Interested Article - Фтороводород
- 2020-10-16
- 1
Фтóроводоро́д ( гидрофтори́д, фтóристый водорóд , фтори́д водорóда , плавиковая кислота H F ) — бесцветный газ (при стандартных условиях) с резким неприятным запахом, при комнатной температуре существует преимущественно в виде димера H 2 F 2 , ниже 19,9 °C — бесцветная подвижная летучая жидкость . Смешивается с водой в любом отношении с образованием фтороводородной (плавиковой) кислоты . Образует с водой азеотропную смесь с концентрацией 35,4 % HF. Токсичен, максимальная ПДКмр.рз = 0,5 мг/м³, среднесменная ПДКсс.рз = 0,1 мг/м³ (в пересчёте на F). Фтористый водород, как элемент микроклимата (компонент воздуха рабочей зоны), в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества), фтористый водород безводный (прозрачная жидкость с резким раздражающим запахом, дымящая на воздухе), как химический реактив, в соответствии с ГОСТ 14022-88 относится к II классу опасности (высокоопасные вещества).
Строение молекулы
Молекула фтороводорода сильно полярна, μ = 0,19 Д. Фтороводород в жидком и газообразном состояниях имеет большую склонность к ассоциации вследствие образования сильных водородных связей . Энергия водородных связей FH•••FH приблизительно составляет 41,5 кДж/моль, а средняя степень полимеризации в газовой фазе (при температуре кипения) ≈4. Даже в газообразном состоянии фтороводород состоит из смеси полимеров H 2 F 2 , H 3 F 3 , H 4 F 4 , H 5 F 5 , H 6 F 6 . Простые молекулы HF существуют лишь при температурах выше 90 °C. Вследствие высокой прочности связи термический распад фтороводорода становится заметным лишь выше 3500 °C (что выше температуры плавления вольфрама — самого тугоплавкого из металлов). Для сравнения — у воды термический распад становится заметным при температурах выше 2000 °C.
В кристаллическом состоянии HF образует орторомбические кристаллы, состоящие из цепеобразных структур: угол HFH = 116 °, d(F-H) = 95 , d(F•••H) = 155 пм. Аналогичные зигзагообразные цепи с углом HFH = 140° имеют и полимеры HF, существующие в газовой фазе.
Свойства
Физические свойства
- Критическая температура фтористого водорода 188 °C, критическое давление 64 атм.
- Теплота испарения жидкого HF в точке кипения составляет лишь 7,5 кДж/моль (примерно в 6 раз меньше, чем у воды при 20 °C). Это обусловлено тем, что само по себе испарение мало меняет характер ассоциации фтористого водорода ( димерная форма, характерная для жидкости, сохраняется и в парах — в отличие от фазового перехода воды).
- Диэлектрическая проницаемость жидкого фтористого водорода (84 при 0 °C) очень близка к значению д.п. для воды.
Химические свойства
- Химические свойства HF зависят от присутствия воды. Сухой фтористый водород не действует на большинство металлов и не реагирует с оксидами металлов. Однако если реакция начнется, то дальше она некоторое время идет с автокатализом , так как в результате взаимодействия количество воды увеличивается:
- Жидкий HF — сильный ионизирующий растворитель . Все электролиты , растворённые в нём, за исключением хлорной кислоты HClO 4 , являются основаниями:
-
В жидком фтороводороде
кислотные
свойства проявляют соединения, которые являются
акцепторами
фторид-ионов, например, BF
3
, SbF
5
:
- Амфотерными соединениями в среде жидкого фтороводорода являются, например, фториды алюминия и хрома (III)
- Фтороводород в газообразном состоянии и в виде водного раствора реагирует с диоксидом кремния :
-
При условии, если фтороводород в газообразном состоянии:
-
При условии, если фтороводород в виде водного раствора:
- Фтороводород неограниченно растворяется в воде, при этом происходит ионизация молекул HF:
-
-
- K d = 7,2⋅10 −4
-
- K d = 5,1
-
- Водный раствор фтороводорода ( плавиковая кислота ) является кислотой средней силы. Соли плавиковой кислоты называются фторидами . Большинство их труднорастворимо в воде, хорошо растворяются лишь фториды NH 4 , Na, К, Rb, Cs, Ag(I), Tl(I), Sn(II), Ni(II), Be, Sb(III), Ge(II), Co(II), Mn(II), Mn(III), Cr(III), Zr(IV), Ti(III). Все растворимые соли плавиковой кислоты ядовиты.
Получение
Фтор со взрывом взаимодействует с водородом даже при низких температурах и (в отличие от хлора ) в темноте с образованием фтороводорода:
В промышленности фтороводород получают при взаимодействии плавикового шпата и сильных нелетучих кислот (например, серной ):
Процесс проводят в стальных печах при 120—300 °C, по сравнению с аналогичными реакциями получения других галогеноводородов, реакция получения фтороводорода из фторидов идет очень медленно. Части установки, служащие для поглощения фтороводорода, делаются из свинца .
Токсикология
Фтористый водород (гидрофторид) обладает резким запахом, очень ядовит , дымит на воздухе (вследствие образования с парами воды мелких капелек раствора) и сильно разъедает стенки дыхательных путей. Фтороводород обладает слабыми наркотическими свойствами.
Как и некоторые другие производные фтора , HF высокоопасен в обращении.
Подробнее о токсикологии фтороводорода см в ст. Плавиковая кислота .
Применение
Применяют для получения криолита , фтористых производных урана , фреонов , фторорганических веществ, матового травления силикатного стекла (плавиковую кислоту — для прозрачного травления). Необычная растворимость биологических молекул в жидком фтороводороде без разложения (напр., белков) используется в биохимии. Добавление в жидкий фтороводород акцепторов фтора позволяет создавать сверхкислые среды .
Интересные факты
- Известный писатель-фантаст Иван Ефремов написал повесть « Сердце змеи », в которой описал гипотетическую жизнь, образовавшуюся на планете, где основную роль в природе играет не кислород , а фтор , а вместо воды поверхность планеты покрыта океанами фтороводорода. На эту мысль писателя навела глубокая аналогия между свойствами воды и фтороводорода.
- Фтороводород реагирует со стеклом , поэтому он хранится в пластмассовых ёмкостях. При хранении фтороводорода в стеклянной посуде прибегают к покрытию стекла парафином для защиты его от фтороводорода.
Примечания
- ↑
- ↑ (англ.) : A CRC quick reference handbook — CRC Press , 1993. — ISBN 978-0-8493-4498-5
Литература
- Ахметов Н. С. «Общая и неорганическая химия» М.: Высшая школа, 2001.
- Карапетьянц М. Х. , Дракин С. И. Общая и неорганическая химия. М.: Химия, 1994.
- 2020-10-16
- 1