Interested Article - Биологическая защита растений

Личинка божьей коровки поедает вредителя яблони — кровяную тлю ( )

Биологическая защита растений:

  • Раздел науки о защите растений , разрабатывающий теоретические и методологические основы мероприятий по борьбе с организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и (или) защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности, на основе применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов .
  • Система мероприятий по борьбе с организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и (или) защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности, на основе применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов .

Определения

Биологическая защита растений — Система мероприятий по защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов путём применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов, а также раздел науки о защите растений

Основные приёмы биологической защиты растений

Биологическая борьба с вредителями означает уравновешивание популяции вредителей, используя природные факторы, и, как правило, требует человеческого вмешательства. Биологическая борьба с вредными видами организмов должна основываться на знании экологии , на понимании особенностей функционирования экологических систем .

Агенты биологической борьбы

Природными факторами при борьбе с насекомыми-вредителями являются хищники, паразиты и патогены , эти факторы ещё известны как агенты биологической борьбы . Такие хищники, как божьи коровки и златоглазки , — важнейшие дикие виды, потребляющие большое количество добычи, например, тли , на протяжении всей своей жизни. Паразиты — это виды, которые развиваются на хозяине-насекомом, постепенно убивая хозяина. Некоторые виды являются монофагами [ источник не указан 218 дней ]

Многие виды ос и мух являются паразитоидами . Патогены — это организмы, вызывающие болезни, такие, как грибы , бактерии и вирусы . Они убивают или истощают своего носителя, и они специфичны для определённых групп насекомых. [ источник не указан 218 дней ]

В Израиле используют хищных клещей Phytoseiulus persimilis [ уточнить ] для защиты растений от вредителей с 1937 года. Сейчас паукообразных выращивают централизованно на фабрике компании BioBee, упаковывают и экспортируют за границу. По заверениям производителей, использование хищных клещей сокращает потребность в пестицидах на 60 % .

См. также

Примечания

  1. ГОСТ 21507-2013. Защита растений. Термины и определения . Утвержден приказом Росстандарта №454-ст от 27.05.2014. . Дата обращения: 29 сентября 2014. 6 октября 2014 года.
  2. Введение в биохимическую экологию. — М. : Изд-во Московского университета, 1986. — 176 с.
  3. Редакция (рус.) . Детали (6 сентября 2022). Дата обращения: 31 июля 2023.

Литература

  • М. В. Штерншис, Ф. С.-У. Джалилов, И. В. Андреева, О. Г. Томилова. Биологическая защита растений : учебник / ред. М. В. Штерншис. — Москва: КолосС, 2004. — 264 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 17 апреля 2013 года.

Ссылки

  • Trade association of biological pest control industry.


Источник —

Same as Биологическая защита растений