Interested Article - Мобилизационная экономика
- 2020-12-31
- 1
Мобилизационная экономика — это экономика , ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны и этноса как целостной системы .
Варианты определения
«Тип экономических отношений, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетных целей в ущерб другим отраслям, что нарушает гармоничность развития страны» .
«Экономическая деятельность, которая позволяет обеспечить максимально полное использование имеющихся производственных ресурсов».
«Антикризисная экономика, связанная с чрезвычайными обстоятельствами» .
История понятия
В научный оборот понятие мобилизационной экономики ввёл известный экономист, представитель кейнсианства Сеймур Харрис в работе «Инфляция и антиинфляционная политика американских штатов» .
В СССР термин вошёл в научный лексикон в конце 1950-х годов и получил развитие после развала Советского Союза, когда учёные начали исследовать феномены советской и русской хозяйственной системы и объяснять её экстенсивным (мобилизационным) типом развития страны, в противоположность интенсивному (инновационному), утверждая, что постоянное воспроизводство компонентов мобилизационной системы обусловлено доминированием приоритетов государства-державы и компенсационной системы как выработанного многими поколениями инструментария «перенастройки» социума к чрезвычайным условиям жизнедеятельности .
Признаки
- Наличие угрозы существованию общества как целостной системы и её осознание руководителями государства .
- Постановка руководителями государства цели, заключающейся в устранении этой угрозы или противодействии ей.
- Разработка государственного плана или программы достижения поставленной цели.
- Организация соответствующими государственными органами действий по мобилизации ресурсов страны, необходимых для выполнения плана или программы.
Принципы
- Принцип главного звена. Он предполагает концентрацию ресурсов в том звене экономической системы, от которой зависит успех противодействия нависшей над системой угрозе, в том числе за счёт их изъятия из других менее важных, с точки зрения достижения поставленной цели, звеньев экономики.
- Принцип достижения цели любой ценой и преимущественное использование в этой связи неэкономических методов воздействия на тех, от кого зависит достижение цели.
- Принцип командности. Он предполагает то, что все субъекты экономики представляют собой единую команду, совместно решающую общую задачу.
- Принцип дискретности. Мобилизационность не может быть постоянно существующим явлением. Если достижение поставленной цели затянулось во времени, то неизбежно ослабление мобилизационности, в силу возникновения у вовлеченных в неё людей определенной усталости.
- Принцип сознательности. Необходимость мобилизационности и связанных с ней жертв ради противодействия нависшей над системой угрозе должна осознаваться вовлеченными в неё субъектами. В этом случае данный принцип способен противодействовать предыдущему, и мобилизационность в обществе может поддерживаться относительно долго.
Примеры
Традиционно практику мобилизационной экономики ассоциируют с XX веком , когда возникают «тотальные войны» и государству необходимо задействовать весь имеющийся потенциал. Но и в более ранние периоды можно найти похожие примеры.
В ходе Тридцатилетней войны 1618—1648 гг. передовые голландские методы ведения войны и импортные технологии военного производства активно осваивались обеими воюющими сторонами с помощью приглашенных специалистов. Экономическая модернизация в странах европейской «полупериферии» XVII—XVIII вв. (Швеция, Пруссия, Россия и др.), фактически, была инициирована «военными революциями»: стремление этой группы стран не отстать от Западной Европы в наращивании военных возможностей и вопросах военных технологий сообщало сильнейший толчок развитию передовых форм военного производства, которые затем распространяли своё влияние на другие смежные отрасли, вовлечённые в оснащение и снабжение вооружённых сил .
Большинство крупных предприятий, созданных в России в период петровских реформ (первая четверть XVIII в.), производили продукцию, так или иначе связанную с военными потребностями государства (железо, вооружение, порох, парусина, сукно и т. п.), вводилась повсеместная чрезвычайная рекрутская повинность .
В ходе Первой Мировой войны в Германии был создан военно-сырьевой отдел, контролировавший сырьевую промышленность страны. Принятая «программа Гинденбурга » предусматривала принудительный перевод рабочих из невоенных отраслей промышленности в распоряжение военной индустрии, введение трудовой повинности для женщин, увеличение продолжительности рабочего дня и т. п. Из-за растущей нехватки продовольствия в Германии было введено нормированное распределение главных продуктов .
Российский феномен
Согласно , «в истории России постоянно действовал компонент чрезвычайности природно-климатических условий». Понятие мобилизационного типа развития, в узком смысле, используется для выделения в отечественной истории периодов действия краткосрочных стратегий, ориентированных на достижение чрезвычайных целей с использованием чрезвычайных средств и чрезвычайных организационных форм, охватывавших различные сферы жизнедеятельности общества и наступавших после очередного периода стабилизации, то есть времени, когда на повестке дня не стоял вопрос о его выживании, но изъятие ресурсов производилось в пользу привилегированных социальных групп .
Использование данного понятия в широком смысле — в цивилизационном контексте (В. В. Амаева, О. В. Гаман-Голутвина, А. В. Лубский, В. П. Никифорук, А. Г. Фонотов, Н. М. Морозов) базируется на утверждении о том, что для крупных сообществ характерны свои, обусловленные комплексом определяющих факторов специфические соотношения между потребностями и условиями развития. Их соотношение на конкретной территории и в конкретный исторический период определяется как тенденция, определяющая тот или иной тип развития. В истории России выделены устойчивые стереотипы мобилизационного типа развития: направленность на экстенсивный рост, заимствование новаций, что косвенно свидетельствует о признаках проявления архетипического образа, что созвучно предположению И. В. Побережникова о ментальной природе мобилизационного типа развития российской цивилизации .
Климатические и природные особенности
Российская цивилизация как совокупность форм и способов жизнедеятельности группы этносов, составивших суперэтнос в едином жизненном пространстве, сформировалась за счёт одинаковых способов приспосабливаться к природным и климатическим обстоятельствам у населения Восточно-Европейской, Туркестанской, Западно-Сибирской равнин и примыкающих к ним предгорий (возвышенностей), имеющих неблагоприятные для земледелия (чаще экстремальные) внутриконтинентальные климатические условия .
Ещё до революции С. М. Соловьёв отметил, что особое влияние на жизнь народа оказывают три фактора: «природа страны, где он живет; природа племени, к которому он принадлежит; ход внешних событий, влияния, идущие от народов, которые его окружают» . Историк В. О. Ключевский и географ Л. И. Мечников указывали на безусловную корреляцию факторов природы и специфики хозяйствования, характера государственности в России . В советский период это направление научной мысли продолжили разрабатывать И. Д. Ковальченко , Л. В. Милов и другие учёные .
Анализ поуездной статистики посевов на душу населения, ежегодных колебаний урожайности, размеров налогов и повинностей, интенсивности труда в XVI — первой половине XIX в. позволил выявить: весьма скромные, а во многие периоды времени недостаточные объёмы производства сельскохозяйственной продукции заставляли людей устремляться к неосвоенным территориям и природным ресурсам. «Ещё с XVII века люди сходили с мест, потому что эта земля уже ничего не давала», — отмечал Л. В. Милов . Крестьянам расширение жизненного пространства обеспечивало выживание, господствующим классам — получение прибыли при минимуме вложений в организацию дела, государству — новые источники дохода и усиление внешнеполитического авторитета через расширение территории. Колонизация новых земель стала причиной консервации экстенсивного способа производства .
Русский географ П. Н. Савицкий обозначил естественную границу русской цивилизации по нулевой изотерме января, приблизительно соответствующей западным границам бывшего СССР . На западе она положительна, к востоку становится отрицательной, а на севере и за Уралом внутриконтинентальные перепады положительных и отрицательных температур достигают пределов от + 40 до — 50 градусов) с доминированием отрицательных температур 240—230 дней в году. Короткий срок, отпущенный природой для земледельческих работ и сопутствующих им промыслов, предполагал высокую концентрацию коллективных усилий участников в основных хозяйственных звеньях .
Примечания
- Седов В. В. Мобилизационная экономика: от практики к теории // Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России XX века: сборник материалов всероссийской научной конференции. Челябинск, 28-29 ноября 2009 г. / Под ред. Г. А. Гончарова, С. А. Баканова. Челябинск: Энциклопедия, 2009. — 571 с. ISBN 978-5-91274-073-2
- Мобилизационная экономика // Словарь по экономике и финансам, 2000
- . Дата обращения: 21 июля 2012. 4 марта 2016 года.
- В. Л. Берсенев Мобилизационная модель экономического развития в контексте историографического анализа // Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. 2016. № 1. С. 15-20.
- ↑ Морозов Николай Михайлович. // Вестник Томского государственного университета. История. — 2011. — Вып. 2 (14) . — ISSN . 28 января 2021 года.
- Нольте Х.-Х. Европа в мировом сообществе (до XX в.) // Европейский альманах. История. Традиции. Культура. М., 1993. С. 19.
- Зубков К. И. Феномен мобилизационной экономики: историко-социологический анализ // Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России XX века: сборник материалов всероссийской научной конференции. Челябинск, 28-29 ноября 2009 г. / Под ред. Г. А. Гончарова, С. А. Баканова. Челябинск: Энциклопедия, 2009. — 571 с. ISBN 978-5-91274-073-2
- Бокарев Ю. П. Мобилизационная экономика в России и Германии в годы первой мировой войны. Опыт компаративного исследования // Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России XX века: сборник материалов всероссийской научной конференции. Челябинск, 28-29 ноября 2009 г. / Под ред. Г. А. Гончарова, С. А. Баканова. Челябинск: Энциклопедия, 2009. — 571 с. ISBN 978-5-91274-073-2
- ↑ Соловьёв С.М. Чтения и рассказы по истории России. — Москва: Правда, 1990. — С. 18. — 768 с.
- Ковальченко И.Д. Динамика уровня земледельческого производства России в первой половине XIX в. // История СССР : журнал. — 1959. — № 1 . — С. 53—86 .
- Милов, Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. — 2-е, дополненное изд.. — Москва: РОССПЭН, 2006. — 568 с. — ISBN 5-8243-0601-Х.
Литература
- Седов В. В. Мобилизационная экономика: советская модель. Челябинск, 2003. 177 с. ISBN 5-7271-0649-4
- Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России XX века: сборник материалов всероссийской научной конференции. Челябинск, 28-29 ноября 2009 г. / Под ред. Г. А. Гончарова, С. А. Баканова. Челябинск: Энциклопедия, 2009. — 571 с. ISBN 978-5-91274-073-2
- Трудовые отношения в условиях мобилизационной модели развития : сборник научных статей / Под ред. Г. А. Гончарова, С. А. Баканова. — Челябинск: Энциклопедия, 2010. — 228 с. ISBN 978-5-91274-108-1
- Морозов Н. М. Концептуализация исторического знания о российской цивилизации на рубеже XX—XXI вв. Кемерово: Практика, 2014. 401 с.
- 2020-12-31
- 1