Interested Article - Дахи

Предполагаемая территория расселения дахов до завоевания ими Парфии

Да́хи ( др.-перс. 𐎭𐏃𐎠 Dahā , лат. Daoi, Daai и греч. Δάοι, Δάαι ) — общее название ираноязычного союза трёх кочевых племён, живших в Центральной Азии в античную эпоху . Иногда относятся к числу саков и/или массагетов .

По данным археологии (которые приводит ), изначально жили в Приуралье, в районе современного Орска , на окраине которого оставили (курган) :

На рубеже VI и V вв. до н. э. жившие в Южном Приуралье (район нынешнего Орска) дахи в ходе ежегодных меридиональных перекочевок стали пересекать Устюрт и спускаться в западную часть Присарыкамышской дельты Амударьи . После отпадения Хорезма от державы Ахеменидов на протяжении IV — начала III в. до н. э. одни дахи проникли в Согд (долину Зеравшана ), а другие — парны — заняли незаселенные земли на берегах Оха (Атрека и его притока Сумбара) .

Впервые упоминание о дахах встречается в надписи ахеменидского царя Ксеркса — в перечне стран и областей Ахеменидской империи (в этом списке дахи соседствуют с саками). В I веке до н. э. Страбон называет страну, населённую дахами, « Скифской Дахой», и размещает её на территории современного Западного Казахстана .

Дахи вместе с остальными сакскими племенами воевали в войске Ахеменидов против македонян — в частности, участвовали в битве при Гавгамелах . После падения Ахеменидов дахи, которые все ещё вели пастушеское хозяйство в Приаралье , стали постепенно сдвигаться на юг, занимая территорию к западу от Гиркании .

В III веке до н. э. одно из племён дахов — парны — под главенством вождя Аршака возвысилось над остальными племенами западной группы. Парны вторглись в область Парфия (Aparthik), которая незадолго до того провозгласила свою независимость от Селевкидов , и в итоге ими была создана Парфянская империя .

Во времена китайского императора У-ди (середина II века до н. э.) к нему прибыло посольство от согдов и дахов, что свидетельствует о сохранении присутствия последних в Средней Азии . Академик С. П. Толстов , опираясь на Вивьена де Сен-Мартена , отводил дахам значимое место в этногенезе современных туркмен .

Примечания

  1. Байте // БРЭ. Т. 2. М. ,2005.
  2. Массагеты // БРЭ. Т. 19. М., 2011.
  3. Иссык // БРЭ. Т. 12. М., 2008.
  4. Андроновская культура // БРЭ. Т. 1. М., 2005.
  5. Бактрия // БРЭ. Т. 2. М., 2005.
  6. Бактра // БРЭ. Т. 2. М., 2005.
  7. Балахванцев А.С. . М.: Институт востоковедения РАН, 2017. ISBN 978-5-89282-765-2 .
  8. Yu, Taishan. A History of the Relationship Between the Western & Eastern Han, Wei, Jin, Northern & Southern Dynasties and the Western Regions . Sino-Platonic Papers, vol. 131. University of Pennsylvania, 2004. P. 19.
  9. С.П.Толстов. . Вестник древней истории (1938, № 1). — «Уже Вивьен де Сен-Мартэн отметил возможность рассматривать имя крупнейшего из туркменских племен - теке, как дериват передаваемого античными источниками имени населения Южной Туркмении - дахов или даев (Dahae).» Дата обращения: 25 декабря 2020. 1 июля 2020 года.
  10. С.П.Толстов. . М.: МГУ (1948). — «Если мы учтем, что массагетский этнический пласт наиболее крупную роль сыграл именно в туркменском этногенезе, а в теке мы можем видеть почти прямых потомков дахов, то это сохранение хеттского комплекса одежды у туркмен рядом с отмеченными нами хетто-фракийскими параллелями древнего хорезмийского костюма может существенно подкрепить наш тезис.»

Ссылки

  • Lecoq, Pierre (1987), «Aparna», Encyclopaedia Iranica , 2, New York: Routledge & Kegan Paul.
  • Bivar, A.D.H. (1983), «The Political History of Iran under the Arsacids».
  • Bivar, A.D.H. (2003), «Gorgan v.: Pre-Islamic History», Encyclopaedia Iranica.
Источник —

Same as Дахи