Interested Article - Климент V

Климент V ( лат. Clemens PP. V , в миру — Раймон Бертран де Го , фр. Raymond Bertrand de Got ; 1264 20 апреля 1314 ) — Папа Римский с 5 июня 1305 года по 20 апреля 1314 года . Первый папа периода Авиньонского пленения . Фактически всё своё правление находился под контролем короля Франции. С его именем связано преследование ордена Храма .

Ранние годы

Бертран родился в Вилландро, во Франции ( Гасконь ) и происходил из знатной семьи. Его старший брат был архиепископом Лиона . Являлся каноником в Бордо, генеральным викарием архиепископа Лиона, капелланом Бонифация VIII , и с 1299 года — архиепископом Бордо и примасом Аквитании. Известен своим непотизмом : в кардинальской коллегии , насчитывавшей 25 членов, было 11 родственников или свойственников папы (например: Пьер Ла-Шапе́ль ).

В бытность архиепископом Бордо владел винодельческим хозяйством в Пессаке , которое .

Избрание

После смерти Бенедикта XI в 1304 году наступил период междуцарствия — споры между французскими и итальянскими кардиналами, которых было почти поровну в конклаве , не позволяли избрать нового папу. В итоге преемником Бенедикта в июне 1305 года был избран Бертран под именем Климента V. Он был рукоположён 14 ноября . Бертран не был итальянцем и не был кардиналом, что могло стать определяющим при голосовании — его воспринимали как нейтрального кандидата. Однако хронист Джованни Виллани сообщал, что Климент был избран при содействии французского короля Филиппа IV , которому он за это обязался уступить на пять лет церковные доходы в пределах Франции и обещал полную покорность.

В Бордо Бертран был официально уведомлен о его избрании и призван в Рим, но он выбрал Лион для своей коронации 14 ноября 1305 года , которая была отмечена роскошью и присутствием Филиппа IV. Среди его первых действий было рукоположение девяти французских кардиналов .

Процесс тамплиеров

Монеты папы Климента V

Климент стал первым папой, короновавшимся тройной короной — тиарой .

В начале 1306 года Климент V фактически отменил буллу Бонифация VIII Unam Sanctam , утверждавшую папский примат над светскими правителями и угрожавшую политическим планам Филиппа. Климент, похоже, на посту понтификата был лишь инструментом французской монархии, что знаменовало собой радикальное изменение в папской политике .

Хетум Патмич передает папе Клименту своё сочинение о монголах «Цветник историй», 1307.

В пятницу 13 октября 1307 года сотни рыцарей- тамплиеров были арестованы во Франции по приказу короля Филиппа IV. Последовавший за этим процесс над тамплиерами по обвинению в ереси, содомии и безнравственности, бросил тень не только на короля, но и на Климента . В 1312 году дал согласие на разгром тамплиеров (булла ).

Между тем, адвокаты Филиппа IV попытались возобновить обвинения Гийома де Ногаре против покойного Бонифация VIII. Клименту V пришлось уступить давлению короля и принять участие в этом процессе, начатом 2 февраля 1309 года в Авиньоне . Климент V выражал свою личную убежденность в невиновности Бонифация VIII. Наконец, в феврале 1311 года Филипп IV написал Клименту V письмо, уведомив, что прекращает процесс. Со своей стороны, Климент V освободил от интердикта всех участников похищения Бонифация в Ананьи . В 1311 году Климент созвал вселенский Вьеннский собор . Главным вопросом, который рассматривался на нём, был вопрос о судьбе Ордена тамплиеров. Папа распустил Орден и конфисковал его имущество и земли, хотя окончательного решения принято не было.

Отношения с Римом

В марте 1309 году весь папский двор переехал из Пуатье (где он оставался в течение 4 лет) в окрестности города Авиньон, который не был тогда частью Франции, а считался имперским леном, находившимся под властью Сицилии. Этот шаг оправдывался соображениями безопасности, так как в Риме ситуация была нестабильной — римская знать и её вооружённые отряды боролись за влияние, а Латеранская базилика была уничтожена в результате пожара. Решение папы положило начало « авиньонскому пленению церкви », длившемуся до 1377 года и приведшему к полному падению её самостоятельности и престижа.

Понтификат Климента V пришёлся на катастрофическое время для Италии. Папская область была поделена между сторонниками трёх кардиналов, а Рим был неуправляем из-за войны между родами Орсини и Колонна. В 1310 году император Священной Римской империи Генрих VII вошёл в Италию и был коронован легатом Климента V в Риме в 1312 году .

В Ферраре , которая была занята папскими войсками в ущерб семье Эсте, новые власти столкнулись с Венецией и её поселенцами. Когда отлучение и интердикт не помогли, Климент V проповедовал крестовый поход против венецианцев, заявив, что венецианцы, захваченные за рубежом, могут быть проданы в рабство, как нехристиане .

При Клименте V особенно широко процветала симония . Он также запретил движение дульсинианцев в Ломбардии, которое он считал ересью.

Отношения с монголами

Климент поддерживал связи с Монгольской империей на предмет создания франко-монгольского альянса против мусульман. В апреле 1305 года монгольский ильхан Олджейту принял посольство во главе с Бускарелло Гизольфи от Климента, Филиппа IV и Эдуарда I . В 1307 году посольство монголов во главе с Томмазо Уги ди Сиена достигло дворов европейских монархов. Тем не менее, военные действия так и не были согласованы, и надежды на союз заглохли в течение нескольких лет.

4 апреля 1312 года папа объявил крестовый поход . Его гонцы были отправлены к персидскому ильхану Олджейту , к Эдуарду II Английскому и Филиппу IV Французскому .

Смерть

Надгробие Климента V

Климент умер в 1314 году после инцидента на охоте . По одной из версий, пока его тело находилось в церкви перед погребением, ночью во время грозы молния ударила в церковь и вызвала пожар. Он был настолько сильным, что, когда его потушили, тело папы Климента V было почти уничтожено. Он был похоронен, согласно своему завещанию, в церкви в Юзесте, неподалёку от его родного Вилландро.

В литературе

  • В «Божественной Комедии» этого папу обличают Каччагвида (Р., XVII, 82-83), апостол Петр (Р., XXVII, 58-59) и Беатриче (Р., XXX, 142—148). Данте помещает его в восьмой круг ада как святокупца.
  • Морис Дрюон в цикле Проклятые короли придал мистический смысл проклятию Жака де Моле , якобы предрекшему Клименту смерть не позднее чем через 40 дней после его казни. Папа действительно умер спустя 33 дня.
  • «Процесс Тамплиеров».

Литература

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. Chamberlain, pp. 122, 123, 131
  3. Menache, pp. 1, 2, 16, 23, 178, 255
  4. Howarth, pp. 11-14, 261, 323
  5. Davidson, p. 40.
  6. Jean Richard, «Histoire des Croisades», p.485

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Климент V