Нейтронная звезда
- 1 year ago
- 0
- 0
Нейтро́н (от лат. neuter — ни тот, ни другой) — тяжёлая элементарная частица , не имеющая электрического заряда . Нейтрон является фермионом и принадлежит к группе барионов . Нейтроны и протоны являются двумя главными компонентами атомных ядер ; общее название для протонов и нейтронов — нуклоны .
Открытие нейтрона (27 февраля 1932 ) принадлежит физику Джеймсу Чедвику , который объяснил результаты опытов В. Боте и Г. Беккера ( 1930 ), в которых обнаружилось, что вылетающие при распаде полония α-частицы , воздействуя на лёгкие элементы, приводят к возникновению сильно проникающего излучения. Чедвик первый предположил, что новое проникающее излучение состоит из нейтронов, и определил их массу . За это открытие он получил Нобелевскую премию по физике в 1935 году .
В 1930 году В. А. Амбарцумян и Д. Д. Иваненко показали, что атом не может, как считалось в то время, состоять только из протонов и электронов , что электроны, вылетающие из ядра при бета-распаде , рождаются в момент распада, и что кроме протонов, в ядре должны присутствовать некие нейтральные частицы .
В 1930 году Вальтер Боте и его студент Герберт Беккер, работавшие в Германии , обнаружили, что если высокоэнергетичные альфа-частицы , испускаемые полонием-210 , попадают на некоторые лёгкие элементы, в особенности на бериллий или литий , образуется излучение с необычно большой проникающей способностью. Сначала считалось, что это — гамма-излучение , но выяснилось, что оно обладает гораздо большей проникающей способностью, чем все известные гамма-лучи, и результаты эксперимента не могут быть таким образом интерпретированы. Важный вклад сделали в 1932 году Ирен и Фредерик Жолио-Кюри . Они показали, что если это неизвестное излучение попадает на парафин или любое другое соединение, богатое водородом , образуются протоны высоких энергий. Само по себе это ничему не противоречило, но численные результаты приводили к нестыковкам в теории. Позднее в том же 1932 году английский физик Джеймс Чедвик провёл серию экспериментов, в которых он показал, что гамма-лучевая гипотеза несостоятельна. Он предположил, что это излучение состоит из незаряженных частиц с массой, близкой к массе протона, и провёл серию экспериментов, подтвердивших эту гипотезу. Эти незаряженные частицы были названы нейтронами от латинского корня neutral и обычного для частиц суффикса on (он). В том же 1932 году Д. Д. Иваненко и затем В. Гейзенберг предположили, что атомное ядро состоит из протонов и нейтронов.
Несмотря на нулевой электрический заряд , нейтрон не является истинно нейтральной частицей . Античастицей нейтрона является антинейтрон , который не совпадает с самим нейтроном. Нейтрон аннигилирует с антинейтроном и другими антиадронами (в частности, с антипротоном).
С нейтроном связаны несколько физических величин, имеющих размерность длины:
Считается надёжно установленным, что нейтрон является связанным состоянием трёх кварков : одного «верхнего» (u) и двух «нижних» (d) кварков (кварковая структура udd). Близость значений масс протона и нейтрона обусловлена свойством приближённой изотопической инвариантности : в протоне (кварковая структура uud) один d-кварк заменяется на u-кварк , но поскольку массы этих кварков очень близки, такая замена слабо сказывается на массе составной частицы.
Поскольку нейтрон тяжелее протона, то он может распадаться в свободном состоянии. Единственным каналом распада, разрешённым законом сохранения энергии и законами сохранения электрического заряда, барионного и лептонного квантовых чисел, является бета-распад нейтрона на протон , электрон и электронное антинейтрино (а также иногда гамма-квант ). Поскольку этот распад идёт с образованием лептонов и изменением аромата кварков, то он обязан происходить только за счёт слабого взаимодействия . Однако ввиду специфических свойств слабого взаимодействия скорость этой реакции аномально мала из-за крайне малого энерговыделения (разности масс начальных и конечных частиц). Именно этим объясняется тот факт, что нейтрон является настоящим долгожителем среди элементарных частиц: его время жизни , приблизительно равное 15 минутам , это примерно в миллиард раз больше времени жизни мюона — следующей за нейтроном метастабильной частицы по времени жизни.
Кроме того, разница масс между протоном и нейтроном, составляющая 1,293 332 36(46) МэВ (или 0,001 388 449 33(49) а.е.м. ), невелика по меркам ядерной физики . Вследствие этого в ядрах нейтрон может находиться в более глубокой потенциальной яме , чем протон, и потому бета-распад нейтрона оказывается энергетически невыгодным. Это приводит к тому, что в ядрах нейтрон может быть стабильным. Более того, в нейтроно-дефицитных ядрах происходит бета-распад протона в нейтрон (с захватом орбитального электрона или вылетом позитрона ); этот процесс энергетически запрещён для свободного протона.
На кварковом уровне бета-распад нейтрона может быть описан как превращение одного из d-кварков в u-кварк с испусканием виртуального W − -бозона , который немедленно распадается на электрон и электронное антинейтрино.
Изучение распада свободного нейтрона важно для уточнения свойств слабого взаимодействия, а также поиска нарушений временно́й инвариантности, нейтрон-антинейтронных осцилляций и т. п.
Внутренняя структура нейтрона впервые была экспериментально исследована Р. Хофштадтером путём изучения столкновений пучка электронов высоких энергий ( 2 ГэВ ) с нейтронами, входящими в состав дейтрона (Нобелевская премия по физике 1961 г.) . Нейтрон состоит из тяжёлой сердцевины (керна) радиусом ≈ 0,25·10 −13 см , с высокой плотностью массы и заряда, которая имеет общий заряд ≈ +0,35 e , и окружающей его относительно разреженной оболочки («мезонной шубы»). На расстоянии от ≈ 0,25·10 −13 до ≈ 1,4·10 −13 см эта оболочка состоит в основном из виртуальных ρ - и π -мезонов и обладает общим зарядом ≈ −0,50 e . Дальше расстояния ≈ 2,5·10 −13 см от центра простирается оболочка из виртуальных ω - и π -мезонов, несущих суммарный заряд около +0,15 e .
Изоспины нейтрона и протона одинаковы ( 1 ⁄ 2 ), но их проекции противоположны по знаку. нейтрона по соглашению в физике элементарных частиц принимается равной − 1 ⁄ 2 , в ядерной физике + 1 ⁄ 2 (поскольку в большинстве ядер нейтронов больше, чем протонов, это соглашение позволяет избегать отрицательных суммарных проекций изоспина).
Нейтрон и протон вместе с Λ-, Σ-, Ξ -барионами входят в состав октета барионов со спином 1 ⁄ 2 и барионным зарядом 1 .
Нейтрон — единственная из имеющих массу покоя элементарных частиц, для которой непосредственно наблюдалось гравитационное взаимодействие — искривление в поле земного тяготения траектории хорошо коллимированного пучка ультрахолодных нейтронов. Измеренное гравитационное ускорение нейтронов в пределах точности эксперимента совпадает с гравитационным ускорением макроскопических тел .
При огромном давлении внутри нейтронной звезды нейтроны могут деформироваться вплоть до того, что приобретают форму куба .
Фундаментальные исследования:
Прикладные исследования:
{{
cite arXiv
}}
:
Неизвестный параметр
|version=
игнорируется (
справка
)