не первосвященнику, а Богу, которому он служит в этом высоком звании. Затем, когда ему было показано пророчество Даниила о том, что царь греческий ниспровергнет царство Персидское , он даровал иудеям многие милости и льготы. Это было в 323 году до н. э.
Первосвященник, которому Александр Великий почтительно поклонился перед воротами Иерусалима, был, согласно Иосифу Флавию (Древности, XI, 8, § 4), Иаддус; между тем, в Талмуде та же история рассказывается о Симоне Праведном .
Но так как сыном Иаддуи был тот самый Ония ( Древн. , XI, 8, § 7), который, согласно другому источнику ( 1Мак. , , ), был современником спартанского царя Арея (309—265 до н. э.), и так как часто упоминаемый Симон Праведный был сыном Онии (Древн., XII, 2, § 5), то получается непримиримое разногласие между Иосифом и Талмудом. Здесь следует отдать предпочтение Иосифу, так как хорошо известно, что Талмуд склонен группировать все легенды этого периода вокруг личности Симона; поступок же Александра Великого кажется также легендой.
Христианские летописцы, как Евсевий (« Пасхальная хроника ») и Синкелл , конечно, следуют Иосифу Флавию; однако еврейские хронисты средних веков старались уничтожить разногласие тем наивным способом, результатом которого стал случай с Азарией де Росси (его сочинение «Meor Enajim», § 37).