Кирпичное (Туркестанская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Туркеста́нская вое́нная организа́ция» ( «ТВО» ) — антибольшевистская военная подпольная организация , созданная в феврале 1918 года в Туркестанском крае Российской империи , с центром в городе Ташкенте , группой бывших офицеров царской армии и рядом представителей русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации края с целью свержения советской власти в крае.
К началу августа 1918 года организация была переименована в «Туркестанский союз борьбы с большевизмом ».
«Туркестанская военная организация» («ТВО») подготавливала восстание против советской власти в Туркестанском крае Российской империи . Активную помощь организации оказывали агенты иностранных спецслужб, в первую очередь английских, с приграничной территории , и агенты, действующие под прикрытием иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Ташкенте при правительстве Туркестанской АССР . Первоначально выступление против советской власти в крае намечалось на август 1918 года, однако по ряду причин дату этого выступления позднее пришлось перенести на весну 1919 года.
В состав «Туркестанской военной организации» («ТВО») входило много офицеров, во главе с полковником (братом известного вождя белого движения Л. Г. Корнилова ), полковником И. М. Зайцевым , генерал-лейтенантом Л. Л. Кондратовичем , бывшим помощником генерал-губернатора Туркестана генералом Е. П. Джунковским , а также генералы Ласточкин, Гордеев , Павловский, полковники — Руднев, Цветков, Бутенин, Савицкий, Ораз-Хан-Сердар, Крылов, Лебедев, Александров, подполковники — Блаватский, Корнилов, Иванов, офицеры — Гагинский, Стремковский, Фельдберг и др. . Позднее в ряды «ТВО» вошел и комиссар по военным делам Туркестанской республики К. П. Осипов , в окружении которого видную роль играли такие офицеры как полковник Руднев, ординарец Осипова Ботт, Гагинский, Савин, Бутенин, Стремковский и др .
Вокруг «ТВО», в конечном счёте, сплотились все антибольшевистские силы края — кадеты, меньшевики, правые эсеры и буржуазные националисты, басмачи, и мусульманское духовенство, бывшие чиновники царской администрации, дашнаки, бундовцы.
В августе 1918 года в Ташкенте на основе «Туркестанской военной организации» был создан «Туркестанский союз борьбы с большевизмом», в состав которого помимо офицеров входили, по мнению советских историков, и такие гражданские лица как граф Г. Доррер, горнопромышленник П. С. Назаров , чиновники А. С. Тишковский, Шкапский, Иванов, техник Попов, инженер Агапов, кадеты Шендриков, Щепкин, меньшевики Захватаев, Левин, Мауэр, Погребов, Скворцов, Хвостовский, эсеры Фунтиков, Домогацкий, Колузаев , Ходжаев, Бельков, Чайкин и другие. Члены этой подпольной организации установили связь с атаманом Дутовым , генералом Деникиным , казахскими националистами-алашординцами , эмиром бухарским , главарями ферганских и туркменских басмачей , закаспийскими белогвардейцами, английскими консулами в Кашгаре , Кульдже , Мешхеде. Руководители организации подписали договор, по которому обязались передать Туркестан под английский протекторат сроком на 55 лет. В свою очередь представитель английских спецслужб в Средней Азии Уилфред Маллесон обещал представителям «ТВО» помощь в размере 100 миллионов рублей, 16 горных орудий, 40 пулемётов, 25 тысяч винтовок и соответствующее количество боеприпасов. Таким образом, по мнению сотрудников ТуркЧК, разделяемому советскими исследователями этого исторического периода, представители английских спецслужб не только помогали заговорщикам, они определяли цели и задачи организации и контролировали её действия, что однако не подтверждается известными документами зарубежных источников.
В октябре 1918 года спецслужбы Туркестанской республики — совместно с уголовным розыском Ташкента — вышли на след подпольной антибольшевистской организации, после чего был произведён ряд арестов среди её руководителей. Оставшиеся на свободе руководители подполья ушли из города, но некоторые ответвления организации уцелели и продолжали действовать. Английский офицер, находящийся с дипломатической миссией в Ташкенте — Ф. М. Бейли — перешёл на нелегальное положение. По мнению советских историков, именно «ТВО» сыграла важную роль в инициировании восстания под руководством Константина Осипова в январе 1919 года.
На последнем этапе своего существования в ряды «ТВО» фактически вошли представители и новой советской номенклатуры — большевик-ленинец Агапов и техник Попов.
После поражения восстания ушедшие из Ташкента офицеры образовали «Ташкентский офицерский партизанский отряд» (101 чел.), с марта сражавшийся совместно с другими антибольшевистскими формированиями против красных частей в Ферганской долине , а затем под Бухарой . Затем остатки «Ташкентского офицерского партизанского отряда» соединились с частями Туркестанской армии .
«… В то же самое время небольшая британская военная миссия под руководством генерала Уилфреда Маллисона была послана в Мешхед в старый британский пост прослушивания и наблюдательный пункт в северо-восточной Персии, чтобы разобраться с тем, что происходит в Транскаспийском регионе, находящемся прямо перед ними, а также, чтобы попытаться склонить местное население, которое также свергло власть большевиков, противодействовать любым турецким или немецким попыткам захватить железную дорогу…»
— Питер Хопкирк, предисловие к книге Ф. М. Бейли «Миссия в Ташкент» (Bailey, F.M. (Frederick Marshman), «Mission to Tashkent». Originally published: London, Jonathan Cape, 1946), с. 6 .
Из этого центра Маллесон координировал действия агентов, засылаемых в Туркестан. К лету 1918 года по мнению ЧК Туркестанской республики (ТуркЧК) в Ташкенте при содействии Маллесона появились английские офицеры Бейли и Блеккер, русский офицер Джунковский и видный гражданский деятель Тишковский, и другие. Активную работу по активизации контрреволюционных, антисоветских сил проводил также американский консул в Ташкенте Р. Тредуэлл. Советские историографы в своих работах считали именно английских агентов основными вдохновителями и организаторами антисоветского выступления Дутова, белоказаков полковника Зайцева под Самаркандом , эмира бухарского в марте 1918 года, белогвардейцев и эсеров в Ашхабаде , борьбы кокандских автономистов и басмачей . Хотя сейчас это представляется несколько преувеличенным и в целом ошибочным мнением.