Interested Article - Ахамот

Ахамот ( лат. Achamōth ; др.-греч. Ἀχαμώθ , от «Га-Хакмот»; др.-евр. חכמה ‏‎ = chokhmah ) — в учении гностиков страдательная сущность, порождение женского мятежного эона Софии (поэтому именуемая «София-Ахамот»); её бесформенное детище, извергнутое из Плеромы (поэтому София— «падшая»). Посредством созданного ей Демиурга (мировой души), Ахамот произвела видимый мир и человека и вложила в человека высшее духовное начало .

Согласно « » Елены Блаватской , Ахамот — дочь Софии ; персонифицированный или низший план Эфира .

Учение гностиков об Ахамот

Рождение и извержение

Согласно учению гностика II века Валентина и его последователей , матерью Ахамот была София — женский эон , последний из тридцати эонов, вместе составляющих выраженную полноту абсолютного бытия — Плерому . Валентиниане рассказывали, что София, возгоревшись пламенным желанием непосредственно знать или созерцать Первоотца (эон Глубина; Βύθος) и презревши как своего супруга Желанного (Θελητός), так и всю иерархию двадцати семи эонов, необузданно устремилась в бездну несказанной сущности . Невозможность её проникнуть, при страстном желании этого, повергли Софию в состояние недоумения, печали, страха и изумления, и в таком состоянии она произвела соответственную ему сущность — неопределенную, безвидную и страдательную Ахамот.

Сама София, потеряв свой внутренний устой и выйдя из порядка Плеромы, ушла бы во всеобщую субстанцию, если бы в своём безмерном стремлении не встретила вечного Предела (Όρος), всё приводящего в должный порядок и называемого также Очистителем, Воздаятелем и Крестом. исключил из Плеромы бесформенное чадо Софии, её объективированное страстное желание (Ένθύμησις), а Софию восстановил на прежнем месте в Плероме. Положительным результатом происшедшего беспорядка явилось произведение Единородным (эон Ум; Νοΰς ) двух новых эонов — Христа и Духа Святого. Первый научил всех эонов различать в Первоотце его непостижимое от постижимого, а также сообщил им закон последовательности и сочетания эонов; Дух Святой, с другой стороны, открыл им их существенное тождество, в силу которого все в каждом и каждый во всех. Утешенные, успокоенные и обрадованные этим откровением, эоны проявили на деле свою солидарность, произведя сообща, из лучших своих сил совокупный «плод плеромы» и соборный Дар её Первоотцу — эона Иисуса или Спасителя. Он же, как от всех происшедший, называется Всё (Πάν; ср. греч. Пан ).

Воздействие Христа

Между тем извергнутая из Плеромы Ахамот (называемая именем матери Софии, только в еврейской форме множественного числа — Ахамот, испорченное от Га-Хакмот) томилась в полном мраке и лишениях. Над ней сжалился Христос и, снизойдя, собственной силой вложил в неё некоторый внутренний образ Плеромы, но только по существу, а не по знанию (то есть бессознательную идею), чтобы изгнанница могла чувствовать и скорбь разлуки, а вместе с тем имела бы и светлое предощущение вечной жизни . Совершив это, Христос удалился в Плерому, а устремившаяся за ним Ахамот была удержана Пределом (Όρος).

Рождение материальных стихий

Тогда она впала в состояние смятения, более сильное (потому что более объективное, фактически обусловленное), чем некогда её мать — вышняя София. Страстные ощущения, которые испытывала Ахамот, были не только преходящим изменением (έτεροίωσις), как у Софии, но и постоянной противоположностью (εναντιότης). Она сама была уже объективированной страстью Софии, а её собственные противоборствующие страсти объективировались ещё реальнее и даже прямо материализовались :

  • вся влажная стихия в нашем мире — это слёзы Ахамот, плачущей по утраченному Христу;
  • наш физический свет — это сияние её улыбки при воспоминании о Нём,
  • её скорбь и печаль застыла и отвердела в плотном веществе;
  • из её страха возникли сатана и демоны ,
  • из её обращения и стремления к утраченному произошли Демиург (космический ум) и прочие душевные существа.

Во всем этом ей помогал посланный по её мольбе Христом из Плеромы Спаситель или Утешитель ( Параклет ). Он отделил Ахамот от её низших порождений и пробудил в ней сознание , а она, от созерцания сопровождавших Спасителя ангелов, произвела своё высшее порождение — духовное начало в нашем мире, семя будущих духовных людей, пневматиков или гностиков .

Дальнейшее созидание

Произведя все это, Ахамот захотела образовать свои произведения, дать им форму; но сделать это с духовным началом ей было нельзя, так как оно было однородно и равного с ней достоинства, — а высшим образуется только низшее. Поэтому её образующее действие ограничилось душевным существом — Демиургом , который, бессознательно ей внушаемый и направляемый, стал созидать видимый мир и прежде всего семь небес (то есть семь планетных сфер , включая солнце и луну ). Затем Демиург слагает и связывает материальные стихии (происшедшие, как сказано, из страстных состояний Ахамот), образуя из них земной мир , и в конце этого созидательного процесса творит человека .

Три начала в человеке

В человека , совершеннейшее создание Демиурга, София-Ахамот, неведомо для самого создателя, вложила высшее духовное начало, порожденное ей от сочетания с Параклетом. Таким образом в человеке соединены три начала :

  • 1) материальное;
  • 2) душевное, полученное от Демиурга,
  • 3) духовное, вложенное Софией-Ахамот.

В зависимости от того, в ком какое начало реализуется, все люди подразделяются на :

Миссия спасения

Цель пришествия на землю Спасителя заключалась в том, чтобы собрать всех пневматиков — имеющих в себе «семя жены» (Ахамот), и открыть им истину об , о Плероме и об их собственном происхождении; превратить их из бессознательных пневматиков в сознательных гностиков , и, когда все гностики познают себя и разовьют вложенное в них духовное семя , наступит конец мира. София-Ахамот окончательно соединится со Спасителем и войдёт в Плерому; духи гностиков, приняв женский характер, войдут в сочетания (пары; сизигии ) с ангелами и также будут восприняты в Плерому. Демиург и «душевные» праведники утвердятся навеки в своём царстве небесном , или в «среднем месте», а материальный мир , с плотскими людьми и с князем его мира — сатаной , сгорит и обратится в ничто.

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. «Астральный Свет — невидимая сфера, окружающая наш земной шар, также как и любой другой (второй Принцип Космоса; третий есть жизнь )»; «Астральный Свет — „звездный свет“ у Парацельса » // сочинения Блаватской
  3. «Эфир — светоносная субстанция, наполняющая всю вселенную» // «Теософский словарь»
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Ахамот