Interested Article - Кровать

Односпальная кровать с матрацем. Рядом прикроватная тумбочка

Крова́ть (от греч. ο κράβατος, το κρεβάτι [краватос] ) — предмет мебели , предназначенный для сна в положении лёжа. В жилых помещениях обычно располагается в спальне . Бывает прямоугольной или круглой формы.

Этимология

Согласно Фасмеру , это слово происходит из древнегреческого κράβατος κραβάττιον, среднегреческого κραβάτι(ο)ν, новогреческого κρεβάτι . В современном греческом — κρεβάτι, произносится [кревати].

Брандт кроме греческого происхождения предполагает народноэтимологическое сближение со словом «кров» .

Конструкция

Кровать обычно имеет четыре опоры (кроме специфических моделей), с помощью которых её рама приподнята над полом, спинки (переднюю и заднюю) и матрац . Рама, опоры и спинки кровати могут быть изготовлены из металла, дерева и реже из других материалов.

Изголовье и изножье связанны с ножками от которых могут пойти столбы .

Такая конструкция кровати позволяет временно располагать или хранить под ней вещи (например, чемодан с вещами) и вешать на спинку вещи.

Более сложная конструкция кровати включает в себя вертикальные столбы и даже в некоторых случаях кровлю. Это дополнение в сочетании с покрывающими его занавесями отделяет пространство помещения от пространства, где расположена сама кровать. Дополнительной функцией такого отделения может быть защита от насекомых . Подвешенная на карнизе или колоннах ткань , прикрывающая кровать, называется балдахином .

Скамья ( лавка ) для сна с подголовником из состава погребальной мебели Царицы Хетепхереса . Длина скамьи — 177 см. Реконструкция оригинала показана в Каире, эта копия показана в музее изящных искусств в Бостоне .

История

Кровать на картине «Исцеление Юстиниана св. Косьмой и св. Домианом» Фра Анджелико (около 1438 года).

Кровать известна со времён Древнего Египта . До широкого распространения кровати люди спали на сундуках , лавках , полатях .

Кровати в древности устраивали под кровлей , крышей. На четырёх столбах, которые назывались сохи, устанавливали кровлю. В сохи вставляли два бруса . На брусьях устанавливали мостовые доски . Брусья и мостовые доски составляли раму, которая называлась постельником. Станок скреплялся железными связями. В сохах устанавливали большие доски — застенки, то есть спинки кровати в голове и ногах. На вершинах сох устанавливали четыре бруска с маковками; на этих брусках устраивалось небо , или подволока (потолок). Небо делали из камки . С вершин брусьев спускались завесы; также из камки с бахромой. В ногах и головах кровати занавески назывались застенки .

Кровати украшали резьбой, ткани неба и застенок расшивались, украшались кистями, кружевом . К кровати подставляли подставки, колодки, ступеньки, которые назывались постельными колодками, или приступными колодками.

В XVII веке в России появилась немецкая фигурная резьба по дереву , и русские кровати стали более пышными и роскошными. Резьба золотилась, серебрилась, покрывалась красками. На небе кровати иногда крепили зеркало .

В 1662 году Алексей Михайлович отправил в подарок персидскому шаху кровать стоимостью 2800 рублей. Эта кровать была куплена в 1659 году у немца Ивана Фансведена, причём её цена превосходила годовой доход некоторых бояр того времени (составлявший 700 рублей).

В XIX веке с развитием индустриализации и урбанизации некоторым рабочим оказалось дешевле и доступнее становиться съёмщиками кроватей , то есть арендовать на несколько часов кровать для сна. Подобная практика пополняла скудный бюджет хозяев, но также несла ряд сложностей: ухудшение жилищных условий, распространение инфекций и болезней. В некоторых местах кровать сдавалась в аренду сразу двум разным людям .

Кровати посвящены многочисленные произведения литературы, живописи и скульптуры.

Виды кроватей

Кровать с подъёмным механизмом с нишей для белья

Кровать допускает некоторые вариации, среди которых наиболее известны:

  • Раскладывающийся диван (диван-кровать).
  • Раскладывающееся кресло (кресло-кровать).
  • Раскладушка — раскладная кровать, основа которой изготовлена из металлических труб с натянутой на них плотной тканью; главное преимущество такой кровати — её транспортабельность и компактность.
  • Нары — кровать в виде дощатого настила на некотором возвышении от пола. Высокие нары между печью и стеной называются полатями .
  • Гамак — предмет мебели, ложе для сна и отдыха, представляющее собой подвешенный за два противоположных конца прямоугольный кусок ткани или плетёной сетки.
  • Кровать с водяным матрацем.
  • Тахта — широкий диван без спинки или с подушками вместо спинки, реже с двумя подлокотниками.
  • Топчан — деревянная койка из досок на козлах с изголовьем .
  • Двухъярусная кровать — кровать в два яруса, предназначенная для экономии места в комнате. Двухъярусные кровати наиболее часто используются в домах (для детей и подростков), общежитиях, казармах и хостелах и т. д.
  • Медицинская кровать (функциональная) — это кровать со специальной конструкцией, разработанной для размещения лежачих пациентов в послеоперационный период, а также иммобильных пациентов в период постельного режима и тяжелобольных.
  • Подъёмная кровать — кровать, которую можно повернуть в вертикальное положение, тем самым освободив пространство помещения для других целей.
  • Кровать с подъёмным механизмом. Её крышка открывается под углом минимум 45°, образуя внутри нишу для хранения белья и постельных принадлежностей. Но весьма часто в этой самой нише вместо белья хранится различный хлам.
  • Наклонная кровать (для лечения храпа) .

Детская кровать

Детская кроватка

Для младенцев и детей постарше предназначена специальная кровать — детская кроватка. Некоторые модели снабжаются колесиками, чтобы матери было удобнее качать ребёнка. Также имеется кроватка-маятник, в которой ребенок спит так же, когда он едет в коляске, в автомобиле или в поезде, также приставная кроватка, в которой ребенок спит вместе с родителями, но на своей территории. Круглая кроватка может использоваться также и в качестве манежа. Детям до года не требуется подушка . Дети от трёх до десяти лет обычно спят почти в таких же кроватях, что и взрослые, но меньших по размеру (подростковых). Двухъярусная кровать используется только в том случае, если в семье двое детей.

Стандартные размеры

Современные производственные соглашения привели к ограничению числа стандартных размеров коммерческих постельных принадлежностей для матрацев и пружинных матрацев. Они зависят от страны изготовления.

Размеры матрацев (ширина × длина)
США от 10 августа 2020 на Wayback Machine Австралия Великобритания Европа
Одиночные / Две 99 × 190 см
38 × 75 дюйма
92 × 190 см
36 × 75 дюйма
90 × 200 см
35 × 79 дюйма
Двойные / Полные 138 × 190 см
53 × 75 дюйма
140 × 200 см
55 × 79 дюйма
Королевская
(Queen; UK King)
153 × 203 см
60 × 80 дюйма
153 × 198 см
60 × 78 дюйма
160 × 200 см
63 × 79 дюйма
Супер Королевская
(King; UK Super King)
193 × 203 см
76 × 80 дюйма
184 × 203 см
72 × 80 дюйма
184 × 198 см
72 × 78 дюйма
180 × 200 см
71 × 79 дюйма

См. также

Примечания

  1. Фасмер М. // Этимологический словарь русского языка. Том 2 / Перевод с нем. и дополнения О.Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М. : Прогресс, 1986. — С. 379. — 672 с.
  2. Брандт Р. Ф. Дополнительные замечания к разбору этимологического словаря Миклошича // . — Варшава, 1889. — Т. 22. — С. 142.
  3. Брандт Р. Ф. . — Варшава, 1891. — С. 87.
  4. Мюррей М. : [ 25 апреля 2016 ]. — Litres, 2013. — 1092 с.
  5. Friedrich H. Lorentz. Die Hygiene der Neuzeit / Kurt Krause. — Die neue Volkshochschule (Bibliothek für moderne Geistesbildung). — Leipzig: Verlagsbuchhandlung E. G. Weimann, 1925. — Т. 4. — 50 с.
  6. Топчан // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  7. . Дата обращения: 1 августа 2013. Архивировано из 7 ноября 2014 года.

Литература

  • Буровик К. А. Кровать // Красная книга вещей: Словарь. — М. : Экономика , 1996. — С. 187—192. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7 .
  • Буровик К. А. Кровать // Популярная энциклопедия вещей. Исторический магазин. — М. : Дрофа-Плюс , 2004. — С. 139. — 192 с. — 5000 экз. ISBN 5-9555-0279-3 .
  • Кровати // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — Стб. 587—593. — 569 с.
Источник —

Same as Кровать